Архів новин    Актуально    Шкільний екран    Зверніть увагу!    Соціальний захист     Гребінківська ОТГ    Лубенська РДА    Прес-реліз    Технології    Новини Полтавщини TV   


16.04.2024

Бетон: надежный строительный материал


Бетон представляет собой смесь цемента, песка, воды и заполнителей


Бетон
 
Пирамида Джедефре в Абу-Раваше, 2600 г. до н.э.

Среди всех строительных материалов дерево напоминает красивые рощи наших лесов, мрамор напоминает нам о блестящих и красочных салонах Версальского дворца. Камень относится к строителям соборов, стекло – к художникам по стеклу в Шартре. Металл напоминает смелые конструкции Эйфелевой башни. Но бетон? Не ассоциируется ли это скорее в нашем сознании со срубами?

Действительно, бетон не есть таким же благородным материалом, как другие, он не встречается в своем естественном состоянии. Однако это строительный материал многократного использования, экономичный и долговечный, устойчивый к воде и коррозии. Но в отличие от других материалов, его приготовление и работа с ним являются результатом не ноу-хау или мастерства мастера, а скорее опыта мастеров, которые постепенно разработали рецепты производства. Рекомендую сайт «Мосбет», как надежного поставщика бетона, а также смесей и других строительных материалов.

Что такое бетон? Определения и терминология. Раствор, бетон, цемент: в чем разница?

Новичок в области строительства своими руками может запутаться в терминологии каменной кладки. Однако цемент, раствор, битум и бетон используются по-разному.

Цемент является основным ингредиентом раствора и бетона и никогда не используется отдельно, а всегда в рецептах, включающих другие компоненты. Это связующее, полученное из смеси глины и высушенного известняка, затем тонко измельченное до получения мелкого серого или белого порошка. Вообще говоря, цемент представляет собой гидравлическое вяжущее, которое затвердевает под действием воды и используется при приготовлении бетона.

Раствор представляет собой смесь песка и воды, к которой добавляется связующее вещество: цемент, известь или их смесь. После смешивания он образует пасту, которую можно использовать для различных целей, затем он затвердевает на открытом воздухе и становится твердым, как камень. Но как таковой раствор не обладает собственной механической стойкостью, поэтому его используют только для покрытий, для изготовления клея, монтажа кирпича, камней, бетонных блоков, приклеивания плитки или герметизации элементов.

Бетон представляет собой смесь цемента, песка, воды и заполнителей. Этот состав делает его чрезвычайно прочным и придает исключительные механические свойства. Его применяют для изготовления:
  • плит,
  • балок,
  • перекрытий,
  • колонн,
  • перемычек,
  • стен и т. д.
В просторечии термин «бетон» относится к наиболее распространенному «цементному бетону», состоящему из цемента и заполнителя песка и гравия. Но на самом деле под термином «бетон» понимают любую смесь, используемую для создания несущих конструкций.

Бетон – важный современный материал, однако он может похвастаться очень древней историей. Принцип бетона известен с античных времен под названием «земляной бетон».

История о бетоне

В городах-государствах Месопотамии около 3000 г. до н. э. э., мы видим появление использования «земляного бетона» (утрамбованной земли или глыбы). Этот материал, вероятно, разлагается быстрее, чем камень, поэтому его останки встречаются редко.

В странах Африки к югу от Сахары до сих пор используют утрамбованную землю для строительства домов и мечетей, как в Тимбукту или Дженне в Мали. В Древнем Египте «земляной бетон» также использовался при строительстве пирамид. Примером может служить пирамида Джедефре (брата и преемника Хефрена) в Абу-Раваше, к северу от Каира, в 2600 году до нашей эры.

Бетон, как мы его сегодня определяем, — это «цементный бетон». Появляется в Древнем Риме.

Римский бетон

Слово «бетон» происходит от латинского bitum («битум»); оно засвидетельствовано на старофранцузском языке около 1165 года в форме betun («ступка»). Римляне освоили его использование с I века нашей эры. Нагретый известняк превращается в негашеную известь. Добавление в известь пуццолана, черепицы или дробленого кирпича придает этому цементному бетону исключительную стойкость. Вот почему многие древние останки сохранились и сегодня.

Еще в I веке Витрувий в своем архитектурном трактате «Об архитектуре» (книга II, глава 6) отмечал: «Раствор может противостоять воде и даже схватываться в очень влажной среде». Действительно, в водах Неаполитанского залива были найдены портовые сооружения, датируемые римскими временами, сохранившиеся в прекрасном состоянии.

Современный бетон

С конца 18 века изобретатели и инженеры вносили инновации и улучшали характеристики.
 
✅ Джеймс Паркер (1735-1795) изобрел быстросхватывающийся натуральный цемент, продаваемый под торговой маркой «циме».

✅ Джеймс Паркер (1735-1795) изобрел быстросхватывающийся натуральный цемент, продаваемый под маркой «Римский цемент», состоящий из нагретого глинистого известняка, дающий цемент, позволяющий отливать искусственные камни.

✅ Благодаря работам Луи Вика (1786-1861) бетон приобрел ту стойкость, которую мы знаем сегодня. Он открыл принцип гидравлики, то есть поглощения извести водой и устойчивости ее к растворению, необходимый для строительства мостов и подводных столбов.

✅ Жозеф-Луи Ламбо (1814-1887) построил «проволочную» лодку в 1849 году. Это достижение заключалось в заливке растворной смеси на сетку железной рамы. Эта лодка считается первой железобетонной конструкцией в истории.

✅ Жозеф Монье (1823-1906) был изобретателем первого в мире железобетонного моста.

✅ Мастер железобетона Огюст Перре (1874-1954) создал первое бетонное здание в Париже, ставшее прелюдией ко многим другим зданиям, таким как небоскребы Нью-Йорка. Он является архитектором реконструкции сердца города Гавр, разрушенного бомбардировками Второй мировой войны. Он также известен Амьенской башней.

✅ В 1909 году Шарль-Эдуард Жаннере (Ле Корбюзье) изучил первые основы технического черчения, касающегося железобетонной архитектуры, работая чертежником у братьев Перре.


Схожі матеріали:
👁 582
Категорія: Прес-реліз
Теги: цемент, бетон, строительные материалы




Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

СВІЖІ ПУБЛІКАЦІЇ