Суспільство
23.04.2011
24 апреля христианский мир будет отмечать - Пасху (Светлое Христово Воскресенье)


Пасха: история, традиции, обряды

24 апреля христианский мир будет отмечать древнейший, самый важный в богослужебном году, праздник – Пасху (Светлое Христово Воскресенье), установленный в честь воскресения Иисуса Христа, своею смертью искупившего людские грехи и воскресением давший надежду на жизнь после смерти.

История Пасхи уходит корнями в глубокую древность. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали ее весной как праздник отела скота; затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее – с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.

На первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее (325 г.) было решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского. Постановлением этого же собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник «кочует» во времени и выпадает каждый год на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю.

Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи. Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг – как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная Пятница – как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота – день печали, и наконец, Светлое Воскресение Христово.

Начиная с Чистого Четверга, христиане готовятся к праздничному столу, красят и расписывают яйца. По древней традиции «крашенки», появление которых, по преданию, связано с Марией Магдаленой, укладывают на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивались для праздника и, как и столетия назад, дарят друг другу со словами: «Христос воскресе! - Воистину воскресе!».

Праздник Пасхи начинается в полночь между Великой Субботой и Воскресеньем после торжественной заутренней службы и Пасхальной литургии. Служба идет около двух часов и заканчивается после трех часов утра. Торжественный момент наступает тогда, когда священник говорит «Христос воскресе», а все присутствующие отвечают «Воистину воскресе».

Всю святую неделю, а праздник Пасха празднуется семь дней, в храмах Царские и боковые врата, врата в алтаре не закрываются круглые сутки. Это единственное время, когда верующие могут видеть, что происходит в алтаре. Открытые врата призывают верующих открыть свои сердца для бога, для милосердных дел и для наших ближних.

Верующие приносят в храм куличи, пасхи, крашеные яйца, для того, чтобы священник освятил их после службы.

Это особый Пасхальный обряд благословения Артоса, красных яиц и куличей. Артос в переводе с греческого просто «хлеб». У нас это просфора с изображенным на ней крестом. Артос освящается и размещается перед образом Господа у Царских врат или в алтаре, где и находиться всю светлую неделю. Когда происходит церковный ход, то и Артос обносят вокруг храма и возвращают на прежнее место. В субботу святой недели Артос разрезают на части и раздают верующим.

Освященное яйцо за пасхальным столом, традиционно, едят первым, но роль его этим не исчерпывается. Яйца дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, раздают нищим, оставляют в церкви.

Пасхальному яйцу приписываются также и магические свойства. Некогда считалось, что оно может потушить пожар, если его кинуть в огонь, потому-то такие яйца даже хранили за иконой на случай пожара (и прежде чем бросить его в огонь, трижды обегали с ним вокруг дома). Пасхальным священным яйцом гладили скотину по хребту, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкая; делали это перед первым выгоном скота на пастбище.

Чудодейственную силу приписывали и скорлупе освященного яйца, а также крошкам от разговенья. Их собирали, смешивали с «четверговой» солью и клали вместе с зерном для посева. Кстати, «четверговая» соль, которую готовили в тот же день, когда красили яйца, т. е. в Чистый четверг, использовалась для посола кушаний, готовящихся к Пасхе и на Пасху.

Как правило, Пасхальный стол всегда отличается от обычного праздничного особенным великолепием и вкусом. С Четверга пекут куличи, блины и разные мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. В древности в этот день еще варили овсяный кисель – для «ублажения» мороза. Кое-где его хранили до воскресенья, а на Пасху ели даже раньше кулича.

В старину у зажиточных хозяев вообще подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста, куличи и пасхи украшали самодельными цветами. Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим занятием. Дети и взрослые вырезали цветы из яркой цветной бумаги, украшали ими стол, иконы и дома, в которых зажигались все свечи, лампады, люстры и светильники.

Помимо традиционного символа окончания поста, обрядовые пасхальные блюда связаны с ритуальной символикой урожая. К примеру, остатки освященных в Церкви яиц, пирогов и мясных блюд (кости) закапывали в поле, а одно пасхальное яйцо обязательно сохраняли до начала сева и брали его с собой, идя первый раз сеять, чтобы урожая был богатым.

Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) считается Пасхальным; православные в это время приветствуют друг друга словами:- «Христос Воскресе!» и ответом:- «Воистину Воскресе!», и при этом трижды целуются. Сама процедура целования и фразы, произносимые, при ней пришли к нам из древней Греции от святых апостолов и их учеников.

После того, как Христос воскрес, апостолы, встречаясь, громко делились своей радостью, говоря:- «Христос Воскресе!», а затем крепко обнимали и целовали друг друга. Эти объятия и лобызания говорят о том, что мы находимся в мире с людьми и богом.

Во время Пасхи проводятся обряды крещения, а вот венчания начинаются после окончания Пасхальной Святой Седмицы, т.е. через семь дней после наступления Пасхи.

В Пасхальные дни, когда все вокруг радуется обновлению жизни, воспоминаниям о смерти нет места, поэтому во время Пасхальной недели не бывает панихид и заупокойных богослужений.

По этой же причине в Пасху не ходят на кладбище. Для этого есть другой день, день Радоницы (вторник 6 мая). Но если вы все, же пошли навестить родственников, то можете оставить на могиле куличи и яйца, но церковь не одобряет рядом со святыми дарами никаких других приношений.

Сегодня, в век «наивысшего просвещения» и прочих современных «примочек», типа ставшего привычным бытового цинизма, пожалуй, только эти, укрепившиеся веками традиции удерживают людей от страшной метаморфозы – обратного эволюционирования, превращения в недочеловеков.

Да, большинство из перечисленных выше традиций сейчас практически анахронизм; для многих светлая Пасха – это вожделенные три дня отдыха от надоевшей работы или узаконенный повод банально принять на грудь чарку-другую без страха быть «вычитанным» второй половиной.

Но, несмотря на все это, в Украине все еще остаются семьи, где обряды празднования Пасхи передаются из поколения в поколение. И пока они есть, можно надеяться на то, что наши дети и внуки тоже будут уметь красить пасхальные яйца.

По материалам открытых источников

Схожі матеріали:
   Категорія: Суспільство | Переглядів: 993
Теги: обряды, История, пасха, традиции



Всього коментарів: 0
Имя *:
Email:
Усі смайли
Код *:

НАЙБІЛЬШ ЧИТАЄМІ

 
На Полтавщині поліціянти розшукують безв...

/_nw/88/52008939.jpg

Поліція Полтавщини розшукує безвісно зни...

/_nw/88/08063881.jpg

Завдяки допомозі Європейського Союзу у Г...

/_nw/88/65420743.jpg

На Гребінківщині впродовж доби виявили 2...

/_nw/88/96607777.jpg

На Полтавщині найбільше на коронавірус х...

/_nw/88/61661851.jpg

Новий антирекорд COVID-19 на Полтавщині ...

/_nw/88/87377666.jpg

За минулу добу на Полтавщині зафіксували...

/_nw/88/28922245.jpg

25 нових випадків захворюваності на COVI...

/_nw/88/59731621.jpg

За минулу добу на Полтавщині зафіксували...

/_nw/88/13702327.jpg

На Гребінківщині — плюс один випадок кор...

/_nw/88/83598263.jpg

У Гребінці відбулися соціальні візити до...

/_nw/88/25684416.jpg

У Лубнах чоловік застряг під берегом у м...

/_nw/88/73002297.jpg


 

 


/_bl/75/46892972.jpg
Між Києвом та Харковом курсуватимуть три швидкісні поїзди.
 
 

Компанії постачальники електроенергії в УкраїніКомпанії постачальники електроенергії в Україні
Выбираем между искусственной и живой елкойВыбираем между искусственной и живой елкой
Где выгодно обменять Bitcoin на рублиГде выгодно обменять Bitcoin на рубли
"Укрзалізниця" відновлює курсування "Інтерсіті+" з...
Лучшие варианты обменников криптовалютЛучшие варианты обменников криптовалют
 
 
 

/_bl/74/36254808.jpg
Більше тридцяти класних кімнат в школах Гребінківської об'єднаної територіальної громади було оновлено.
 





  

   admin@grebenka.com

  +38 (099) 361-83-66

   » Додати в закладки 
   » Зворотний зв'язок
   » Інформація про сайт
   » Мобільна версія сайту

     RSS-експорт новин:
   Новини | Фоторепортажі
   Публікації | Оголошення
   Форум



   » Знаєте про новину чи подію в місті? Повідомте і ми напишемо про це на сайті.   Додати новину

   » Потік онлайн-опитувань
   » Книга відгуків і пропозицій
   » FAQ Питання та відповіді
   » Реклама на сайті

  Відправити СМС безкоштовно Відправка SMS безкоштовно

Гребінка | Гребінківський міський сайт Grebenka.com © 2020