Архів новин    Актуально    Шкільний екран    Зверніть увагу!    Соціальний захист     Міська рада    Лубенська РДА    Прес-реліз    Технології    Новини Полтавщини TV   


25.07.2014
В Харькове открыли музей ЮЖД с 36-ю старинними паровозами
Увидеть железнодорожный раритет можно со среды по воскресенье с 9:00 до 18:00

В Харькове открыли музей ЮЖД с 36-ю старинними паровозами

К Северному терминалу на вокзал «Харьков-Пассажирский» подогнали 36 старинных паровозов, которые отныне являются экспонатами музея под открытым небом ЮЖД. Увидев уникальный транспорт издалека, не подойти поближе, чтобы прикоснуться к раритету и сделать фото на память, просто невозможно.

Идею музея под открытым небом площадью более тысячи «квадратов» начали воплощать в жизнь еще год назад.

«Мы решили сделать акцент на истории железнодорожной техники и более года искали экспонаты на предприятиях ЮЖД. Сейчас здесь уже более 500 макетов поездов, инструментов для ремонта паровозов, старинных документов, льготных билетов пассажиров довоенного времени и многое другое», — рассказывает директор музея Андрей Прохоров.

При входе в крытый музей ЮЖД посетители видят гигантский макет тройного моста, прототип которого по сей день существует возле станции «Новоселовка». Рядом — десятки дореволюционных рельсов, которые когда-то служили... крышей.

«Музей находится в реконструированном здании товарного склада, который построили еще в 1950-е. Когда рабочие укладывали кровлю, использовали старые рельсы, изготовленные начиная с 1901 года, ведь к тому времени они уже не выдерживали вес поездов. Все эти рельсы сделаны на разных заводах Украины, а также в Польше и Германии», — объясняет Прохоров.

В этом же зале под стеклом — самые старые экспонаты ЮЖД: 120-летние облигации железнодорожных обществ, билеты и удостоверения железнодорожников тех лет.

Пройдя в следующий зал, оказываешься среди сотен миниатюрных поездов, сделанных в советское время харьковским моделистом Борисом Федоровым. Здесь детвора уже облюбовала четырехметровый макет железной дороги с инфраструктурой европейского города.

«Над ним автор начал трудиться около 50 лет назад. А в наш музей макет попал из жилой квартиры в центре Харькова: после смерти моделиста он достался его родным, занимал целую комнату. Передав его нашему музею, потомки Федорова выполнили его последнюю волю», — рассказывают в музее.

В третьем зале невозможно пройти мимо воссозданного кабинета с антикварной мебелью одного из экс-руководителей железной дороги, который возглавлял ее еще до революции. «Эта мебель хранилась в здании управления ЮЖД и уникальна тем, что пережила войну, в то время как остальная была уничтожена», — объясняет директор музея.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: На Полтавщине женщина родила пятерню - все малыши умерли через четыре дня

На площадке возле крытого музея сотрудники обращают внимание на паровоз «Феликс Дзержинский», который сделали в Луганске еще 75 лет назад.

«К нам его привезли из Гребенки, где он долгое время стоял на постаменте», — рассказывает Прохоров.

К слову, многие харьковчане, увидев отреставрированного «Феликса», просят хоть на минуту пустить их в кабину машиниста. И хотя экскурсии вовнутрь в музее пока не проводят, «Сегодня» все же удалось побывать в раритетном паровозе. Несмотря на то что все приборы выглядят, как новенькие, по словам директора музея, паровоз все же не на ходу.

Немного моложе — 60-летний танк-паровоз 9П, позади которого прикреплен один из самых старых вагонов на ЮЖД.

«Это нормальный товарный вагон — НТВ, сделанный в 1922 году. НТВ предназначался для перевозки груза, однако в то время сюда умещалось 8 лошадей и даже до 40 пассажиров», — рассказывает Андрей Прохоров, уверяя, что в будущем экспозицию музея еще будут пополнять.

Увидеть железнодорожный раритет можно со среды по воскресенье с 9:00 до 18:00.

 

 

 

 

 



Схожі матеріали:
   Категорія: Актуально | Переглядів: 1865
Теги: музей, паровоз, харьков, ЮЖД, выставка, железнодорожный раритет | Рейтинг: 0.0/0





Всього коментарів: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

СВІЖІ ПУБЛІКАЦІЇ