Архів новин    Актуально    Шкільний екран    Зверніть увагу!    Соціальний захист     Міська рада    Районна рада     РДА    Прес-реліз    Технології    Новини Полтавщини TV   


08.03.2021
Дисплазия тазобедренного сустава у грудного ребенка – методы лечения
Дисплазия тазобедренного сустава обычно диагностируется в возрасте старше 6 недель

Дисплазия тазобедренного сустава обычно диагностируется в возрасте старше 6 недель. Своевременное и комплексное лечение помогает обратить вспять аномальные изменения структуры суставов и снижает частоту возникновения осложнений, связанных с нарушением биомеханики и динамики походки в будущем.

Прогноз уменьшается с возрастом. Реабилитацию нарушенных структур суставов можно планировать уже во время внутриутробной жизни ребенка. Стоит предоставить ему, среди прочего, подходящий комплект подгузников, ортопедические ортезы и подготовить программу двигательных упражнений. Ортопедический Центр ORTO CLINIC занимается лечением дисплазии тазобедренных суставов у детей ortopedia-shymkent.kz. Для того чтобы лечение было максимально эффективным необходимо начинать лечение как можно раньше, пока не закончилось формирование сустава и не произошло окостенение головки бедренной кости.
 
Дисплазия тазобедренного сустава у грудного ребенка

Дисплазия у младенца

Дисплазия у грудных детей – врожденный порок многофакторной этиологии, характеризующийся недоразвитием вертлужной впадины, деформацией и смещением головки бедра, дегенерацией других околосуставных структур, составляющих структуру тазобедренного сустава. Подозрение на заболевание можно установить при пренатальном осмотре на основании наблюдения за положением плода. Подтверждение болезни обычно становится возможным после 6 недель жизни ребенка во время проверки развития у ортопеда, визуализирующих обследований и функциональных тестов.

Выбор методов лечения и оценка эффективности терапии заболевания производятся по классификации Graf. Четыре степени дисплазии тазобедренного сустава у младенцев определяют развитие изменений линии свода хряща и кости и края кости, а также углов между этими элементами.

Классификация Графа следующая:
  • I степень – тазобедренный сустав правильной формы, где угол 60  и > 55 ;
  • II степень означает костные выступы и другие признаки дисплазии без децентрации головки бедренной кости, где угол составляет от 43 до 59 , а > 55 ;
  • III степень указывает на гипоплазию тазобедренного сустава, где угол<43  и > 77 ;
  • IV стадия – тяжелая форма проявляется с многочисленными дегенерациями и деформациями суставных структур со степенью смещения, как при третьем типе поражения.

Симптомы

Симптомы зависят от степени тяжести заболевания. Картина болезни состоит в основном из:
 
- асимметрия бедренно-ягодичной складки и половых губ у девочек;
- большее значение периферического измерения ягодичной мышцы на стороне поражения, т. е. выпуклость и деформация бедра;
- разница в длине конечностей;
- ограничение отведения и вращения вне конечности;
- симптом пропуска (Ортолани), т.е. ощутимого и слышимого перескока головки бедра при надавливании на согнутое бедро на максимальном отведении;
- симптом балансировки (Барлоу), то есть заметное смещение головки бедренной кости за вертлужную впадину во время маневра конечностью.

Лечение

Реабилитацию у младенца следует начинать как можно раньше. Первый шаг – воздержаться от заворачивания ребенка в одеяло и удержания его нижних конечностей. Суть лечения этого типа заболевания заключается в том, чтобы в течение дня как можно дольше располагать бедра в положении отведения, сгибания и внутреннего вращения.

Для этого рекомендуется:
  • широкий детский подгузник, удерживающий ножки; Эта процедура достигается путем складывания двух подгузников в прямоугольник и надевания третьего в форме треугольника на остальные. Состав также можно надеть на одноразовый подгузник;
  • укладывание малыша на живот после 6-недельного возраста;
  • специализированные ортопедические ортезы, то есть устройства, удерживающие нижние конечности в правильном положении, обеспечивая при этом свободу движений дистальных отделов нижних конечностей. Для этого наиболее часто рекомендуются подушка Фрейки, шлейка Павлика, шина Кошлы.
Кроме того, консервативное лечение у грудных детей, заключают в правильном позиционировании суставных элементов и удержании их в фиксированном положении в течение достаточно длительного времени.

Что оно предусматривает:
  • ручная репозиция структур под общим наркозом и стабилизация лечебного эффекта в гипсовой повязке на 4-6 недель;
  • подъемы, во время которых пациента дополнительно подвергают индивидуальным упражнениям в постели.
В случае резистентности тканей тазобедренного сустава к неинвазивным методам лечения дальнейшая консервативная терапия не рекомендуется из-за риска повреждения сустава и усугубления дегенеративных изменений. Окончательным методом лечения дисплазии является операция по исправлению аномалий суставов и послеоперационная физиотерапия.

Схожі матеріали:
   Категорія: Прес-реліз | Переглядів: 254
Теги: Дисплазия тазобедренного сустава, Дисплазия у младенца | Рейтинг: 0.0/0



Всього коментарів: 0
Имя *:
Email:
Усі смайли
Код *:

СВІЖІ ПУБЛІКАЦІЇ