Архів новин    Актуально    Шкільний екран    Зверніть увагу!    Соціальний захист     Гребінківська ОТГ    Лубенська РДА    Прес-реліз    Технології    Новини Полтавщини TV   


05.10.2020
Что Вам известно о переработке пластика?
Пластиковые отходы подвергаются сортировке по виду, состояния, загрязненности.

Пластиковая бутылка популярные у производителей безалкогольных напитков, пива, масел и непищевых продуктов. Во всем мире за год собирают до 6 млн. т. ПЭТ, которые перерабатывается на волокна, другие полимерные изделия или снова на бутылки.  Твердый пластик долговечный материал. Его реально можно перерабатывать на различные классные вещи, которыми потом пользоваться очень долго и не будет им износа.

Оборудование для переработки пластика https://ok-stanok.ru/shop/tag/oborudovanie-dlya-pererabotki-plastika позволяет уменьшить количество ручного труда. Приобрести оборудования в России для переработки полимеров можно на сайте компании Мировое Оборудование.


Что Вам известно о переработке пластика?
 

С переработанного пластика можно делать подстаканники или пидвазонники. Такой материал прочный, не боится кислот, а может быть и мягким и эластичным. Можно создать миниатюрные елки, пуговицы, плечики.

Полимеры имеют очень хорошие свойства и следовательно - почти невозможно выработать новый продукт из смеси пластиковых отходов различного состава. Существуют различные способы вторичной переработки пластика - сжигание, пиролиз, повторная переплавка или деполимеризация.

Существует три стадии переработки пластика:
  • дробления,
  • агломерация,
  • грануляции.
Пластиковые отходы подвергаются сортировке по виду, состояния, загрязненности.

История успеха: о Полтавских предпринимателях, которые первыми в городе начали принимать пластик на переработку

Полтавец Александр раз в месяц приносит в приемный пункт вторсырья использованые ПЭТ-бутылки. Говорит, что основная цель - не заработать деньги, ведь за килограмм ПЭТ-бутылок платят 6 гривен, а сдать пластик на переработку, чтобы он не загрязнял окружающую среду. Человек сдает пластиковые бутылки уже много лет на один и тот же пункт приема, на рынке «Сенном». Принадлежит он супругам Ирине Песоцкой и Дмитрию Белакову. Они частные предприниматели, занимающиеся сбором вторичного сырья в Полтаве еще с 2001 года. Имеют 8 пунктов приема по всему городу.

Их пункті принимают - полиэтилен, ПЭТ-бутылки, ПЭТ-флаконы (тара из-под средств бытовой химии, йогуртов, соков и т.д. - прим.авт.), Стеклянные бутылки и банки, макулатуру, жестяные банки и даже крышечки из-под водки . Летом люди чаще сдают стеклянные и пластиковые бутылки, зимой - больше макулатуры.

Ирина Песоцкая развенчивает миф, что вторсырье преимущественно сдают бездомные. Говорит, что среди их постоянных клиентов есть пенсионеры, их больше, но много молодежи, которая считает, что лучше сдать отходы на переработку на вторсырье, чем выбрасывать в мусорник.
 
- Бывает и такое, что люди приносят, оставляют под дверью пакеты, бутылки другие отходы, для них не важно заработать деньги, главное - сдать это на дальнейшую переработку, - отметила предпринимательница.

Сортировать лучше, чем выбрасывать и загрязнять окружающую среду

В Полтаве сейчас остро стоит вопрос сортировки мусора, ведь на свалку, на которое вывозят твердые бытовые отходы со всего города, уже давно переполнено. На нем немало отходов - это пластик и полиэтилен, которые естественным путем разлагаются более сотни лет. Кроме того сжигать полиэтилен нельзя, так как при горении он выделяет вредные для организма человека вещества.

Ирина уже несколько лет работает на пункте приема вторсырья

Важно, чтобы вторсырье люди приносили чистым, ПЭТ-бутылки, ПЭТ-флаконы, полиэтилен лучше без этикеток, потому что потом приходится это делать вручную, ведь на предприятиях, где их перерабатывают не принимают отходы с этикетками, а грязные пакеты стоят значительно дешевле. К слову, шарики и пакеты принимают весом от 1 килограмма.

Со временем Ирина и Дмитрий начали перенимать опыт за рубежом. Ирина рассказывает, что каждое путешествие за границу для них с мужем - это новый опыт. Ведь везде, где не были бы, интересуются сортировкой и переработкой мусора.
 
Запомнилась поездка в Австрию, где мы были на мусоросжигательном заводе, на базе которого создан музей, там часто проводят экскурсии. Благодаря такому подходу у людей формируют культуру сортировки мусора. Поэтому, когда возвращаешься в Украине из таких поездок, понимаешь, как много нам еще нужно работать в этом направлении и доносить информацию до людей, - говорит предпринимательница.

Все начинается с детства, поэтому с детства детей нужно учить сортировать мусор, рассказывать, почему это важно делать и сдавать отходы на переработку, считает Ирина Песоцкая. Хорошим способом поощрения будет, если деньги за отсортированную и сданную на приемные пункты, дети смогут использовать на свои нужды.

- В детстве мы сдавали макулатуру и стеклобой, других отходов тогда не принимали, и покупали на заработанные деньги мороженое, - вспоминает Ирина Песоцкая.

Пластиковые пакеты имеют вторую жизнь - из них делают трубы, гранулы, из которых можно изготавливать еще многое, и даже материал для кровли. В будущем супруги планируют открыть платформу для обучения полтавчан - рассказывать людям разного возраста о важности сортировки бытовых отходов и как правильно это делать, надеются на поддержку и помощь городских властей.

Схожі матеріали:
   Категорія: Прес-реліз | Переглядів: 333
Теги: Пластиковые отходы, пластиковая бутылка, прием Пластиковых бутылок, отходы | Рейтинг: 0.0/0





Всього коментарів: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

СВІЖІ ПУБЛІКАЦІЇ