Архів новин    Актуально    Шкільний екран    Зверніть увагу!    Соціальний захист     Гребінківська ОТГ    Лубенська РДА    Прес-реліз    Технології    Новини Полтавщини TV   


11.10.2013
В народе 11 октября наблюдали за березой
Древние украинцы имели лишь три сезона - осени не было

Раньше не было осени

В дохристианские времена наши предки разделяли год на три части: весну, лето и зиму. В этот период, который уже считался зимой, древние украинцы молились Триглаву, или Трояну, - триединому божеству, который, по мнению ученых, символизировал единство трех Богов: Ярилы, Купалы и Даждьбога. Эти Боги действовали в разные времена года, однако как бы символизировали единство действий. Ярило пробуждал Природу, Купало достигает апогея летом, а Даждьбог дарит урожай зимой.

В народе 11 октября наблюдали за березой, одним из древнейших деревьев, из которого, по легенде, начиналось сотворение мира. Считалось, что она оберегает от злых духов и одновременно является любимым деревом русалок. Итак, если осенью листья на берегу желтеет с макушки - на раннюю весну, а снизу - на позднюю.

По церковному календарю 11 октября чтят преподобного Харитона, преподобных Кирилла и Марии, благоверного князя Вячеслава Чешского и отмечают Собор преподобных отцов Киево-Печерской лавры.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Госказначейство блокирует деньги на счетах местных бюджетов

Духовные советы:

В часы разлуки склоны душу на плечо Истине: будет только так, как скажет Бог, а не как ты хочешь, и не как хочет мир.

Святые отцы советуют: не наїдайтесь к сытности желудка, всегда оставляйте место для Духа Святого. И не имейте друзей, для которых дружба строится на сытых столах.

Именинники 11 октября:

Александр, Прохор, Вячеслав, Мария, Харитон.

11 октября родились:

1906 - Игорь Савченко, украинский кинорежиссер. Произведения: «Дума про казака Голоту», «Всадники», «Богдан Хмельницкий», «Тарас Шевченко» (закончен учениками режиссера после его смерти в 1951).

Знаете ли вы, что:

О березе
Когда-то на Руси березу называли «деревом четырех дел»: первое дело - освещать, вторая - утешать, третья - исцелять, четвертая - беречь чистоту. Вспомним, что древние украинцы писали на бересте, жилища освещались лучиной из этого дерева, телеги и двери смазывали березовым дегтем, в банях пользовались березовыми вениками - сразу лечась от многих недугов, отвары из почек березы давали младенцам для успокоения. А самым вкусным ее даром - соком - утоляли жажду в жаркий день.

По одной из легенд, береза - это девушка, которая не послушалась предостережений матери, ступила на непрочную кладку на реке, упала в воду, утонула и проросла деревом-березой. Березу запрещалось вырубать, особенно молодые деревца. (За Головацким).

Хотя существует береза, которую срубить невозможно. Называют ее «железным деревом», потому что древесина в полтора раза прочнее чугун!!! Если выстрелить в ствол этой березы из пистолета, то пуля просто отскочит от нее, не повредив даже кору. Ее древесина может с легкостью заменить железо. Живет «железная» береза около 400 лет. Это самая долговечная береза из всех берез на планете. Растет в России и на Дальнем Востоке.

Схожі матеріали:
   Категорія: Актуально | Переглядів: 732
Теги: береза, Осень, Октябрь | Рейтинг: 0.0/0





Всього коментарів: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

СВІЖІ ПУБЛІКАЦІЇ