16.09.2020
Из жизни украинских заробитчан
Сколько украинских тружеников зарегистрировано в Польше

Причины и последствия нелегального труда

Только 60 тыс. Из 3 млн. Украинских заробитчан ежегодно получают разрешение на работу за границей, говорит заместитель министра труда. Причина — сложная процедура получить официальное разрешение.

«У всех, кто работает нелегально, всегда есть проблема возможности попасть за решетку за то, что неправомерно находится в государстве. А еще его могут обманывать. Он не имеет социальной страховки. А украинцев очень много работает на стройке, и в случае какого-то несчастного случая на производстве, необходимой помощи он получить не сможет».

Киевлянка Люба 12 лет назад уехала работать в Португалию нелегально. Минусы неофициальной подработки — меньше зарплата, чем у легальных работников, социальная незащищенность и постоянный страх, что тебя депортируют.
 
«Имеют право подойти ко мне и проверить мои документы, а я ничего не имею, поэтому в таком случае меня просто депортируют. Я лично видела, как милиция проверяла документы у людей возле супермаркета. И тех, кто их не имел при себе, вывозили».

На сайте Nikoloz-Job.ua представлены сотни отзывов украинских заробитчан, которые уже ездили за границу.
 


 

Преимущества легального трудоустройства

46-летняя Мария — одна из немногих украинских заробитчан, которые работают в Италии официально. В две тысячи втором году она начала оформлять документы, а через год получила разрешение на работу. Мария устроилась домработницей.

«Если буду долго работать, и пенсия у меня будет, ведь я плачу налоги. За день убираю по 4-5 комнат и получаю 500 евро, иногда 400». У вас есть желание побывать за границей и заработать деньги? У вас есть возможность воспользоваться услугами агентства по трудоустройству NIKOLOZ-JOB. Но прежде чем это сделать, мы рекомендуем ознакомиться с отзывами украинских заробитчан, которые уже ездили за границу. Благодаря отзывам о Nikoloz-Job.ua - агентстве по трудоустройству за рубежом, можно сделать выводы, что трудоустройство за рубежем – надежный и привлекательный вариант.

Сколько украинских тружеников зарегистрировано в Польше

Министерство труда Польши в последние месяцы дважды обновляло закон о трудоустройстве иностранцев. Но несмотря на это государство не стало популярным среди легальных мигрантов из Украины. Большинство украинцев и в дальнейшем предпочитает зарабатывать там деньги неофициально, рассказывает варшавская корреспондентка.

«Действующее законодательство Польши позволяет гражданам Украины легально работать 6 месяцев в году и не только в области сельского хозяйства.

Работодатель должен оформить иностранному рабочему справку о гарантии работы и зарплаты. По официальным данным, в Варшаве и Мазовецком регионе предоставляется право на легальную бессрочную работу около 200 граждан Украины ежегодно. Это в первую очередь менеджеры, строители, работники сектора услуг. Заработная плата иностранцев, такая же как и у поляков, и составляет в среднем около 600 евро.

Однако получить разрешение на легальную работу в Польше можно и другим путем. Граждане стран СНГ, которые получат удостоверения "Карта поляка", смогут бесплатно получить визу и легально работать в Польше. И уже более миллиона граждан Украины из западных областей собираются подавать заявления на ее получение. А для этого нужно владеть польским языком, хотя бы в ограниченном объеме, иметь хотя бы одного предка-поляка и сдать экзамен по истории Польши в консульстве».

Среди людей, которые едут на заработки в Польшу, - Нуґзар Каличава. Говорит: «В Николаеве я выращивал огурцы в теплицах. В день мог заработать 250 гривен. На своем примере могу уверенно сказать, что в Польше на похожей работе буду получать в 4-5 раз больше, чем здесь. Хотя там работать тяжело ».

Виталий Власюк с Волыни добавляет: «Лучше так: заработал деньги, детям — жене отдал - и все. Сейчас не до романтики. Сейчас на работу в Украину возвращаться не собираюсь. Нет смысла. Если бы хотя каких-то 10-15 тысяч платили, то еще можно было бы».

Ульяна Воробец из Львовщины живет в Польше уже несколько лет. Она — журналистка, эксперт по легализации трудоустройства и волонтер. Поясняет: «Работники меняли работодателя, как носки. А сейчас рынок принадлежит работодателю. И, чтобы сохранить рабочее место, то надо хорошо постараться. А найти новое вообще очень сложно».

Схожі матеріали:
   Категорія: Прес-реліз | Переглядів: 44
Теги: поиск работодателя, трудоустройство, агентство, Работа заграницей, заробитчаны, поиск работы | Рейтинг: 0.0/0



Всього коментарів: 0
Имя *:
Email:
Усі смайли
Код *:

СВІЖІ ПУБЛІКАЦІЇ

 
На что обратить внимание при покупк...

/_bl/75/29421458.jpg

Шкільна література для учнів

/_bl/75/45793234.jpg

Як створити прийомну сім'ю: вимоги ...

/_bl/75/95515426.jpg

Что дарить на годовщину свадьбы: ей...

/_bl/75/16002576.jpg

Выбор тротуарной плитки в Киеве

/_bl/75/32846108.jpg

Чим живе сьогодні Гребінківська гро...

/_bl/75/02239473.jpg

Входные двери

/_bl/75/18404051.jpg

Разработка и создание сайтов - студ...

/_bl/75/56664238.jpg

Сьогодні Укрзалізниця відновлює про...

/_bl/75/92309538.jpg

Де замовити ремонт планшетів у Льво...

/_bl/75/90591868.jpg

Архітектурне бюро VR-GROUP - найкра...

/_bl/75/96970278.jpg

Які документи необхідні для подачі ...

/_bl/75/05662051.jpg




  

   admin@grebenka.com

  +38 (099) 361-83-66

   » Додати в закладки 
   » Зворотний зв'язок
   » Інформація про сайт
   » Мобільна версія сайту

     RSS-експорт новин:
   Новини | Фоторепортажі
   Публікації | Оголошення
   Форум

   » Знаєте про новину чи подію в місті? Повідомте і ми напишемо про це на сайті.   Додати новину

   » Потік онлайн-опитувань
   » Книга відгуків і пропозицій
   » FAQ Питання та відповіді
   » Реклама на сайті

  Відправити СМС безкоштовно Відправка SMS безкоштовно


Гребінка | Гребінківський міський сайт Grebenka.com © 2020