Архів новин    Новини Гребінки    Новини Полтавщини    Новини району    Події    Суспільство    Освіта    Культура    Здоров'я    Спорт    Технології    Новини Полтавщини TV   

Новини Гребінки
03.01.2013
21 декабря 2012 г. гребенчанке Виктории Хоменко предложили отметить «конец света» в ночном клубе «Вегас»

У пациентки, по выражению медиков, «сгорели» легкие

От одного глотка «огненного» коктейля посетительница ночного клуба получила серьезные ожоги несовместимые с жизнью

Никаких планов на вечер 21 декабря 2012 года у Виктории Хоменко не было.

Но когда стемнело, к ней домой пришли две подружки и предложили отметить «конец света» в ночном клубе «Вегас» — единственном в небольшом райцентре Гребенка увеселительном заведении, работающем до утра.

 Было уже за полночь, когда ведущий вечеринки объявил конкурс. Он пригласил три пары и каждой вручил по банану.

Девушки должны были как можно быстрее, не дотрагиваясь до банана руками, съесть очищенный фрукт, который держал партнер. Поучаствовать в забавном состязании Вика согласилась последней из девушек. И на свою беду выиграла в конкурсе.

 — Просим победительницу подойти к барной стойке и получить приз! — пригласил ведущий.

 А уже через минуту Викторию вынесли на улицу без сознания.

Сотрудники клуба навязывали врачам выгодную для себя версию, будто девушке стало плохо из-за того, что она поперхнулась бананом

 — Что случилось, мне до сих пор не удалось разузнать, — разводит руками старший брат потерпевшей Олег Хоменко. — Люди то ли боятся рассказать правду, то ли действительно никто из посетителей клуба ничего не видел.

Я в тот момент тоже был там, однако не уследил за сестрой. О том, что с Викой (на фото) стряслась беда, мне сообщила ее подруга Марина. Я вышел на улицу и увидел, что сестра сидит на стуле бледная, без сознания, а возле нее суетятся несколько человек. Стал делать Вике непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, но толку от этого было мало — она лишь тяжело дышала и хрипела.

К счастью, вскоре такси подвезло к ночному клубу людей, и я попросил водителя доставить нас в больницу. По дороге меня начала бить нервная дрожь. Казалось, что я попал в ту же ситуацию, что и два года тому назад. Тогда на такси вез в больницу маму. Но не успел — у нее оторвался тромб...

 Олег практически не отходит от дверей реанимационной палаты Гребенковской центральной районной больницы, где в крайне тяжелом состоянии, на аппарате искусственного дыхания, находится его сестра. У Олега нет человека, роднее Вики. Их отец тоже умер — от рака. Больше всего Олег боится потерять теперь и сестричку. А врачи считают: шанс, что она выживет, — всего 50 процентов.

Врач-анестезиолог Александр Омельченко, который уделяет Виктории внимания больше, чем другим больным, рассказал, что у нее «горят» легкие: они отечные, красные, выделяют много слизи и не справляются со своей функцией, то есть не обеспечивают организм кислородом. В первую же ночь у Вики резко упало давление и практически остановилось сердцебиение.

Ей поставили диагноз аспирационный пульмонит. Иными словами, это пневмония, вызванная попаданием в легкие инородного тела либо жидкости. Со слов коллег, принимавших пациентку, доктор знает, что в момент ее поступления в больнице были и сотрудники бара, которые настаивали: девушка поперхнулась бананом.

Вообще, они много говорили о том, что она ела, и совсем не говорили о том, что пила. Поэтому первоначально ей проверили бронхи. Застрявших частиц пищи не обнаружили. Рентген же показал острое воспаление легких. В данном случае его могло спровоцировать агрессивное вещество. Но какое именно, пока неизвестно.

 Зато известно, что в качестве приза Виктория Хоменко получила от сотрудников бара коктейль «Самбука». («Самбука» — популярный итальянский ликер с ароматом аниса, содержащий 38-42 процента спирта). Каким именно способом был приготовлен напиток, еще предстоит выяснить.

Хотя принцип потребления ликера практически одинаков: он поджигается, после выгорания спирта нужно выпить содержимое бокала теплым и вдохнуть через трубочку пары, собранные в другом бокале, которым накрывался огонь. Затем следует разжевать кофейное зернышко. Говорят, вкусно.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: У Гребінці 19-річна Вікторія отримала серйозні опіки, внаслідок вживання спиртного напою "самбуки"

 — Этот коктейль стоит около 60 гривен, и Вика вряд ли позволила бы себе его купить, — продолжает Олег. — Не думаю, что она его пробовала раньше и знала, как его нужно правильно пить. Возможно, поперхнулась горячей спиртовой жидкостью или глотнула огонь. Но ведь бармен должен был потушить его! Выходит, не сделал этого? Да и какие там бармены! Молодые девочки, которые могут разве что разливать спиртное?

 О ночном клубе «Вегас», действующем прямо возле районного отдела милиции и городского совета, местные жители отзываются очень нелестно. Под такой вывеской увеселительное заведение работает всего два месяца. До этого оно называлось «Сити». Местная власть вынуждена была закрыть клуб, поскольку на его работу поступало много жалоб. Громкая музыка мешала людям отдыхать ночью, к тому же посетители бара часто устраивали пьяные драки.

 — Но молодежь любила ходить в «Сити», — вводит в курс дела один из медицинских работников, попросивший не называть его имени. — Потому что там можно было танцевать до утра, пить, драться, употреблять наркотики... Мимо этого заведения не то что ходить, даже проезжать страшно было.

Однажды мы везли больного на машине скорой помощи, а тут прямо перед нами на дороге появились молодые люди в неадекватном состоянии. Увидев медицинский автомобиль, они принялись расшатывать его, пытаясь перевернуть. Ужас! Мне во время дежурств не раз приходилось оказывать помощь посетителям бара: то перепьют, то подерутся...

«Однажды работники милиции попробовали вмешаться в конфликт между посетителями „Сити", так правоохранителям...поотрывали погоны»

 — Надо, чтобы этих предпринимателей «прищучили», — возмущается еще один мой собеседник, мужчина средних лет. — Только где взять на них управу?! Страшно, но в городе никто не имеет влияния на хулиганов. Однажды работники милиции попробовали вмешаться в конфликт между посетителями «Сити», так правоохранителям... поотрывали погоны. И никто тогда не понес наказания.

 — Ничего не изменилось, когда на заведении сменили название! — делится своими наблюдениями житель Гребенки Виктор Иванович. — Что «Сити», что «Вегас» — все равно. Хозяин-то один! Каждую пятницу в пять часов вечера белый джип подъезжает к бару, из него выходит бригада бритоголовых в кожаных куртках, заносят привезенные продукты, а в шесть утра уезжают с деньгами.

 Согласно документам, «Вегас» зарегистрирован на предпринимателя, проживающего в соседнем с Гребенкой райцентре Лубны. «Сити» принадлежал жителю этого же города. Достоверно известно, что собственник «Сити», считая незаконным решение сессии горсовета о закрытии его бизнеса в связи с многочисленными нарушениями, оспаривает его в суде.

По неофициальным сведениям, чтобы арендованное помещение приносило прибыль, этот человек формально перевел документы на своего знакомого, который открыл новый клуб под другим названием.

«Только бы Вика выжила! Я ее на руках носить буду!»

 — Никто из сотрудников бара, где произошел несчастный случай, не поинтересовался состоянием Вики, не предложил сироте деньги на лечение, — не сдерживает слез Виктория Кравченко — мама парня, с которым встречалась девушка. — Спасибо медикам районной больницы, они нашли возможность выделить для ее лечение дорогостоящие лекарства.

Здесь очень хорошо к ней относятся. Мы благодарны за такое внимание главному врачу Виктору Ивановичу Кривошее, врачу-анестезиологу Александру Дмитриевичу Омельченко, врачу Наталье Валерьевне Овчинниковой, медсестрам Лиле и Мальвине. Они делают все, что в их силах, но пока на все наши вопросы один ответ: «Состояние стабильно тяжелое».

Мама шестерых детей Виктория Кравченко и ее муж были рады, что их сын Андрей встречается с милой, умной, работящей девушкой. Вику они сразу полюбили и приняли ее, как свою дочь. И она, рано оставшаяся без отца с матерью, с удовольствием навещала родителей жениха, помогала по хозяйству.

Однако свадьбу молодые люди откладывали: Андрею нужно закончить учебу в Полтавской аграрной академии (он работает слесарем-ремонтником на гребенковском элеваторе и заочно осваивает бухгалтерскую специальность), а Вика, выучившись на парикмахера, подала документы в педагогический институт.

— Но не выдержала разлуки, вернулась из Черкасс, чтобы быть рядом со мной, — грустно улыбается Андрей (на фото). — Ее приняли в парикмахерскую, где она и раньше трудилась. Только два дня и успела поработать.

 В тот злополучный день, на который был назначен «конец света», Андрей уехал к родителям в село, поскольку немного приболел, поэтому на вечеринку девушка отправилась в компании подруг. Теперь парень постоянно дежурит возле реанимационной палаты, даже по ночам. Осунулся, похудел.

 — Только бы Вика выжила, я ее на руках носить буду! И никуда больше одну не отпущу, — говорит Андрей.

 — В основном люди сочувствуют нам и поддерживают, — вступает в разговор крестный Виктории и ее опекун Виктор Сабадаш. — Но находятся и такие, кто винят девочку. Мол, не стоило ходить по злачным местам. Я Вику тоже об этом просил, как и свою родную дочь. А они отвечали: «Когда нам будет пятьдесят, мы будем сидеть дома». Дети уже выросли и могут иногда расслабиться с бокалом пива или коктейля. Разве это запрещено? А посещение единственного в городе ночного клуба, который работает всего пару дней в неделю, среди местной молодежи считается престижным. Если б только там было больше порядка...

 Крестным Виктории Виктор Федорович стал не так давно. Незадолго до смерти мама девочки пригласила в кумовья Виктора Сабадаша и свою двоюродную сестру, которая живет в Черкасской области. Как будто чувствовала, что ребенку понадобится их опека.

 — Вика сама попросила меня стать ее опекуном, — рассказывает Виктор Сабадаш. — В общем, мы как родные. С девочкой не было никаких проблем. Мягкая, отзывчивая, веселая. И теперь, когда случилось такое несчастье, я не оставлю свою крестницу и ее брата одних. Больше всего меня беспокоит отсутствие необходимых средств на лечение. Пока основные препараты Вике вводят бесплатно, но, если ее переведут в областную больницу, на что мы надеемся, отложенных мною четырех тысяч гривен вряд ли хватит. Буду обращаться ко всем с просьбой о материальной помощи. Мы должны вытянуть несчастного ребенка из беды!

 Увы, разыскать устроителей «конца света» в «Вегасе» никому из близких Виктории Хоменко не удалось. После случая с девушкой ночной клуб закрыли, районная милиция возбудила уголовное дело по факту изготовления и сбыта алкогольной продукции. Будут ли наказаны виновные, неизвестно.

 В городском совете считают, что в случившемся виноват закон об упрощении процедуры открытия бизнеса, который действует на протяжении этого года. Согласно нововведению, разрешение на предпринимательскую деятельность выдает разрешительный центр при районной госадминистрации, а мэрия ограничивается согласованием режима работы частных заведений.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: вщині в Новий рік померла дівчина, яка отримала серйозні опіки, внаслідок вдихання високотемпературних парів алкоголю

В решении от 25 октября 2012 года указано, что клуб «Вегас» будет работать по пятницам, субботам и воскресеньям с 18.00 до 24.00. А другим решением (от 4 мая 2012 года «Об упорядочении торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом в городе Гребенка») мэрия возложила контроль за этим на райотдел МВД и постоянную комиссию городского совета по вопросам законности, правопорядка, экологии и рационального использования природы.

Начальник районной милиции Анатолий Замахин уверяет, что он лично был против открытия сомнительного заведения под названием «Сити», пять раз вносил на рассмотрение депутатов предложение о его закрытии, и лишь на шестой к нему прислушались. После ЧП он однозначно будет настаивать на закрытии «Вегаса». Но где гарантия, что все опять не закончится сменой вывески?

P. S. Викторию Хоменко доставили санавиацией в Полтавскую областную клиническую больницу, где Андрею тут же вручили список необходимых лекарств, стоимость которых составила почти тысячу гривен. На следующий день понадобилось уже свыше полутора тысяч. Поэтому Виктор Сабадаш открыл банковский счет для перечисления благотворительных взносов на имя Виктории. Номер счета 29244825509100 в «Приватбанке», МФО 305299, ЕДРПОУ 14360570, номер карточки 6762468204928360.

Однако, несмотря на все старания медицинских работников, спасти ей жизнь не удалось. Полученные повреждения оказались несовместимыми с жизнью и 1 января 2013 девушка умерла.

В пресс-центре Главного управления охраны здоровья Полтавской ОГА сообщили, что на всех этапах лечения девушке оказали помощь высококвалифицированные бригады экстренной медицинской помощи вторичного и третичного уровней.

Руководитель отдела по связям с общественностью УМВД Украины в Полтавской области Юрий Сулаев в свою очередь сообщил, что, скорее всего, смерть наступила в результате серьезных ожогов (50%) легких в результате вдыхания горячих паров ликера.

— Окончательную причину смерти установят судебно-медицинские эксперты. Нечто мистическое здесь состоит в том, что девушка отмечала 21 декабря конец света, — говорит Юрий Сулаев.

Также милиция сообщает, что в даний момент длится уголовное производство за признаками части 2 статьи 121 Криминального кодекса Украины (умышленное тяжелое телесное повреждение, что стало причиной смерти потерпевшего). Учреждение, в котором девушка получила травмы, прекратило свою деятельность

Сегодня Викторию похоронят в подвенечном наряде рядом с могилами отца и мамы. Буквально накануне смерти сирота бросила учебу в Черкассах и приехала в родной город к любимому парню Андрею. Поработать парикмахером на прежнем рабочем месте ей удалось всего два дня.

«ФАКТЫ» (Полтава)


Схожі матеріали:
   Категорія: Новини Гребінки | Переглядів: 2766
Теги: вегас. самбука, конец света, Гребенка, Виктория хоменко, Бар, Клуб




Всього коментарів: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

НАЙБІЛЬШ ЧИТАЄМІ