Архів новин    Новини Гребінки    Новини Полтавщини    Новини громади    Події    Суспільство    Освіта    Культура    Здоров'я    Спорт    Технології    Новини Полтавщини TV   



 
Кохання та стосунки Чоловічі секрети Вiдверто про кохання
Весілля Інтим


Внимательный подход к работе с чувством обиды

Чувство обиды часто коренится в прошлых разочарованиях, чувстве предательства или покинутости, неразрешенном конфликте, внешнем вмешательстве в отношения (например, семье) и дисбалансе в отношениях, когда дело доходит до разделения груза ответственности


Внимательный подход к работе с чувством обиды

Чувство обиды чрезвычайно распространено в отношениях. Если оставить его нерешенным, оно может быть разрушительными и может медленно испортить наши отношения и причинить нам огромное количество личных страданий.

В романтических отношениях обида создает эмоциональную дистанцию ​​и отсутствие сочувствия между партнерами. Это может разжечь огонь деструктивных коммуникативных моделей, таких как критика, презрение, защита и воздержание. Кроме того, партнеры перестают обращаться друг к другу за поддержкой и перестают делиться своим внутренним миром, поэтому они рискуют отдалиться друг от друга.

Что вызывает обиду в отношениях?

Чувство обиды часто коренится в прошлых разочарованиях, чувстве предательства или покинутости, неразрешенном конфликте, внешнем вмешательстве в отношения (например, семье) и дисбалансе в отношениях, когда дело доходит до разделения груза ответственности. Часто такого рода проблемы развиваются как закономерности в отношениях, и если с ними не справиться, обида может накопиться и нанести ущерб отношениям, а также оказать негативное влияние на благополучие человека.

Люди часто чувствуют себя неспособными высвободить чувство обиды самостоятельно, они чувствуют, что другие должны изменить свое поведение, чтобы разрешить их чувства, а в некоторых случаях этого даже недостаточно. Мы не можем изменить прошлое, поэтому это оставляет нас бессильными, а также в цикле обвинений и отказов от сочувствия и сострадания к людям в нашей жизни, часто к самым близким нам людям, которые, как мы чувствуем, причинили нам боль или обидели нас.

Но путь к освобождению от обиды и исцелению отношений должен начинаться внутри. Когда мы больше не полагаемся на то, что другие изменятся, чтобы нам стало лучше, мы сможем начать освобождать себя от страданий, которые причиняет нам обида. Когда мы совершаем этот внутренний сдвиг, мы обычно обнаруживаем, что наши отношения с другими могут улучшиться к лучшему.

Как медитация и осознанность могут помочь?

Прежде чем мы обсудим, как осознанность может помочь справиться с чувством обиды, мы должны сначала понять, что это такое. Осознанность, зародившаяся в буддийской традиции, представляет собой широкую категорию практик и техник, которые, сосредоточив внимание на настоящем моменте, могут способствовать повышению осознания и сострадания.

Для начинающих осознанность часто практикуют, следуя управляемым медитациям, но осознанность можно практиковать где угодно и когда угодно. Осознанность можно просто представить как акт паузы, обретения присутствия и наблюдения за нашим внутренним опытом в доброй и непредвзятой манере. Мы можем чувствовать, что слишком заняты, чтобы медитировать или практиковать осознанность. Быть гибким в том, как мы практикуем внимательность, и находить способы интегрировать ее в нашу повседневную жизнь и образ мышления, может быть полезно.

Внимательность — это практика, и чем больше вы практикуетесь, тем естественнее она становится. Поначалу осознанность может показаться нелогичной, и многие часто чувствуют, что делают что-то неправильно, и разочаровываются, когда не могут отключиться, и их разум неизбежно захватывается мыслями. Это совершенно нормально и естественно, все, что требует осознанность, это чтобы мы ловили себя и с добротой наблюдали, позволяли и не осуждали себя за то, что мы думаем или чувствуем в данный момент.

Развитие регулярной практики медитации или осознанности имеет много потенциальных преимуществ, включая снижение артериального давления, уменьшение беспокойства, уменьшение физической боли, а некоторые техники медитации могут помочь справиться с трудными чувствами, такими как обида.

Вот несколько способов, которыми практика осознанности и медитации может помочь вам справиться с чувством обиды:

Помогает вам быть в настоящем моменте

Поскольку обида часто уходит корнями в прошлое, внимательность может помочь вам перенести вас в настоящий момент и помочь понять, как зацикленность на вещах, которые произошли в прошлом, влияет на вас в настоящем.

Обида — это накопление прошлых обид или разочарований, которые, как нам кажется, были вызваны другими, что также влияет на то, как мы реагируем на то, что происходит в настоящем. Нам не нужно забывать прошлое, лучшая стратегия — заметить, насколько наше мышление вращается вокруг прошлых событий, и спросить себя, полезно ли это? Как эта сосредоточенность на прошлом влияет на меня прямо сейчас? Какой цели это служит мне?

Часто, когда всплывают воспоминания, мы в конечном итоге заново переживаем эти болезненные моменты, как если бы они происходили на самом деле, что, в свою очередь, причиняет нам много страданий. Полезная стратегия рассеивания болезненных воспоминаний — назвать их.

В качестве вы замечаете, что ваши мысли дрейфуют в прошлое, просто называя их «воспоминаниями» или «памятью», вы называете их такими, какие они есть.

Вы также можете научиться распознавать и называть чувства, возникающие при появлении этих мыслей, и также называть их. Например, «боль», «заброшенность», «предательство» или «разочарование» могут быть одними из чувств, возникающих при этих воспоминаниях. Если поначалу это не кажется естественным, существует систематическая техника осознанности, называемая практикой RAIN, которая побуждает нас распознавать, позволять, исследовать, взращивать и не отождествлять себя с этими трудными чувствами, а просто позволять им и замечать их без осуждения.

В качестве альтернативы, если вашему разуму просто нужно отдохнуть от всех этих размышлений, сделайте паузу и найдите присутствие. Переключите свое внимание на якорь, например на дыхание, или выполните медитацию сканирования тела, чтобы лучше воплотиться в настоящем моменте.

Поощряет сострадание к себе

Часто накопленные обиды приводят к отказу от сочувствия и сострадания к тем, кто, как мы чувствуем, причинил нам боль. Это также часто используется как предлог, чтобы не брать на себя ответственность за собственное поведение, потому что мы чувствуем себя оправданными и часто хотим чувствовать себя жертвой, которая просто реагирует на плохое обращение других.

Этот цикл вины и жертвы — бесконечная битва, заставляющая нас страдать. Если качество нашей жизни измеряется качеством наших отношений, то застревание в этом цикле может иметь серьезные последствия для нашего психического здоровья.

Если в отношениях существует заложенная обида, вполне вероятно, что в отношениях также будут присутствовать презрение, критика, защита или ограждение. Эти модели поведения невероятно разрушительны, но иногда мы крепко держимся за них, если затаиваем обиду. Мы чувствуем себя бессильными изменить их, потому что реагируем из обиды.

Нам может не нравиться человек, которым мы стали, и нам может казаться, что отношения пробуждают в нас худшее. Мы можем чувствовать вину или стыд за свое поведение, но в то же время мы знаем, что реагируем из задетого места. Обучение состраданию к себе позволяет нам справляться с этими трудными чувствами.

Когда мы начинаем с сострадания к себе и разрабатываем инструменты, чтобы наблюдать за своим чувством вины или стыда и прощать себя за свои ошибки, мы уменьшаем свои страдания, но мы также естественным образом учимся применять более мягкий и сострадательный подход к другим. Самосострадание отличается от самооправдания. Самооправдание звучит как «они сделали это, поэтому я сделал то». Самосострадание звучит так: «Мне больно, и я реагирую из раны». Обратите также внимание на то, как один чувствует себя жестким и защищается, а другой проявляет к этому уязвимость и мягкость.

Медитация прощения — это мощный способ увеличить наше сострадание к себе, а также наше сострадание к другим. Практика медитации прощения может смягчить наш подход к трудным чувствам. Это смягчение и открытие помогает нам сопротивляться отталкиванию этих неприятных чувств и позволяет нам исследовать их более глубоко. Общая цель состоит в том, чтобы открыть наши сердца для сострадания и, в ответ на освобождение от чувства обиды, прощения, которое является естественным побочным продуктом сострадания.

Помогает нам развивать более здоровые модели мышления

Миф о медитации и осознанности состоит в том, что их цель — остановить появление мыслей. Реальность такова, что на самом деле это невозможно или необходимо. Мысль — это работа ума, поэтому мышление совершенно естественно, и его не нужно отключать. Одна из целей внимательности и медитации — приучить себя делать паузы и наблюдать за своими мыслями с добрым вниманием. Это позволяет нам развивать повышенное самосознание и более спокойный, менее хаотичный ум.

Часто, вспоминая болезненные воспоминания, мы можем чрезмерно сосредоточиться на том, что кто-то сказал или сделал, как это заставило нас чувствовать и что, по нашему мнению, это означает. Это воспроизведение болезненных воспоминаний может стать привычным, и мы часто обнаруживаем, что одна история переходит в другую, и наш разум убегает вместе с нами. Все эти размышления могут оказать огромное влияние на наше самочувствие, если истории, которые мы прокручиваем в своей голове, вызывают у нас негативные эмоции.

Медитация и внимательность помогают нам понять, что, хотя эти мысли реальны (они возникают в нашем уме), они не обязательно истинны. Это не означает, что ваши воспоминания ложны и причина вашего негодования не возникла, но в нашем уме эти воспоминания часто воспринимаются через наш набор убеждений, которые являются субъективными. Они также могут быть избирательными. Когда мы укореняемся в своей обиде, мы можем быть склонны собирать эти истории, чтобы поддержать или оправдать наши чувства и поведение.

Искусство «ловить» себя, когда мы увлекаемся мыслями, и тренировать себя, чтобы вернуть наше внимание к якорю, такому как дыхание, или к ощущениям в теле, дает нам возможность отвлечься от мыслей, когда это необходимо, или создать некоторое пространство для наблюдения. мысли и чувства с добрым вниманием.

Мы можем остановить негативное мышление в его следах, а также получить представление о том, куда обычно направляются наши мысли, какие истории мы проигрываем снова и снова и какие чувства при этом заставляем себя чувствовать.

С практикой осознанности нас больше не бросают волны нашего опыта. Осознанность дает нам инструмент для управления и направления нашего опыта более сознательным образом.

Как и в любом другом случае, чем больше вы практикуете осознанность, тем легче это будет. Практика этого состояния наблюдения вместо того, чтобы быть запутанным в мыслях, становится все более и более естественной и может оказать глубокое влияние на наши отношения и благополучие.

Помогает нам определить связь между нашими убеждениями и нашими мыслями

Осознанность и медитация, в частности практика RAIN, помогают нам понять, что на наши чувства часто влияют наши мысли, на которые часто влияют наши убеждения. Например, вы расстроены, потому что близкий друг забыл о вашем дне рождения. Понаблюдайте, какие убеждения лежат в основе вашей реакции на это. Такие убеждения, как «я не важен» или «я не привлекателен» или, точнее, «люди, которые вас любят, должны помнить о вашем дне рождения», вызовут в нас внутреннюю реакцию (мысли и чувства), которая заряжена теми, кто убеждения.

В некоторых случаях эти убеждения будут иметь тон осуждения, который разжигает огонь негодования. Обычно суровые суждения, которые мы выносим себе сами, проецируются и на других. Знакомство с этими осуждающими убеждениями и моделями мышления, а также умение делать шаг назад, просто наблюдать за ними и позволять им относиться с добрым вниманием, может помочь уменьшить дискомфорт от обиды, а также способствовать более глубокому уровню сострадания и осознания себя и других. Это осознание и сострадание часто называют двумя крыльями внимательности.

Многие из наших самых бесполезных убеждений также связаны с темой недостойности. «Я не достоин любви», «Я достоин любви только в том случае, если я идеален», «Со мной что-то не так», «Мне не хватает». Эти раны часто дремлют в нашем подсознании и активируются или «запускаются» без нашего осознания того, что происходит. Когда чьи-то действия по отношению к нам, казалось бы, подтверждают эти основные убеждения о недостойности, это бьет по нам в самое больное место. Когда мы чувствуем себя обиженными, срабатывает наша защита, и чувство обиды часто служит защитой от еще большей боли и боли. Ирония в том, что модели поведения, возникающие в результате действия из этого раненого места, только причиняют нам больше страданий.

Понимание того, что на наш непосредственный опыт влияет то, во что мы «верим», помогает нам идентифицировать эти бесполезные убеждения. Когда мы определяем убеждение, вопрос «правда ли это?» позволяет нам глубже понять, как мы реагируем на события в нашей жизни. Это, в свою очередь, дает нам инструменты и понимание, чтобы реагировать на разочарования или вещи, которые причиняют нам боль, которые не зависят от действий других. Из этого более глубокого понимания мы можем предпринять более осознанные действия для решения возникающих проблем в отношениях с другими или обратиться за дополнительной помощью, если это необходимо.

Помогите нам двигаться дальше и двигаться вперед

Если мы держимся за обиду, мы должны спросить себя, хочу ли я нести это с собой в свое будущее, или мне нужно найти способ избавиться от нее?

Обратите внимание, как вы себя чувствуете, когда возникает чувство обиды. Скорее всего, это неприятное чувство, и ваши мысли, скорее всего, будут основаны на том, что кто-то сказал или сделал, как они заставили вас чувствовать себя и на ваших убеждениях по этому поводу.

Цель медитации и внимательности не в том, чтобы заставить эти мысли и чувства уйти, а в том, чтобы позволить им и с добрым вниманием развить в них более глубокое понимание. Спрашивая себя: «Во что я верю?» или «О чем эта история?», вы можете побудить себя глубже погрузиться в затянувшееся чувство обиды.

Из этого места более глубокого осознания и понимания вы будете в лучшем положении, чтобы двигаться вперед и предпринимать шаги, необходимые для устранения основной причины обиды, или просто решить, что пришло время отпустить ее.

Помогите нам отвечать, а не реагировать

    Между стимулом и реакцией есть пространство.
    В этом пространстве наша сила выбирать наш ответ.
    В нашем ответе лежит наш рост и наша свобода.

    — Виктор Франкл

Мы не можем изменить поведение других людей, но мы можем изменить свою реакцию на него.

На многое из того, что мы переживаем, влияет содержимое нашего ума, а это влияет на то, как мы реагируем на возникающие условия в нашей жизни. Одна из самых сильных сторон практики медитации и внимательности заключается в том, что она может создать простор в нашем опыте, который позволяет нам наблюдать постоянно меняющуюся природу наших мыслей, чувств и ощущений, не слишком запутываясь в них.

Когда мы держимся за обиду, чувства, связанные с прошлыми обидами или разочарованиями, будут влиять на то, как мы реагируем на настоящее и будущее взаимодействие в отношениях. Хотя это может быть желательно, нет необходимости устранять все чувства обиды, лучше замечать их, не становясь одолевает их. Это поможет нам быть менее реактивными, а также может помочь нам выражать свои чувства более спокойно и проницательно, что проложит путь к более глубокому доверию, состраданию и близости в наших отношениях.

Вывод

Если вы боретесь с чувством обиды в отношениях, вы не одиноки. Обида лежит в основе многих проблем, возникающих в отношениях, и является одной из наиболее распространенных причин, по которой пары обращаются за помощью. Работа с чувством обиды может быть одной из самых сложных, но действенных вещей, которые вы можете сделать в своих отношениях.

Пары и отдельные люди часто пытаются сделать это полностью самостоятельно и нуждаются в поддержке терапевта. Обращение за помощью не является признаком неудачи или слабости, на самом деле требуется мужество, чтобы признать, что нам нужна помощь.

Есть также многочисленные ресурсы по внимательности и медитации, доступные в Интернете, а также через ваши местные группы медитации и практикующих. Ретриты по безмолвной медитации, предлагаемые различными буддийскими традициями, дают участникам возможность углубить свою осознанность и медитативную практику, а также предоставляют время и пространство для перезагрузки ума и нервной системы и погружения в более глубокие слои нашего опыта.


Схожі матеріали:

👁 187
Категорія: Кохання та стосунки
Теги: чувство обиды, отношения, внимательность, медитация





Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]



ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ


Як гральний бізнес України доводить своє...

/_pu/67/18498801.jpg

Секс по кругу: когда не можешь кончить

/_pu/67/00834900.jpg

Аноргазмия/дизоргазмия – отсутствие орга...

/_pu/67/95220210.jpg

Як змінюються стосунки, якщо сексу мало?

/_pu/67/85584559.jpg

Як зупинити «лістопад» у фікуса: лікуван...

/_pu/67/29807187.jpg

Ризик розвитку раку при надмірному спожи...

/_pu/67/24557237.jpg

Что происходит, когда женщина достигает ...

/_pu/67/65135088.jpg

Спостереження у гінеколога – запорука жі...

/_pu/67/69342895.jpg

Дорослі ігри для задоволення

/_pu/67/20402392.jpg

В Австралії запроваджують туристичний зб...

/_pu/67/84924652.jpg

Бьет руль при торможении: возможные прич...

/_pu/67/91100972.jpg

Що може статися під час місячних

/_pu/67/58535152.jpg