Ложная тревога


Ложная тревога

Трудно себе представить, чтобы человек без всякой необходимости пришел на прием к врачу-сексопатологу. И тем не менее, согласно статистическим данным, примерно в 13% случаев у мужчин, обратившихся к нам с жалобами на импотенцию, в действительности никаких половых расстройств не было.

Почему же они сами поставили себе такой диагноз и, будучи вполне здоровыми, упорно добивались медицинской помощи?

Конечно, в каждом отдельном случае был для этого свой повод. Но общая для всех первопричина подобных заблуждений - глубокая интимность половых отношений. Именно эта их особенность является существенной помехой и в разработке научно обоснованных критериев, характеризующих норму половой активности.

Действительно, насколько проще найти "подходы" к изучению, допустим, деятельности сердца, органов дыхания и т.п. Здесь основные трудности на пути установления физиологических норм долгое время были связаны главным образом с инженерно-конструкторскими проблемами: исследователи стремились создать приборы минимальных габаритов, с помощью которых можно было бы документально записать соответствующие параметры.

Сам же эксперимент, как правило, проходит без осложнений, т.к. нет недостатка в людях, соглашающихся, например, отработать смену в присутствии врача, который перед началом работы наклеивает несколько датчиков, а затем через определенные интервалы времени щелкает выключателями.

Но совсем другое дело - изучение даже таких элементарных показателей, как частота и продолжительность половых актов у здоровых людей. В сферу интимных отношений нет и не должно быть доступа посторонним! Даже "безличные", чисто механические устройства, применявшиеся с целью исследования половой функции, неизбежно оказывали искажающее влияние на чрезвычайно тонкие и деликатные реакции, составляющие психофизиологическую основу интимной близости.

Разработать соответствующую методику и получить искомые характеристики удалось лишь в самые последние годы. К сожалению, в популярной литературе о гигиене половой жизни вопрос этот почти не освещается, да и литературы подобного рода еще слишком мало.

И по сей день миллионы супружеских пар сами судят и решают, что в их интимной жизни нормально, а что представляет отклонение от нормы. В результате многие мужчины и женщины возводят на себя или своего партнера обвинения в воображаемых изъянах, предъявляют к себе чрезмерные требования, болезненно реагируют на совершенно нормальные колебания половой активности.

Подобного рода ошибочные суждения, когда нормальные сексуальные реакции совершенно здоровых мужчин оцениваются ими как болезненно сниженные, современная сексопатология относит к разряду псевдоимпотенции.

Половая активность - величина переменная, она зависит от сложного комплекса внешних и внутренних условий и может значительно колебаться, не выходя за пределы нормы. Какова же природа этих колебаний?

В основе всех протекающих в человеческом организме процессов, от самых, казалось бы, простых и до самых сложных, лежат так называемые рефлекторные реакции. Реакции эти могут быть определенным образом сгруппированы, в том числе по признаку произвольности или непроизвольности.

Почти невозможно, например, по желанию ускорить или замедлить частоту сердечных сокращений, сузить или расширить зрачки. Такие реакции относят к числу непроизвольных: и расширение зрачков, и ускорение сердцебиения наступает совершенно автоматически в определенных условиях, в частности при некоторых эмоциональных состояниях. Недаром ту часть нервной системы, которая регулирует эти реакции, выделяют в независимую, автономную - так называемую вегетативную - нервную систему.

Напряжение полового члена (эрекция) также возникает непроизвольно, под воздействием физиологических и психологических факторов. Если мужчина утомлен, чем-то расстроен, обеспокоен, либо коща сближение продиктовано не истинным порывом чувств, а какими-то другими мотивами, у него может произойти срыв.

И это вполне закономерно: как учащение сердцебиения и изменение ширины зрачков самопроизвольно наступают в минуты волнения, гнева, страха, точно так же и эрекция возникает в определенной ситуации. Попытки же произвольно ею распорядиться, вызвать по команде обречены на неудачу. Природа не терпит подобного насилия и дает мужчине урок торможением непроизвольных реакций.

Случайная интимная близость, например в состоянии опьянения или потери контроля над собой, также может сопровождаться сознанием, пусть даже приглушенным, ненужности и опасности этого поступка, а нервозная обстановка, страх перед последствиями оказывают угнетающее влияние.

Каждый сексопатолог, располагающий достаточным опытом работы, замечал, что чем ниже уровень духовной культуры человека, тем в большей мере он склонен рассматривать эрекцию как самый важный (а по представлениям некоторых людей даже единственный) показатель мужественности.

И хотя ясно, что без эрекции полноценный акт интимной близости невозможен
, мужчины должны отдавать себе отчет в том, что эрекция есть фактор крайне элементарный и что подчинена она другим, более сложным и тонким проявлениям сексуальности.

Чем меньше мужчина думает об эрекции, тем безотказнее она появляется. К сожалению, даже среди людей образованных еще широко бытует представление о некой мифической "половой силе", которая выражается неудержимым влечением, эрекциями, наступающими при малейшем возбуждении, и, наконец, длительностью полового акта. Конечно, это весьма упрощенное представление о половой потенции мужчины.

Научные данные свидетельствуют, в частности, о том, что эякуляция (семяизвержение) при половом сношении наступает тем быстрее, чем более длительным было предшествующее воздержание. Не зная об этом, многие супружеские пары, особенно молодые, переживают напрасные сомнения и даже сами усугубляют встревожившее их состояние.

Нередко, обеспокоенные укорочением после разлуки полового акта, они вместо того, чтобы сократить интервалы между близостью, наоборот, удлиняют их, стара ясь накопить побольше этой таинственной "половой силы". Искусственное нарушение ритма половой активности поддерживает ускорение эякуляции. В результате снова возникает опасение: а не импотенция ли это?

Специалистами выделяется особая группа пациентов, в которой обращение за сексологической помощью было обусловлено игнорированием того, что в сфере половых отправлений представляет физиологическую норму. Нередко чрезмерная настойчивость пациентов побеждает профессинализм специалистов и в результате пациентам назначают активнейшее лечение. Чаще других встречаются следующие случаи:
1. Случаи мнимой импотенции, в основе которых лежит предъявление к себе чрезмерных требований.

2. Случаи мнимой импотенции, в основе которых лежит возведение на себя обвинений в воображаемых изъянах (чаще всего на почве онанизма, реже - неудачи сношения, предпринятого в неблагоприятных условиях).

3. Случаи мнимой импотенции, в основе которых лежит патологическая реакция на физиологическое возрастное снижение (особенно часто - на выход из периода юношеской гиперсексуальности).

4. Случаи мнимой импотенции, в основе которых лежит неправильное поведение женщины или сексуальные дефекты женщины.

Множество ошибочных суждений порождается и незнанием особенностей сексуальной сферы женщины. Супруги иногда убеждены, что ощущения их должны быть сходны и синхронны. А это совсем не так. У мужчин половой акт завершается семяизвержением, постоянно сопровождаемым оргазмом. В отличие от мужчин у женщин окончание полового акта может варьировать в самых широких пределах. Кроме того, даже у одной и той же женщины в разные периоды времени оргазм может отличаться как по яркости и длительности, так и по характеру.

У подавляющего большинства женщин первый в жизни оргазм наступает через полтора - два года после начала регулярной половой жизни. И как часто в связи с этим молодые мужья обвиняют жен в холодности, начинают сомневаться, был ли брак продиктован истинной любовью, или же ищут неполноценность в самих себе.

В действительности никаких нарушений ни у нее, ни у него нет. Природа мудро позаботилась о надежности функционирования половой системы. Как свидетельствуют крупнейшие сексологи, выраженные формы импотенции возникают лишь при сочетании ряда нарушений, что случается, к счастью, очень редко.

Конечно, и легкие, вполне обратимые, так называемые нервно-функциональные, формы импотенции способны отравить людям радость жизни, внести разлад в семью. Причиной их нередко становится и мнимая импотенция -ошибочная оценка нормальных проявлений половой жизни.

Если человек находит силы для психологической и эмоциональной перестройки, к нему возвращаются душевное равновесие и ощущение полного здоровья. Но если он фиксирует внимание на кажущейся патологии, дает волю постоянным тревогам и опасениям, мнимое заболевание может стать истинным.

А так как оценить беспокоящие человека симптомы, дать квалифицированный совет способен лишь профессионально подготовленный специалист, то каждому, у кого возникают сомнения подобного рода, следует откровенно побеседовать с врачом-сексопатологом.



Схожі матеріали:

Категорія: Кохання та стосунки
Переглядів: 2382 | Теги: семяизвержение, Мужчина, эякуляция, супружеские пары, эрекция. интимная близость, Половая активность, Интимность




Всього коментарів: 0
Имя *:
Email:
Усі смайли
Код *:



ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ


Каперси: 5 головних переваг для здоров&#...

/_pu/51/39195543.jpg
Перші ягоди. Як правильно вибрати ранню ...

/_pu/52/60088198.jpg
Свадебные приметы и суеверия: что должны...

/_pu/47/24254811.jpg
Названі п'ять ознак алергії на алког...

/_pu/50/64082545.jpg
Як оформити спадщину за відсутності прав...

/_pu/50/67901275.jpg
Нанесение декоративной штукатурки

/_pu/48/26623617.jpg
Як зміцнити імунну систему вітаміном D п...

/_pu/51/69490852.jpg
Про що говорять жести і рухи тіла співро...

/_pu/51/56516054.jpg
Дослідження: чи допомагає кава від засто...

/_pu/51/33150052.jpg
Виды кровля для загородных коттеджей

/_pu/50/29782234.jpg
Тільки не бігати! 5 активностей, які кор...

/_pu/51/53037444.jpg
Super Mario Bros отправляется на ледовое...

/_pu/47/40300030.jpg





Гребінка | Гребінківський міський сайт Grebenka.com © 2020