Архів новин    Актуально    Шкільний екран    Зверніть увагу!    Соціальний захист     Гребінківська ОТГ    Лубенська РДА    Прес-реліз    Технології    Новини Полтавщини TV   


02.03.2013
Кадры в пассажирском хозяйстве будут сохранены
Сегодняшний, а тем более, завтрашний день диктуют безотлагательный перевод транспортной сферы на новые рельсы

Кадры в пассажирском хозяйстве будут сохранены

Кадры в пассажирском хозяйстве будут сохранены. Именно такой обнадеживающий вывод можно сделать после обстоятельного выступления первого заместителя начальника Главного управления пассажирского хозяйства Укрзализныци Игоря Бреуса, прибывшего на недавнее выездное заседание в вагонное депо Донецк.

Этапы перемен

Первым делом зашла речь о новациях, с которыми предстоит столкнуться каждому представителю многочисленной армии пассажирников. Председательствовавший на этой встрече И.Бреус неоднократно опровергал всевозможные домыслы по поводу будущего увольнения персонала. Тем не менее, неизбежность коренных перемен у поездников очевидна, но прежде в ход были пущены убедительные цифры, характеризующие ситуацию в пассажирском хозяйстве.

А они таковы: отрицательное расходное сальдо в пассажирском хозяйстве Укрзализныци, по итогам минувшего года, достигло 13 млрд грн, а доходная часть при этом составила 6,5 млрд грн. Комментарии  излишни, хотя еще один нюанс все же следует упомянуть — это так называемый показатель покрытия расходов доходами.

В дальнем внутригосударственном сообщении данная цифра равна 49 %, а в пригородном — всего 13 %. Приведем и сумму некомпенсированных средств за перевозку пассажиров льготных категорий — порядка 380 млн грн (по результатам 2012 г.). Столь неутешительные показатели и привели участников форума к закономерному выводу: так работать дальше нельзя...

Одним из первых шагов по реформированию транспортной инфраструктуры станет появление дочерней компании, которая возьмет под свое крыло ремонт пассажирского подвижного состава. Причем поначалу ремонтные работы в объемах КР-2 сконцентрируют на специализированных предприятиях – вагонных депо Бахмач, Гребенка, Синельниково и Каховка.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Для непрацюючого населення Полтавщини закуплять протигази майже на 30 мільйонів гривень

 — Что будет с другими нашими подразделениями? — послышался из зала вполне резонный вопрос.

— На начальной стадии реформирования никаких изменений не произойдет, — разъяснил Игорь Бреус. — То есть остальные вагонные депо пока останутся подконтрольными пассажирским службам с выполнением присущих им непосредственных функций — эксплуатации и ремонта подвижного состава. Точно так же и вокзалы в ближайшей перспективе остаются низовыми звеньями дорог – филиалов АО «Укрзализныця».

Но все это лишь первый этап широкомасштабных отраслевых преобразований... А вот вторая ступень реформы, по словам первого заместителя начальника отраслевого Главка, затронет поначалу здания и сооружения, так или иначе связанные с обслуживанием пассажиров.

Данные объекты, что вполне логично, возьмут на свой баланс службы БМЕС. А далее, в середине 2014 г., будет создана компания по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении, а в конце того же года — пассажирская компания, курирующая дальние пассажирские перевозки, в которую войдут вагонные депо и вагонные участки. Впоследствии новосозданные компании обретут самостоятельный финансовый механизм — это будет третий этап назревших перемен в сфере поездного сервиса.

С учетом реалий

Сегодняшний, а тем более, завтрашний день диктуют безотлагательный перевод транспортной сферы на новые рельсы. Что это означает? Применительно к пассажирскому хозяйству — рациональное использование подвижного состава.

Разработанная новая система распределения подвижного состава позволит привнести качественно иной импульс в оперативную передислокацию вагонов в зависимости от пассажиропотока. А при сосредоточении подвижного состава в руках одной компании проблем, подобных той, что возникла на Одесской магистрали, не будет. Ларчик тут, как отметил И.Бреус, открывается просто: схемы поездов будут увеличиваться или уменьшаться, исходя из востребованности направлений. Местонахождение же вагонов для пассажирской компании не будет играть никакой роли.

Рационально планируется использовать и контингент тружеников в пассажирском хозяйстве. Причем нововведения коснутся как членов поездных бригад, так и билетных кассиров. Разве можно, к примеру, мириться с ситуацией, когда в одной кассе за смену реализуется до 300 билетов, а в другой — 50, но при этом зарплата у кассиров одинакова? То же касается и составов, пользующихся спросом.

Впрочем, работа по сокращению неоправданных эксплуатационных расходов уже широко развернута. В качестве примера приводился факт отмены на Донецкой железной дороге, скажем, таких малонаселенных поездов, как Мариуполь—Липецк и Ясиноватая—Херсон. Этот непопулярный шаг, конечно же, вызвал негодование определенной части пассажиров, однако еще раз обратим внимание на цифру, приведенную в начале материала: покрытие расходов доходами во внутригосударственном сообщении составляет лишь 49 %. Подобная убыточная практика не могла продолжаться до бесконечности…

Тактика и стратегия

На совещании особо подчеркивалось, что от всеобъемлющего комплекса стартовавших перемен выиграют и сами пассажиры. Путешествия в поездах станут гораздо комфортнее, в том числе и за счет дальнейшего запуска в эксплуатацию дневных поездов. При этом их удельную долю в общем количестве пассажирского парка намечено довести до золотой середины — 50/50.

Под стратегию совершенствования железнодорожного сервиса прорабатывается и качественно новая законодательная база. Так, наряду с четко выверенной концепцией реформирования готовится и улучшенный проект нового закона Украины «О железнодорожном транспорте». Там, помимо нормативов, регламентирующих выделение из госбюджета компенсаций за льготные перевозки, будет прописано и инвестирование в рельсовую отрасль финансовых потоков — на обновление подвижного состава и в целом на развитие инфраструктуры стальных магистралей.

Подводя итоги совещания, первый заместитель начальника Главка пассажирского хозяйства Игорь Бреус обозначил нынешнюю встречу как «результативную и заинтересованную». Он также призвал профсоюзных лидеров к пониманию и поддержке концепции реформирования пассажирской инфраструктуры.

В свою очередь председатель первичной профсоюзной организации вагонного депо Донецк Наталья Титова отметила значимость и необходимость происходящих преобразований. В то же время, по ее словам, реформы должны носить исключительно социальный характер за счет планомерного перераспределения контингента тружеников с сохранением высококвалифицированных кадров. Что ж, в этом ключевом, волнующем сотни тысяч железнодорожников вопросе администрация и профсоюз стоят, как говорится, на единой платформе.

Магистраль


Схожі матеріали:
   Категорія: Актуально | Переглядів: 1055
Теги: Пассажир, донецк, депо, Гребенка, вагон, железная дорога | Рейтинг: 0.0/0





Всього коментарів: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

СВІЖІ ПУБЛІКАЦІЇ