Архів новин    Актуально    Шкільний екран    Зверніть увагу!    Соціальний захист     Гребінківська ОТГ    Лубенська РДА    Прес-реліз    Технології    Новини Полтавщини TV   


10.08.2022

Особенности защиты авторского права в Республике Казахстан

Объекты авторского права в Казахстане

Защита авторского права в Казахстане

Защита авторского права в Казахстане: правовые особенности и реализация

Во всем мире защита авторского права играет важную роль - именно данная область юридической практики позволяет защитить созданное человеком произведение искусства или другой творческий продукт от кражи. Каждый гражданин Казахстана также имеет право на защиту своей интеллектуальной собственности. Это право предоставляется действующим законодательством; однако на практике нередко оно подвергается нарушениям. Сегодня поговорим об особенностях авторского права в Казахстане и его реализации.

Объекты авторского права

В качестве объектов авторского права в Казахстане выступают не только литературные, музыкальные, художественные произведения или фотографии, но также и ряд других типов произведений:

  • архитектурные сооружения;
  • компьютерные программы;
  • творческие продукты в области картографии;
  • научная интеллектуальная собственность, а также различные изобретения и ноу-хау;
  • иллюстрации и эскизы;
  • творческие произведения в области хореографии и пантомимики;
  • скульптуры

И прочие объекты.

Вместе с тем ряд вещей не могут выступать в качестве объектов авторского права. Это, к примеру, официальная документация, государственные символы. Также к данной категории относятся фольклорные произведения и различные информационные сообщения.

Всегда ли соблюдаются закон

Охрана интеллектуальной собственности в Республике Казахстан осуществляется согласно закону № 128-VII, который был принят в 2022 году. Однако фактически далеко не всегда у граждан и юридических лиц имеется возможность защитить свои авторские права, хотя на практике они нарушаются достаточно часто.

Проблема заключается в том, что зачастую обращение в суд не приносит ожидаемого результата, что связано с высокими финансовыми расходами. В том случае, если истцу и удается выиграть дело и защитить свое авторское право, он все равно остается в убытке. Те расходы, которые необходимы для обращения за помощью судебной системы, превышают размер возможной компенсации.

Именно по этой причине наиболее целесообразным решением, необходимым для защиты авторских прав, выступает содействие экспертных организаций, к числу которым принадлежит компания ARBIS. Юридическая фирма ARBIS поможет решить самые сложные вопросы, связанные с защитой авторских прав и интеллектуальной собственности. С нами надежная защита авторских прав в Казахстане является вполне достижимой задачей. В течение пяти лет практики 96 % дел в сфере интеллектуальной собственности были завершены с положительным исходом.



Схожі матеріали:
👁 143
Категорія: Прес-реліз
Теги: Защита авторского права, казахстан





Всього коментарів: 0
Имя *:
Email:
Усі смайли
Код *:

СВІЖІ ПУБЛІКАЦІЇ