Архів новин    Актуально    Шкільний екран    Зверніть увагу!    Соціальний захист     Міська рада    Лубенська РДА    Прес-реліз    Технології    Новини Полтавщини TV   


18.03.2021
Как правильно подобрать улей
Жилища для пчел должны соответствовать некоторым требованиям

Как правильно подобрать улей

Как правильно подобрать улей

От гнезда зависит здоровье и функциональность пчелы. Поэтому надо правильно выбрать улей – это импровизированный под природное жилье дом для пчелы. Лучше всего подойдут рамочные улья, так как они больше всего напоминают природный дом для пчелок. В основное наполнение дома для пчел входят: утеплитель, рамки, скрепы, сетки, потолочины, кормушка и леток. Для рамок понадобится вощина на рамку рута или вощина максимум на рамку дадан.


Как правильно подобрать улей
 

Улей можно сконструировать самому или купить уже готовый в магазине. Обычно, используют такие виды: однокорпусные, двухкорпусные, многокорпусные, сундукообразные, двустенные. Они подразделяются на горизонтальные и вертикальные. На больших пасеках используют многокорпусные, двустенные подойдут для холодных регионов, для удобства в обслуживании – сундукообразные, двухкорпусный – чтобы не допустить роения и увеличить количество меда, однокорпусный – для регионов со слабой медоносностью.

Также, улья делятся на виды по своим габаритам и размерам рамок. Самые популярные из них: Дадана, Дадана-Блата, Роже-Делона, Лангстрота-Рута, Цебро, Бибокс, Апирусс, кенийский, колода Комби. Все зависит от того, сколько рамок находится внутри и каких размеров.

Жилища для пчел должны соответствовать некоторым требованиям. Температура внутри не должна зависеть от погоды на улице и ее перепадов. Улья должны быть сухими внутри и не протекать. Оптимальный объем чтобы пчелы не роились. Важна доступность для осмотра и легкость в перемещении улья. Для строительства, должны использоваться материалы из мягких пород дерева без плесени и трещин.

Учитываем также тот факт, что пасека может быть кочевой. Тогда понадобятся жилища с облегченным конструктивом. Не стоит покупать улья бывшие ужу в употреблении. С ними можете приобрести и много неприятных «сюрпризов». Во-первых, могут не подходить рамки; во-вторых, можно не заметить плесени или трещины внутри; в-третьих, крыша может протекать; в-четвертых, через некоторое время, может появиться запах неприятный внутри, тогда вы будете рисковать своими пчелами; в-пятых, вам придется выполнять лишнюю работу – дезинфицировать улей или покупать еще, в дополнение, инвентарь.

Выбор зависит и от того, сколько маток в семье – одни или несколько. Следует обратить внимание и на то, будет ли улей легко отремонтировать в будущем? Очень важно, чтобы пчелиные дома были одинакового вида на одной пасеке. Их необходимо постоянно очищать, проветривать и осматривать. Осмотр должен быть максимально удобен как для пасечника, так и для пчел.



Схожі матеріали:
   Категорія: Прес-реліз | Переглядів: 171
Теги: улья, Жилища для пчел, пасека | Рейтинг: 0.0/0





Всього коментарів: 0
Имя *:
Email:
Усі смайли
Код *:

СВІЖІ ПУБЛІКАЦІЇ