Архів новин    Актуально    Шкільний екран    Зверніть увагу!    Соціальний захист     Міська рада    Районна рада     РДА    Прес-реліз    Технології    Новини Полтавщини TV   


16.01.2021
Анализ состояния и развитии современной системы радиомониторинга
обильные комплексы радиомониторинга предназначены для решения задач радиомониторинга за пределами зон радиодоступности стационарных СРМ

Высокие темпы расширения мирового информационного пространства, создания огромного количества электронных устройств различного назначения, взаимодействуют между собой и в целом входят в состав глобальной сети, приводят к образованию больших количеств каналов передачи информации. В классическом понимании такой информационный канал состоит из источника информации, передатчика, среды распространения и рецептора (приемника информации), последним звеном данной цепи является конечный потребитель.

Оборонно-промышленный комплекс Министерства Индустрии и Инфраструктурного Развития Республики Казахстан «OTC-Network» является производителем мобильных комплексов военного и специального назначения. Одними из таких комплексов специального назначения является комплекс радиоконтроля МRD-7 https://otc-network.kz/mrd-7/, который предназначен для обнаружения и пеленгования излучений радиоэлектронных средств, медицинские мобильные комплексы https://otc-network.kz/medcomplexes/, предназначенные для оказания первичной медицинской помощи пострадавшим при авариях, чрезвычайных ситуациях и т.д. Мобильные (подвижные) комплексы (станции) радиомониторинга (МКРМ) предназначены для решения задач радиомониторинга за пределами зон радиодоступности стационарных СРМ, а также в тех местах, где проведение РМ стационарными средствами невозможно.

В некоторых случаях МКРМ могут дополнительно оснащаться портативным оборудованием для проведения специальных измерений в местах, где его проведения другими средствами невозможно (в помещениях, на крышах зданий и т.п.). В отличие от стационарных и мобильных средств по своим функциональным возможностям портативное устройство в большинстве случаев способно обеспечивать технический радиоконтроль в более высоких диапазонах частот.


радиомониторинг
 

Носителем информации выступают электромагнитные волны (ЭМВ) и исходя из физических свойств и процессов, имеющих место при распространении информация может искажаться. Такие искажения возможные когда существует большое количество передатчиков, которые могут взаимодействовать между собой.

Конкретно, могут взаимодействовать ЭМВ, распространяющиеся в одном и том же среде в один и тот же момент времени. Отсюда и следует острая проблема, связанная с регулированием и распределением РЧР. Функции по распределению, контроля и регулированию использования РЧР несет служба РМ. Для стабильной работы других служб, например радиовещательных, служб мобильной связи и др. создаются в соответствии системы РМ различных уровней, которые решают основные поставленные службой РМ задачи. Каждая система РМ должна иметь обязательный набор функций, без которого невозможно решать задачи наблюдения за радиоэфиром.

К таким универсальным функций, прежде всего, относятся:
 
✔️ панорамный анализ в реальном времени с максимальными скоростью и разрешением;

✔️ быстрый поиск «новых» излучений и измерения их параметров, определение степени их опасности (ценности) для пользователя путем сравнения с базой данных;

✔️ создания, пополнения и гибкая настройка баз данных;

✔️ контроль радиоканалов, прослушивания и записи демодулированного сигналов, технический анализ радиосигналов.

Кроме того, системы РМ могут обладать дополнительной функциональностью для решения задач на местности.

В этом случае они должны: измерять напряженность поля радиосигналов штатных радиосредств и новых источников радиоизлучения (ДРВ) пеленговать и определять местоположения источников ДРВ. Приведенные выше функции играют важную роль не только в сфере радиомониторинга, а также и в сфере радиоэлектронной разведки.

Поскольку фактически поставленные задачи совпадают, а именно выявление радиоизлучения, установление географических координат их источников, определение вида модуляции и измерения ее параметров, а также перехвата открытых, засекреченных и кодированных радиопередач. Отличаются только цель сбора и накопления данных, а также действия служб получающих эту информацию по применению мер.

Фактически системы радиомониторинга и определения местоположения ДРВ, работающих в интересах силовых или гражданских ведомств, должны распознавать ДРВ, определять их местоположение и основные характеристики.

При этом в общих задачах измерений можно отнести:
  • измерение частоты;
  • измерение ширины полосы;
  • определение вида и измерения параметров модуляции;
  • определение занятости спектра;
  • радиопеленгация и определения координат;
  • измерения напряженности поля или плотности потока мощности.
Опять же, различие между радиоэлектронной разведкой и регулированием радиочастотного спектра заключается в целях и глубине решения выполняемых задач. Современные системы РМ предстают в виде автоматических территориально-распределенных систем РМ и определения местоположения ДРВ.

Основные требования, поставленные к таким системам, сводятся к следующему:
  • обязательное наличие универсальных функций радиомониторинга;
  • ошибка определения местоположения источника радиоизлучения в пределах зоны охвата системы должна быть минимальной;
  • в пределах рабочего диапазона частот система должна определять расположение ДРВ любого типа (со свободной шириной спектра занимаемых частот и видом модуляции) система должна обеспечивать измерение напряженности поля или плотности потока мощности; система должна состоять из минимально возможного числа постов наблюдения;
  • посты наблюдения системы должны быть связаны в единую сеть для автоматического определения местоположения ДРВ;
  • расходы на изготовление, развертывание и эксплуатацию такой системы должны быть, по возможности, минимальными.


Схожі матеріали:
   Категорія: Прес-реліз | Переглядів: 292
Теги: Казахстан, медицинские мобильные комплексы, Комплекс радиоконтроля | Рейтинг: 0.0/0



Всього коментарів: 0
Имя *:
Email:
Усі смайли
Код *:

СВІЖІ ПУБЛІКАЦІЇ