Архів новин    Актуально    Шкільний екран    Зверніть увагу!    Соціальний захист     Міська рада    Лубенська РДА    Прес-реліз    Технології    Новини Полтавщини TV   


20.01.2022
Для того, чтобы убедиться в безопасности жидкости перед ее использованием, проводится процедура анализа воды
Привычная нам методика пробы воды на вкус и запах относится к органолептическому методу, который также требует подготовки

Анализ воды: для чего необходимо делать?

Централизованное водоснабжение давно стало обыденностью для современной цивилизации. Вода массово поступает в населенные пункты, параллельно проходя соответствующую обработку с целью очистки от вредных веществ и загрязнений. Однако, даже на фоне современных мер предосторожности сохраняется риск столкнуться с водой, содержащей в себе вредные элементы. Для того, чтобы убедиться в безопасности жидкости перед ее использованием, проводится процедура анализа воды.

Задачи анализа воды

Каким образом большинство из нас проверяет воду на пригодность к употреблению? Традиционно мы используем свои органы чувств – убеждаемся в том, что у воды удовлетворительный вид, запах и вкус. На деле, таким образом можно определить лишь самые общие отклонения от нормы в составе жидкости. Однако, только полноценный лабораторный анализ воды может обеспечить полную уверенность в безопасности её употребления.

анализ воды
 

Обратившись к специалистам, которые могут взять на себя проведение глубокого анализа воды, вы решите сразу несколько проблем:

  • Определите, может ли жидкость использоваться в качестве питьевой или исключительно в быту;
  • Получите представление об эффективности работы выбранной системы фильтрации;
  • Или сможете определиться с выбором такой системы, отталкиваясь от химического и биологического составов воды;

Разумеется, провести такой анализ самостоятельно не получится, что потребует от вас обращения к специалистам, обладающих необходимым оборудованием и квалификацией.

Виды исследований

Существует множество показателей, по которым определяется пригодность воды к использованию в различных целях. Чтобы охватить каждый важный параметр состава жидкости, было разработано несколько методов ее анализа:

  • Химический метод – основная разновидность физико-химического исследования, которая включает в себя гравиметрию, потенциалометрию, органолептику и многие другие подвиды анализов для всесторонней проверки воды. В рамках химического метода вычисляется жесткость и степень окисления воды.
  • Радиологический – не обязательная часть анализа, которая, тем не менее, позволяет определить уровень содержания радиоактивных веществ в воде. Входит в состав комплексного метода исследования, наряду с химическим и микробиологическим.
  • Токсилогическое исследование – используется в случаях, когда требуется вычислить степень токсичности воды. Применяется как для сточных вод, так и при замерах влаги в почве, что полезно в фермерской отрасли.
  • Микробиологический способ нужен для того, чтоб вычислить в воде количество опасных микроорганизмов, представляющих угрозу для здоровья человека. По частоте этот тип анализа проводится раз в квартал или раз в год, в зависимости от возраста источника жидкости.

Привычная нам методика пробы воды на вкус и запах относится к органолептическому методу, который также требует подготовки. Так, определенные виды веществ в воде обладают уникальными запахами и вкусами, что позволяет вычислить их в жидкости.



Схожі матеріали:
   Категорія: Прес-реліз | Переглядів: 116
Теги: анализ воды, методика пробы воды, Химический метод, пригодность воды | Рейтинг: 0.0/0





Всього коментарів: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

СВІЖІ ПУБЛІКАЦІЇ