Архів новин    Актуально    Шкільний екран    Зверніть увагу!    Соціальний захист     Міська рада    Лубенська РДА    Прес-реліз    Технології    Новини Полтавщини TV   


15.05.2020
Пчелиный воск - важный продукт пчеловодства
Пчелиный воск имеет чрезвычайно большое значение во многих отраслях народного хозяйства

Пчеловодство в нашей стране является важной отраслью сельского хозяйства. Пчелы дают ценный продукт питания - мед, который отмечается высокими питательными качествами и имеет лечебные свойства. В его состав входят преимущественно виноградный и плодовый сахары, которые легко усваиваются организмом человека, а также необходимые для организма ферменты, витамины и минеральные вещества. При лечении некоторых тяжелых болезней используют пчелиный яд, молочко маточки и пчелиный клей (прополис).

Кроме меда, от пчел получают также и воск, который является сырьем для многих отраслей промышленности и для изготовления искусственной вощины.

Очень важную роль играет пчеловодство и в повышении урожайности многих перехреснозапыльных культур. Исследованиями научных учреждений и практикой передовых хозяйств доказано, что от опыления пчелами увеличиваются урожаи подсолнуха, гречихи, горчицы, семенников эспарцету, люцерны, клевера, яблони и других плодоягодных культур на 25-30 и больше проценты.

Следовательно, в условиях Украины, с развитым интенсивным земледелием и садоводством, пчелы являются важным фактором повышения урожая многих зерновых, технических, овощных, плодоягодных и других культур.

Зодчие восковых сооружений

Пчелы строят соты, которые имеют шестигранные ячейки геометрической формы, в которых они развиваются, и хранят мед и пергу. Шестигранная форма ячеек - достаточно удачное творение природы. Она способствует экономному расходованию воска при строительстве сотов. Для отделки стен, пола жилых домов с успехом используют керамические плитки, формой подобные пчелиным ячейкам, а в текстильной промышленности сейчас настроен выпуск тканей с узором пчелиных ячеек

Воск и мед широко использовали в народном быту. Особенно славились напитки из меда, которые очень часто вспоминаются в былинах.

Важный продукт пчеловодства

Воск производится в организме пчел и выделяется на поверхность четырьмя парами восковых зеркалец, где застигает в виде тонких прозрачных пластинок, из которых потом пчелы строят соты. При перетопке сотов получают чистый воск. Это достаточно сложное вещество. Он содержит свободные жирные кислоты, сложные эфиры, насыщенные углеводы и много других соединений. К слову, сегодня чтобы облегчить работу пасечников для добычи воска используют нехитрое приспособление - воскотопки https://bee-market.com.ua/voskotopki/, которые в широком ассортименте есть в интернет магазине bee-market.com.


Воск


Пчелиный воск имеет чрезвычайно большое значение во многих отраслях народного хозяйства. Оптические заводы используют воск для гравирования стекла и изготовления мастик для склеивания и полирования. В металлургической промышленности используют воск для проверки форм при чугунных отливках, а в радиотехнической - при изготовлении конденсаторов и электропроводов.

Воск входит в состав разных мастик, которыми обрабатывают кожу обуви, чтобы она не пропускала воду. На кондитерских фабриках Украины тонким слоем воска обрабатывают некоторые сорта конфет, чтобы они не склеивались. Медицинские работники считают, что потребление медовитаминизованных конфет повышает обмен веществ, влияет на кровообращение и мышечную работоспособность. Кроме того, воск механически очищает зубы от налета, укрепляет десны.

Однако главным потребителем воска является пчеловодство. 80% всего валового воска переделывается на искусственную вощину.

Для улучшения восковой производительности пасек важно в период медосборов больше отстраивать рамок с искусственной вощиной, применять воскостроительные рамки, своевременно переделывать сырье, повседневно бороться с потерями воска и др.

Схожі матеріали:
   Категорія: Прес-реліз | Переглядів: 302
Теги: мед, пасека, воск, пчелиный воск | Рейтинг: 0.0/0





Всього коментарів: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

СВІЖІ ПУБЛІКАЦІЇ