Архів новин    Актуально    Шкільний екран    Зверніть увагу!    Соціальний захист     Гребінківська ОТГ    Лубенська РДА    Прес-реліз    Технології    Новини Полтавщини TV   


21.02.2015

Как гулять Масленицу: шестой день праздника


Шестой день Масленицы – Золовкины посиделки – празднуют 21 февраля


Как гулять Масленицу 2015: шестой день праздникаШестой день Масленицы – Золовкины посиделки – празднуют 21 февраля. Главное событие шестого дня Масленицы – молодая жена приглашает к застолью своих золовок (сестер мужа). А завтра уже Прощеное воскресенье 2015!

 Шестой день Масленицы – время уважить семью мужа, воспользоваться возможностью наладить хорошие отношения с его сестрой. По обычаю молодая жена обязательно должна в субботу накрыть праздничный стол и пригласить своих золовок.

Стараться угодить гостям нужно изо  всех сил. Ведь, с одной стороны, сестра мужа опасней свекрови – глаз у нее зорче, слух тоньше, но с другой стороны, сложно найти более подходящею кандидатуру для роли «своего агента» в семье супруга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пятый день Масленичной недели - Тещины посиделки

 Это самый любимый праздник женщин! Ведь им разрешалось только на Масленицу гулять и веселиться без супругов. Они могли даже в шинок пойти! Если сестра мужа незамужняя, то в соответствие с обычаем невестке стоит пригласить своих незамужних подруг и весело провести время. Если она замужем, то и подруг нужно звать замужних, а сам вечером провести скромнее.

 Кроме оценивающего взгляда золовки молодой жене приходилось терпеть еще и смотрины от всего села. Из всех окрестностей собирались люди, чтобы проверить, какая она хозяйка.  Оценивали все: как готовит, как ведет себя, как на мужа смотрит. Если все испытания были выдержаны с достоинством, женщина выходила победительницей, а призом ей служило всеобщие признание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парк «Пирятинський» має усі шанси стати центром заленого туризму України

 Пока женщины пыталась выбороть титул «хорошей хозяйки», все остальные продолжали весело гулять Масленицу, участвовать в играх и конкурсах.

 В этот день также важно не забыть помянуть всех усопших. Вареники и блины можно поставить на окно. Старые поверья говорят, что души предков питаются паром. Поэтому на праздниках, ритуальную пищу часто едят на улице, где образуется много пара.

Схожі матеріали:
👁 1109
Категорія: Прес-реліз
Теги: праздник, масленица, февраль




Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

СВІЖІ ПУБЛІКАЦІЇ