Архів новин    Актуально    Шкільний екран    Зверніть увагу!    Соціальний захист     Міська рада    Лубенська РДА    Прес-реліз    Технології    Новини Полтавщини TV   


20.10.2020
Цветочная пыльца, сбор, хранение и применение
Цветочная пыльца очень полезный продукт. В ней находятся практически все витамины и микроэлементы, необходимые человеку.

Цветочная пыльца очень полезный продукт

Сбор цветочной пыльцы пчелы начинают с момента цветения первых медоносных растений. И чем больше рядом с пасекой цветущих медоносов, тем больше пыльцы принесут в улей ваши пчелы.

Для сбора пыльцы в пчеловодстве применяются специальные приспособления – пыльцеcборники. Они бывают разных конструкций, делаются из различных материалов – нержавеющей стали, пластмассы, дерева.

Крепятся они к летку или встраиваются в днище улья. Они устроены, так что Пчелы проходят через отверстия находящиеся в них, и при этом пыльца с лапок пчелы, падает в специальный стакан, прикрепленный к пыльцесборнику.
 

Цветочная пыльца
 

Сам пыльцесборник крепится к летку, при этом летковый заградитель снимается, а на его место пыльцесборник плотно прикручивается.

Донный пыльцесборник устанавливается в днище, его преимуществом является то что он находится внутри улья, поэтому если пойдет дождь, то пыльца не намокнет.

Особенности приема пыльцы

Цветочная пыльца очень полезный продукт. В ней находятся практически все витамины и микроэлементы, необходимые человеку. Но принимать пыльцу в пищу нужно очень аккуратно, потому что этот продукт может вызывать аллергию.

Взрослому человеку можно принимать до 15 грамм в сутки, за 30 минут до еды и желательно ее рассасывать под языком, так она дает максимальный эффект. Прием пыльцы для детей должен быть под строгим контролем родителей. Дозировка для детей от 3 до 12 грамм в зависимости от возраста ребенка.

После того как пчелы соберут пыльцу, ее еще называют обножкой, ее нужно хорошо просушить с помощью электросушилки или хорошо высушить на солнце. Обножку не рекомендуется подвергать температуре выше 40 градусов тепла, потому что при высоких температурах потеряется большая часть полезных свойств. Сушка проходит примерно в течении 14 часов.

Но всю пыльцу забирать у пчел нельзя, так как для них она является основным источником необходимых витаминов. Пчелы забивают ячейки сот пыльцой и медом, что бы этот корм остался для молодняка и в зиму.

Во время активного медосбора и сбора пыльцы подставляется вощина на рамку Дадан, при условии использования ульев типа Лежак. Пчелы отстраивают очень быстро вощину в этот период и забивают ячейки пыльцой, заливают нектаром, таким образом, ведут подготовку к зиме. Такие рамки называют медово-перговые, их оставляют как кормовые на зимовку.

Благодаря потреблению пыльцы пчелиные семьи хорошо развиваются. Она является стимулирующим средством для начала кладки яиц маткой в начале весны.

Хранить пыльцу лучше всего в стекле, в теплом, хорошо проветриваемом помещении.



Схожі матеріали:
   Категорія: Прес-реліз | Переглядів: 159
Теги: Цветочная пыльца | Рейтинг: 0.0/0





Всього коментарів: 0
Имя *:
Email:
Усі смайли
Код *:

СВІЖІ ПУБЛІКАЦІЇ