Архів новин    Актуально    Шкільний екран    Зверніть увагу!    Соціальний захист     Гребінківська ОТГ    Лубенська РДА    Прес-реліз    Технології    Новини Полтавщини TV   


26.12.2021

Кто придумал метавселенную?


Создавая блокчейн, данные становятся открытыми и распределяются и совместно принадлежат одноранговым сетям


Когда в октябре Meta переименовалась в Facebook, исполнительный директор Марк Цукерберг сообщил информационному бюллетеню Stratechery, что виртуальная реальность станет лучше ноутбуков и компьютеров для «почти всех вариантов использования» к 2030 году, «или даже к середине десятилетия». Однако инфраструктура метавселенной еще только зарождается.

Компании, включая Meta, Microsoft, Apple, Nvidia и другие, соревнуются за разработку основ этих гиперреалистичных миров, которые требуют, чтобы миллионы пользователей имели постоянный и одновременный опыт как в реальных, так и в виртуальных средах.

В ноябре Nvidia анонсировала новый механизм синтетических данных для создания реалистичных автономных транспортных средств и роботов, которых можно обучать в ее собственных виртуальных мирах, прежде чем они будут выпущены в реальном мире.

В последнее время термины «метавселенная» и «Сеть 3» стали использоваться как взаимозаменяемые. Хотя оба они указывают на видение лучшего, будущего Интернета, важно, чтобы эти две концепции не объединялись и не становились источником разделения вокруг идеологий того, как мы хотим продолжать строить Интернет.

Что такое Metaverse?

Что такое Metaverse? Метавселенная, получившая свое название из научно-фантастического романа 1992 года «Снежная катастрофа», - это скорее видение, чем конкретная реальность. Многие люди представляют, что это трехмерный иммерсивный мир, который является синхронным, постоянным и неограниченным для одновременных пользователей. Это цифровое место, где мы проводим большую часть нашего времени, работая, учясь, играя, развлекаясь и т. д.

Что такое Metaverse?
 

Анни Чжан - ведущая подкаста «Hello Metaverse», в котором она исследует культурные и социальные последствия ее развития. Она создает социальные продукты нового поколения в различных потребительских компаниях.

Метавселенная кажется расплывчатой  и спекулятивной, потому что она такова; она еще не сформировалась. В то время как некоторые технологи хотят закрепить видение в духе основной презентации Meta's Ready Player One, в действительности метавселенная потребует вклада и участия каждого, чтобы действительно обрести форму. Он должен охватывать слияние различных итеративных усилий и технологических достижений и не иметь отдельного конца.

Web 3, с другой стороны, представляет собой гораздо более конкретную парадигму, которая обеспечивает четкие решения конкретных недостатков Интернета Web 2. Это реакция на обнесенные стеной экосистемы, созданные такими платформами, как Facebook и YouTube, из-за которых у людей извлекались данные, нарушалась конфиденциальность и подавлялась способность контролировать создаваемый ими контент. Web 3 подрывает эту модель, потому что она напрямую решает вопросы владения и контроля.

Подробнее: Крипто-гид по Метавселенной

Создавая блокчейн, данные становятся открытыми и распределяются и совместно принадлежат одноранговым сетям. В результате пользователи владеют своими данными, одноранговые транзакции могут обходить посредников, а данные хранятся в блокчейне как общественное благо, в которое каждый может внести свой вклад и монетизировать.

Мы видели невероятные новые модели поведения потребителей, которые уже появились благодаря инициативам Web 3, таким как возможность создателей продавать свой контент в виде невзаимозаменяемых токенов (NFT), игры для заработка, которые помогли людям заработать себе на жизнь, играя в игры, и инвестиционный коллектив, организованный сообществом (ConstructionDAO), мобилизовавший достаточно капитала для участия в торгах за Конституцию США на аукционе Sotheby's.

Хотя Web 3 является мощным инструментом для преобразования того, как мы можем управлять данными, управлять и обменивать деньги, медленная очистка транзакций блокчейна ограничивает настройки и варианты использования, в которых его имеет смысл применять. Хотя чисто децентрализованная модель Интернета звучит заманчиво, она непрактична. Таким образом, хотя можно утверждать, что Web 3 является важным строительным блоком для метавселенной, это лишь один из компонентов большей суммы.

Признавая, что Web 3 и децентрализация являются просто строительным блоком для метавселенной, он открывает возможности для других типов участников, а не противодействует им.

Когда Meta (ранее Facebook) объявила о своем видении метавселенной, в значительной степени ориентированном на AR / VR, возникла критика, что большие технологии будут доминировать в метавселенной и, следовательно, заставят платформы снова работать как закрытая экосистема.

Людям не хватало инноваций и сосредоточенности, на которых настаивала Мета, в основном на аппаратном обеспечении и интерфейсе пользовательского ввода и потребления в 3D, которого, откровенно говоря, сегодня не существует. Facebook пытается решить проблему погружения, и это очень важная проблема. Подумай об этом. Многие из нас потратили последние два года на Zoom и устали. Что мы будем чувствовать, если весь день будем носить гарнитуру VR?

Если мы планируем проводить все больше и больше времени в виртуальном мире с удовольствием, нам нужны виртуальные интерфейсы, которые будут более захватывающими, естественными и выразительными. Разработки Meta в области AR / VR и технологий обнаружения движения не подрывают работу Web 3 и децентрализации. Фактически, в лучшем случае люди начинают создавать приложения Web 3 в новых трехмерных форм-факторах AR / VR и голографических проекциях.

Другое сенсационное мнение состоит в том, что Web 3 сделает Web 2 устаревшим. Опять же, такую  реальность представить сложно. Несмотря на определенные недостатки Web 2, по-прежнему существует множество продуктов, которые работают более эффективно без использования блокчейна. Такие платформы, как Discord или Twitch, помогают людям общаться и транслировать контент в масштабе и в режиме реального времени. Такие компании, как Uber или DoorDash, эффективно выстраивают в очередь спрос и сопоставляют его с предложением.

Как ни крути, но централизация работает. OpenSea, в настоящее время крупнейшая торговая площадка NFT, по сути, является централизованной торговой площадкой, которая просто упрощает транзакции в цепочке блоков. Coinbase - еще один пример централизованной биржи, которая позволяет совершать транзакции с криптовалютами. В обоих случаях эти посредники берут комиссию за обслуживание транзакций, как и любой другой рынок Web 2.

Схожі матеріали:
👁 681
Категорія: Відео-калейдоскоп
Теги: Метавселенная, facebook, NVIDIA, meta, Что такое Metaverse, Apple, Microsoft




Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

СВІЖІ ПУБЛІКАЦІЇ