Архів новин    Новини Гребінки    Новини Полтавщини    Новини громади    Події    Суспільство    Освіта    Культура    Здоров'я    Спорт    Технології    Новини Полтавщини TV   



 
Здоров'я Лікування Народні засоби
Перша допомога


Кандидозные инфекции: клиника, диагностика и лечение

Взаимодействие Candida albicans с кишечными бактериями: новая стратегия профилактики и лечения инвазивного кишечного кандидоза


Кандидоз

Кандидоз – оппортунистическая инфекция, вызываемая дрожжами рода Candida. В последние годы наблюдается большой интерес к инфекциям Candida из-за возобновления заболеваний, ослабляющих иммунную систему, и широкого применения иммуносупрессивной химиотерапии. Выбор метода диагностики и идентификация вида Candida, вызвавшего инфекцию, имеют важное значение для лучшего ведения пациентов, поскольку инфекционные механизмы и чувствительность к противогрибковым препаратам могут варьироваться от одного вида Candida к другому. В этом обзоре представлен обзор задействованных видов Candida, клинических аспектов, методов диагностики и лечения, экофуцин таблетки инструкция, доступные против кандидоза, встречающегося при патологии человека.

Ежегодно грибковые инфекции поражают более одного миллиарда человек во всем мире, при этом более 1,6 миллиона человек умирают. Кандидоз составляет от 75 до 88% этих инфекций, и, несмотря на достижения в области терапии, их заболеваемость продолжает расти с ростом смертности. Клинический спектр кандидоза простирается от поверхностных заболеваний, таких как кожный, ногтевой, пищеварительный и генитальный кандидоз, до системных заболеваний, таких как кандидемия. Эти инфекции вызывают дрожжи рода Candida. Внесено в список более 200 видов Candida, и только около 20 из них вызывают инфекции у человека. Обычно это комменсальные микробы, которые развиваются на коже, внутри тела, во рту, горле, кишечнике, влагалище, не вызывая проблем.

Факторы вирулентности

В целом, комбинация факторов, связанных с иммунологическим и физиологическим статусом хозяина, а также самими дрожжами, благоприятствует заражению Candida. Чаще всего снижение защитных сил хозяина меняет баланс комменсализма в пользу дрожжей и приводит к переходу от колонизации к заражению. Факторами вирулентности, способствующими внедрению Candida, его поддержанию и пролиферации в организме хозяина, могут быть адгезия возбудителя к тканям, диморфизм, образование биопленок, секреция ферментов, регуляция рН окружающей среды, метаболическая адаптация и вмешательство в иммунная система.

Клинические аспекты

Кандидоз – оппортунистическая инфекция, вызываемая дрожжами рода Candida. Они составляют более 80% дрожжевых инфекций, и их частота в последние годы возросла в геометрической прогрессии. В зависимости от места заражения кандидоз может быть поверхностным или системным.

Поверхностный кандидоз

Адгезия Candida к эпителиальным клеткам, ее размножение и способность к филаментации лежат в основе воспалительных поражений, называемых поверхностным кандидозом. Поверхностный кандидоз является наиболее распространенной клинической формой кандидозной инфекции. Они могут возникнуть как у здоровых, так и у людей с ослабленным иммунитетом. В зависимости от локализации поражения различают кандидоз слизистых оболочек, кандидоз кожи и кандидоз ногтей.

Кандидоз слизистых оболочек

Кандидоз слизистых оболочек чрезвычайно распространен и значительно чаще, чем инвазивный системный кандидоз, хотя последнему уделяется гораздо больше внимания из-за сопутствующей смертности. Поверхностями слизистых оболочек, пораженными кандидозом, могут быть слизистая оболочка полости рта, глотки, пищевода, кишечника, мочевыделительной системы и слизистая влагалища. Кандидозные инфекции слизистых оболочек представляют собой орофарингеальный, пищеводный и урогенитальный кандидоз.

Ротоглоточный кандидоз: его также называют кандидозом полости рта, молочницей полости рта, монилиазом, кандидозным стоматитом или мугетом. Ротоглоточный кандидоз проявляется кремово-белыми пятнами, обычно на языке или внутренней стороне щек. Иногда он может распространиться на нёбо, десны или миндалины или заднюю часть горла. Candida albicans является наиболее часто вызываемым микроорганизмом в этом состоянии. Распространенность орофарингеального кандидоза остается очень высокой у пациентов с ослабленным иммунитетом, и обычно встречаются три клинические формы, среди которых псевдомембранозный, атрофический эритематоз и гиперпластический кандидоз.

Кандидоз пищевода: он также известен как кандидозный эзофагит или монилиальный эзофагит. Это наиболее распространенный тип инфекционного эзофагита, который проявляется в виде воспалительных бляшек в пищеводе, которые вызывают болезненную дисфагию, изжогу и боли в спине. У людей с ослабленным иммунитетом поражения могут распространяться на желудок и тонкий кишечник (28). Существует около 20 видов Candida, которые могут вызвать это заболевание, но обычно его вызывает Candida albicans.

Урогенитальный кандидоз: Candida albicans является основной причиной генитального кандидоза. Инфекция, которая чаще всего возникает эндогенно, связана с развитием микроба, уже присутствующего в половом органе или на коже.

Мы различаем:
  • Кандидозный вульвовагинит: это широко распространенная вагинальная инфекция, которая наблюдается, особенно у беременных женщин, женщин с внутриматочной спиралью или принимающих пероральные контрацептивы. Он характеризуется эритематозными и отечными поражениями, выделениями из влагалища (лейкореей) с комками и зудом вульвы.

  • Кандидозный баланит: это воспаление кончика полового члена, которое начинается в балано-препуциальной складке, а затем распространяется на головку и крайнюю плоть. Характеризуется образованием эритематозных бляшек красноватого цвета, вызывающих зуд и более или менее интенсивное раздражение. Обычно это происходит из-за отсутствия гигиены.

  • Кандидозный цистит: это поражение, локализованное в малом тазу. Сопровождается образованием грибкового шара, воспалением мочевыводящих путей и уретритом. В большинстве случаев кандидозный цистит связан с мочевым катетером.

Факторы, благоприятствующие кандидозу

Факторы, благоприятствующие кандидозу, могут быть внутренними или внешними по отношению к хозяину. Внутренние факторы могут быть физиологическими (новорожденный, пожилой человек, избыточный вес, беременность и т. д.), местными (потливость, влажность, мацерация, плохая гигиена, раздражения и т. д.) или связанными с патологическим состоянием пациента (сахарный диабет, тяжелая недостаточность питания, иммуносупрессия). особенно во время ВИЧ-инфекции или рака и т. д.).

Внешние факторы включают длительное применение кортикостероидов, антибиотикотерапию широкого спектра действия, антисептики, зубные протезы, внутривенное употребление наркотиков, хирургические процедуры, трансплантацию органов, противораковую и цитолитическую химиотерапию, лучевую терапию, использование имплантированных медицинских устройств, таких как катетеры и зонды.

Диагностика

Диагностика кандидоза зависит от локализации инфекции и основана на распознавании симптомов и взятии клинических образцов, прямом исследовании, посеве и идентификации микробов в образце. Также может быть проведена серодиагностика.

Распознавание симптомов и сбор клинических образцов

Клинические симптомы кандидоза могут варьироваться в зависимости от того, колонизировал ли возбудитель поверхностные или глубокие ткани организма. Эти симптомы могут включать следующее: проблемы с кишечником, такие как диарея и запор, аллергия, расстройства пищевого поведения, сыпь, красные или пурпурные пятна, белое шелушащееся вещество на пораженных участках, шелушение кожи хлопьями, трещины на коже, болезненность, эритема. , красные и белые поражения, эндокардит, поражение костно-суставных суставов и другие.

Лабораторная диагностика инфекций Candida начинается с тщательного сбора соответствующего клинического образца. Сбор микробиологического образца для анализа зависит от доступности инфицированной ткани. При поверхностных инфекциях сбор клинических образцов включает протирание пораженных участков стерильным тампоном, смоченным стерильной дистиллированной водой, отслоение или соскабливание пленчатых пораженных участков с помощью кюретки, вырезание фрагментов ногтя для посева, взятие порошка из ногтевого ложа для непосредственного исследования, сдавливание эритематозного бусинка периониксиса и сбор сыворотки тампоном.

В случае инвазивной инфекции берутся образцы крови и биопсия. Однако анатомический участок, в котором присутствует организм, должен быть тщательно выбран, а образец собран таким образом, чтобы гриб мог оставаться жизнеспособным в своем естественном состоянии без загрязнения.

Они проявляют свою патогенную силу только при наличии факторов, благоприятствующих возникновению трансляции эндогенного комменсала к болезнетворному паразиту. Эти факторы могут быть внутренними или внешними для хозяина, и мы различаем состояние здоровья хозяина по избыточному весу, длительному использованию терапии антибиотиками широкого спектра действия и кортикостероидами и т. д. .

Иммуносупрессия остается одним из наиболее распространенных факторов риска. Возрождение болезней, ослабляющих иммунную систему, таких как СПИД, и иммуносупрессивных методов лечения, таких как тяжелая химиотерапия, привели к резкому увеличению заболеваемости кандидозными инфекциями, которые стали основной причиной смертности и заболеваемости в больницах.

Диссеминированные формы кандидоза могут быть опасными для жизни: уровень смертности составляет 35-60% среди онкологических больных с ослабленным иммунитетом и тех, кто подвергается множественному лечению, такому как антибиотики широкого спектра действия, химиотерапия, иммуносупрессивная терапия и антиретровирусная терапия. С другой стороны, ненадлежащая медицинская практика, такая как неправильный диагноз и неадекватное лечение, ответственна за ухудшение, распространение и сохранение инфекции.

Сегодня используется несколько подходов, позволяющих эффективно диагностировать инфекции Candida. Обычные методы в основном основаны на распознавании симптомов, прямом сборе и исследовании клинических образцов, культивировании и идентификации морфологических, биохимических, иммунологических или молекулярных характеристик видов Candida в источнике инфекции. Инфекционные штаммы Candida сильно различаются как по способности вызывать инфекцию, так и по чувствительности к противогрибковым препаратам.

Правильная идентификация видов Candida имеет большое значение, поскольку она имеет прогностическое и терапевтическое значение, позволяя провести раннюю и соответствующую противогрибковую терапию. Чувствительность видов Candida к противогрибковым препаратам может варьироваться от одного фенотипа к другому.

Терапевтический арсенал, используемый при лечении кандидоза, остается ограниченным и сопряжен со многими трудностями, включая возникновение множественной лекарственной устойчивости микроорганизмов. Поэтому диагностика и идентификация вида Candida, являющегося источником инфекции, а также определение профиля его чувствительности к доступным противогрибковым препаратам имеют важное значение для эффективного лечения.


Схожі матеріали:

👁 91
Категорія: Лікування
Теги: клинические аспекты, кандидоз, диагностика, лечение



Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]



ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ


Чи має значення розмір клітора для оргаз...

/_pu/71/47319230.jpg

Что купить в спальню: диван или кровать

/_pu/71/02987196.jpg

Електросамокати: типи, функціональні хар...

/_pu/71/82612655.jpg

Капітальний ремонт квартири

/_pu/71/56879345.jpg

Як вибрати БК: рекомендації та поради но...


Що таке складаний електричний велосипед?...

/_pu/71/04367733.jpg

Скільки разів на день і на тиждень можна...

/_pu/71/52938015.jpg

Жити довше завдяки оптимізму: ключ до зб...

/_pu/71/71017698.jpg

Як доглядати за клітором?

/_pu/71/34695125.jpg

Весільні букети для нареченої – краса та...

/_pu/71/64620555.jpg

Что такое тканевый натяжной потолок

/_pu/71/82109899.jpg