|
Боль в спине: причина, лечение и профилактика
|
![]() Боль в спине – это жалоба на нижнюю часть спины. Это область поясничного отдела позвоночника между основанием ребер и бедрами. Боль обычно безвредна и проходит через несколько дней или недель без лечения. Однако боль в спине может возникать снова и снова или стать хронической и сохраняться в течение нескольких месяцев. Серьезные заболевания редко являются причиной. Боль в спине также называют болью в пояснице, на техническом жаргоне ее называют люмбаго. Боль в шее и плече не включена. Боль в пояснице – одна из самых частых жалоб. Около 85 процентов населения, то есть около восьми из десяти человек, страдают хотя бы раз в жизни. Какие виды болей в спине существуют?Острая боль в спине может возникнуть внезапно. У подавляющего большинства пострадавших не удается найти никакой конкретной причины боли. Эти случаи называются неспецифической болью в спине. Подобные боли в спине можно предотвратить.Примерно у семи из ста больных симптомы переходят в хроническую боль в спине. Лишь в редких случаях причиной болей в спине является диагностируемое заболевание. Врачи тогда говорят о специфических болях в спине. Каковы причины и факторы риска?В развитии неспецифической боли в спине играют роль следующие моменты:Износ: позвоночник подвержен естественному износу. Со временем межпозвонковые диски теряют свою эластичность и уплощаются. В результате с возрастом позвоночник теряет высоту, и вы оказываетесь в сутулой позе. Позвоночные суставы также изнашиваются больше с возрастом. Оба могут причинять боль. Неправильные нагрузки: повторные физические перегрузки или неправильные нагрузки, например, из-за тяжелого или неправильного подъема, могут ускорить износ и вызвать острую боль в спине. Длительное сидение, плохая осанка и плохо натренированные мышцы приводят к тому, что мышцы туловища и спины не могут должным образом поддерживать и удерживать позвоночник. Это одностороннее напряжение может привести к мышечной перегрузке и болезненному напряжению. Психологические факторы: стресс, перегрузки на работе, тревога, депрессия и т. д. также могут играть роль в развитии болей в спине. Это часто бывает при хронической боли в спине. В случае специфических болей в спине в качестве причины может быть диагностировано заболевание. ![]() Боли в спине могут вызывать следующие заболевания:
Другие симптомы, связанные с болью в спине, включают люмбаго и радикулит (ишиас). Какие симптомы могут возникнуть?Боль в пояснице обычно связана с напряжением мышц. Это также может привести к ограничению подвижности.При люмбаго боль в пояснице возникает очень внезапно. Обычно это происходит посредством определенного движения и без предварительных жалоб. Если боль иррадиирует из спины в ноги, это называется люмбоишиасом. Обычно это приводит к раздражению нервных корешков, идущих от поясничного отдела позвоночника к седалищному нерву. Как предотвратить боль в спинеСамое главное, оставайтесь активными и продолжайте двигаться. Этот научно доказанный принцип помогает предотвратить боли в спине. Существующие проблемы со спиной также можно облегчить.Упражнения и спорт против болей в спине ![]() В дополнение к тренировкам на выносливость, таким как ходьба или бег, регулярные упражнения должны также включать упражнения на силу и подвижность. Лучше всего выбрать вид спорта который вам действительно нравятся и хорошо вписываются в вашу повседневную жизнь. Эксперты рекомендуют следующие виды спорта для предотвращения болей в спине: плавание, гребля, скалолазание и тренировки спины. Пилатес, йога и тай-чи также укрепляют спину. См. Движение для получения дополнительной информации. Укрепите спинуСильные мышцы спины поддерживают и разгружают позвоночник. Специальная тренировка состоит, например, из упражнений на укрепление и стабилизацию мышц. Обучение также называют школой. Даже если у вас уже есть боль в спине, и она продолжает возвращаться, тренировка спины помогает уменьшить частоту болевых фаз. Тренировку спины можно выполнять, например, с собственным весом или в тренажерном зале с отягощениями — под руководством специалистов.Избегайте односторонних нагрузокДлительное сидение, неправильная осанка или монотонные повторяющиеся движения на работе создают нагрузку на спину. Обязательно делайте регулярные перерывы и балансирующие движения, которые расслабляют. Эргономичные рабочие места, такие как подходящее кресло, важны для предотвращения болей в спине. Для получения дополнительной информации см. Здоровый рабочий день.Правильный подъем и переноскаЧтобы избежать болей в спине, важно правильно делать это при подъеме тяжелых предметов или грузов.Обратите внимание на следующие моменты:
Избегайте избыточного веса, не куритеИзбыточный вес создает большую нагрузку на позвоночник. Похудение также помогает предотвратить или облегчить боль в спине. Еще одним фактором риска, на который можно повлиять, является курение. | ||
Схожі матеріали:
|
Всього коментарів: 0 | |
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
|
|
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |