Архів новин    Актуально    Шкільний екран    Зверніть увагу!    Соціальний захист     Гребінківська ОТГ    Лубенська РДА    Прес-реліз    Технології    Новини Полтавщини TV   


30.05.2023

Бесшумные насосы для подачи чистой воды: комфорт и эффективность на службе здоровья


Выбор насоса для чистой воды зависит от параметров скважины


насос для чистой воды

Сегодня на рынке представлены более 30 типов различных насосных станций и отдельных агрегатов для дома. Для подачи чистой воды самыми распространенными считаются погружные и поверхностные устройства, но только первый тип можно назвать бесшумным.

Значение бесшумности в бытовых насосах

Автономная система подачи воды состоит из большого количества оборудования, но главными считаются:

  • источник (колодец);
  • насос (станция);
  • система труб;
  • канализация или система отвода сточных вод.

Основной элементом, который отвечает за количество поднятой воды и скорость — насос, от параметров работы которого зависит функциональность всей системы.

В отличие от поверхностных, только погружной класс может претендовать на бесшумную работу, независимо от того, что пишет производитель. Оборудование опускается в колодец, скважину или водоем на глубину от 3 м, имеет лучшую систему охлаждения, не требовательно к качеству воды (допускается использование в колодцах с определенным количеством взвеси). При этом даже возле водоема не слышен шум от работающего мотора.

Принцип работы и особенности бесшумных насосов

Погружной класс насосов делятся на четыре вида по принципу работы:

  • центробежные;
  • вихревые;
  • винтовые;
  • вибрационные.

В категорию бесшумных агрегатов попадают только первые три. Вибрационные хотя и являются самыми недорогими и простыми создают значительный шум, который слышно и под шаром воды.

Винтовые насосы работают по принципу «винта», вращение идет в блоке статора, выполненного из прочного полимера. Виток шнека прилегает к статору, получает определенное количество воды и проталкивает ее в трубу. Конфигурация элементов выполнена таким образом, что в обеих блоках находится равное количество воды, что и обеспечивает постоянный и плавный напор и отсутствие шума. Преимущества:

  • хороший напор;
  • бесшумная работа;
  • отсутствие вибраций.

К недостаткам такого оборудования относят низкий КПД, из-за постоянного трения узлов небольшой срок эксплуатации.

Самая распространенная категория бесшумных погружных насосов — центробежные и их модернизированная версия — вихревые. Прокачка обеспечивается колесом с лопастями. Вращение лопастей создает центробежные векторы от центра к периферии обеспечивая постоянный и мощный поток воды. Преимущества оборудования:

  • высокие эксплуатационные показатели;
  • долгий срок эксплуатации;
  • отсутствие вибраций (не разрушают стенки колодцев, скважин);
  • подходят для слабозагрязненной воды;
  • бесшумные.

Сравнение популярных моделей бесшумных насосов для чистой воды

Среди сотен моделей большой популярностью пользуются следующие агрегаты.

Espa Aspri — бюджетная модель мощностью 610 Вт. Обеспечивает максимальный забор 3.6 м3/ч, подходит для обслуживания системы водоснабжения небольшого дома, автоматического полива приусадебного участка. Используется как бесшумный самовсасывающий насос для повышения давления воды в квартире.

GRUNDFOS SQ1-35 — погружной агрегат с центробежной системой подачи воды. Осуществляет забор с глубины до 47 м. Высокий КПД, долгий срок эксплуатации.


Электронасос Водолей БЦПЭ 0,32-32У
 

Электронасос Водолей БЦПЭ 0,32-32У — погружной насос центробежного типа высокой производительности (3 куб\ч) для чистой воды. Мощность 500 Вт, подъем с 47 м.


Электронасос Водолей БЦПЭ 0,32-32У
 

Выбор и установка бесшумного насоса

Выбор насоса для чистой воды зависит от параметров скважины. Обычно буровые организации в паспорте указывают тип необходимого агрегата. Если этого нет, нужно узнать диаметр обсадной трубы.

  1. Для полноценной работы устанавливают надежную линию электроподачи.
  2. Знать сколько воды поступает в колодец за 1 ч, степень загрязнения, уровень водяного пласта.
  3. Рассчитать оптимальный напор.

На что обратить внимание при покупке насоса.

  1. Мощность.
  2. Производительность — куб м/ч.
  3. Диаметр (важно для скважин).
  4. Допустимая степень загрязнения воды.

Корпус агрегата должен быть изготовлен из экологичного полимера (рекомендуется), пластика или любого другого антикоррозийного материала. Масса насоса важна для оптимального подвеса, большинство моделей изначально комплектуются тросами необходимой прочности.

Желательно чтобы насос комплектовался дополнительным функционалом: предохранитель перегрева, фильтры грубой очистки, клапана, арматура для подключения.

Уход и обслуживание насосов

Первое правило при использовании электрооборудования обезопасить его от перебоев в сети установкой стабилизатора. Необходимо правильно определить уровень водяного пласта (дебет колодца) чтобы насос не работал «в сухую».

Сервисное обслуживание проводят 2 раза в год, необходимо осмотреть корпус, проверить шланги. Если в воде высокий уровень взвеси чистку фильтров проводят 1 раз в 3 месяца: оборудование отключают от сети и аккуратно вынимают из скважины. Если насос не будет использоваться больше недели его желательно извлечь из колодца, почистить и высушить.



Схожі матеріали:
👁 139
Категорія: Прес-реліз
Теги: насос





Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

СВІЖІ ПУБЛІКАЦІЇ