Архів новин    Актуально    Шкільний екран    Зверніть увагу!    Соціальний захист     Гребінківська ОТГ    Лубенська РДА    Прес-реліз    Технології    Новини Полтавщини TV   


27.05.2024

Что нужно знать о классе энергопотребления холодильников


Класс энергопотребления указывает, насколько экономичной является конкретная модель


Что нужно знать о классе энергопотребления холодильников

Хотя подобная бытовая техника не относится к наиболее энергоемкой (здесь лидируют настольные компьютеры и телевизоры), все же она занимает заметную долю в счетах за электроэнергию. Учитывая перманентный рост тарифов, важность этой характеристики нельзя недооценивать.

Что это за параметр?

Класс энергопотребления указывает, насколько экономичной является конкретная модель. Он определяется производителем. Данный показатель указывается на самом холодильнике (на шильдике или наклейке) и в его характеристиках. Его определяют по специальной формуле, учитывающей индекс энергоэффективности в сравнении с эталонными параметрами для конкретной категории оборудования, которые устанавливаются технической комиссией ЕС.

Почему он важен?

Холодильник — единственная разновидность бытовой техники, работающая круглосуточно. Не удивительно, что весьма желательно, чтобы он при этом потреблял электроэнергию как можно экономнее. Второй аспект — экологичный: покупая экономичное устройство, вы тем самым вносите свой вклад в бережное отношение к природным ресурсам. Некоторые производители придерживаются собственной классификации по этому параметру: если холодильник Смег, к примеру, принадлежит к категории D, это означает, что класс его энергопотребления А+++, то есть это самая экономичная модель.

Расшифровка класса энергопотребления

Кодировка, введенная еще в 80-х годах, изначально предполагала разбиение на классы, обозначавшиеся латинскими буквами от A до G, при этом начальной букве алфавита соответствовало наименьшее потребление электроэнергии. Но по мере усовершенствования технологий появились модели, превосходящие по экономичности категорию А, поэтому пришлось ввести дополнительные — от А+ до А+++. Производители начали использовать эти обозначения в маркетинговых целях, ведь различия были минимальными. Поэтому в 2021 году Евросоюзом были разработаны и внедрены новые стандарты классификации, был сохранен буквенный диапазон маркировки, но ужесточены требования, предъявляемые к холодильникам по части энергопотребления. А теперь немного конкретики:
  1. если в характеристиках указан класс C, это означает, что холодильник данной модели потребляет 75-95% электроэнергии от эталонного (усредненного) показателя;
  2. уровень потребления для B — 55-75%;
  3. устройства категории A имеют показатель 44-55%;
  4. для A+ это 33-44% от среднего уровня для данного класса устройств;
  5. A++ означает потребление 22%-33% от среднего;
  6. самые экономные холодильники обозначаются как A+++ с потреблением до 22% от эталонного показателя.
Категории D-G характеризуются повышенным потреблением электроэнергии по сравнению с эталонными устройствами, вплоть до 50% и даже выше. В настоящее время они фактически не производятся. Кстати, согласно Директиве энергетической комиссии Евросоюза, производители, кроме указания класса энергопотребления, должны указывать в характеристиках и годовой уровень (расчетный) ее потребление в кВт·ч. Для A+++ это порядка 100-130 кВт·ч.

Схожі матеріали:
👁 150
Категорія: Прес-реліз
Теги: класс энергопотребления, холодильник, класс энергопотребления холодильник




Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

СВІЖІ ПУБЛІКАЦІЇ