Архів новин    Актуально    Шкільний екран    Зверніть увагу!    Соціальний захист     Міська рада    Районна рада     РДА    Прес-реліз    Технології    Новини Полтавщини TV   


03.03.2021
Отказ от русского ядерного топлива и переход на поставку из США? Чего ждать от властей к 2023 году?
Минэнерго сообщают о желании Украины переход АЭС на ядерное топливо из США и следовательно отказ от русского.

Минэнерго сообщают о желании Украины переход АЭС на ядерное топливо из США и следовательно отказ от русского.

Росатом запугивает Украину переходом на заокеанское ядерное топливо, сообщая о технологических и экологических рисках. Украинское экспертное сообщество отвергает это. Сообщает https://www.rins.com.ua/

ядерное топливо

Техногенное бедствие реально?

Украина пошагово переходит на ядерное топливо из США. 16.02 президент Энергоатома П. Котин сообщает: «До конца 2021-го один из энергетических блоков на РАЭС начинает свою работу на уже новом топливе, изготовителем которой является компания Westinghouse». Тем самым, из 15 энергетических блоков Энергоатома уже 7 начнут работу на новом топливе из Америки.

2 энергетических блока РАЭС имеют реакторную мощь 440 МВт, 13 - мощью 1000 МВт. 7 из 13 энергетический блоков всё ещё работают на русском топливе. Остальные шесть загружаются американским топливом, отмечает Котин.

Также читайте: перевозка мебели Черкассы Киев по очень сладким ценам.

Лихачев предупреждает, к поставке топлива из США на ЭС оставляют вопросы о безопасности.

- "Для того чтобы выбрать нужное топливо, проверить безопасность в ходе эксперимента, провести опытно-промышленное функционирование и довести его использование как лучшего - на это уйдут десятки лет.", - заявляет он.

Всё же Украина выразила своё несогласие с данным заявлением. Директор по ядерно-радиационной безопасности Энергоатома Н. Шумкова отмечает, работа с Westinghouse не ограничивает лишь покупкой ядерного топлива, а составляет охват на мероприятия по улучшению оборудования для безопасности АЭС.

- "Украина покупает у них инженерные услуги, доп. оборудование для лучшего обращения с новым топливом из США. Это и есть разница данных Госстата в сравнении данных по АО ТВЭЛ, с которым у нас хорошая совместная работа в сфере покупки ядерного топлива", - Шумкова.

В 2019 году генеральный директор Росатома А. Лихачев сообщил, что решение Украины покупки части ядерного топлива для АЭС у США, как было указано ранее, несёт за собой технологические и экологические риски.

- "Зачастую, топливо полностью привязано к технологии реактора. К сожалению, американцы пытаются стать альтернативой, и только в Украине им это удается благодаря полит. ресурсу... На данный момент, Украина пытается, как можно быстрее пройти этот путь и тем самым формируя технологические и экономические риски", - заявляет Лихачев.

Также, влиятельной частью нац. безопасности Украины Витренко назвал интегрирование энергетической системы страны с европейской. Уточняет, власть планирует делать это также до 2023-го.

Поэтому, вопрос безопасности нового реакторного топлива типа ВВЭР на сегодня уже снят, считают в Энергоатоме.



Схожі матеріали:
   Категорія: Прес-реліз | Переглядів: 110
Теги: Америк, США, ядерное топливо, Энергоатом | Рейтинг: 5.0/1



Всього коментарів: 0
Имя *:
Email:
Усі смайли
Код *:

СВІЖІ ПУБЛІКАЦІЇ