Архів новин    Новини Гребінки    Новини Полтавщини    Новини району    Події    Суспільство    Освіта    Культура    Здоров'я    Спорт    Технології    Новини Полтавщини TV   



Три тысячи рейхсмарок за нокаут

Соглашение, о котором узнали 24 ноября 1943-го

История украинского профессионального бокса

История украинского профессионального бокса берет начало из оккупированной немцами и румынами Одессы

В Украине принято считать, что отечественный профессиональный бокс зародился 8 апреля 1992, когда была основана Лига профессионального бокса «Коламбус». Ее возглавил Михаил Завьялов, один из тренеров любительской сборной СССР, развалилась вместе с Союзом.

Идея с профи-боксом для Украины была не новой. Еще в годы перестройки, в 1989-м, в Киев приезжал канадский предприниматель украинского происхождения Лефель и предлагал руководству Госкомспорта республики создать совместную корпорацию, которая вошла бы в Североамериканское лигу профессионального бокса. Было даже приобретены билеты для трех наших боксеров, которых выбрали для просмотра за океаном.

Но есть все основания утверждать, что история профессионального бокса в Украине берет свое начало значительно раньше - в ноябре 1943 года. На заре независимости отечественный профи-бокс только продолжил свою летопись, а начала его ... румынская оккупационная власть в Одессе. Речь идет о подписании 66 лет назад первого профессионального контракта с участием боксеров, основания боксерского профи-клуба «Ринг», формат проведения поединков (10 раундов по 3 минуты).


Три тысячи рейхсмарок за нокаут
 

Соглашение, о котором узнали 24 ноября 1943-го

Оперировать такими данными можем благодаря «Одесской газете», от 24 ноября 1943 года, материал о заключении договора на проведение боксерского поединка по международным профессиональными правилами между Олегом Загоруйченко и Юрием Натоптаным. Согласно контракту, бой должен состояться 9 декабря 1943 года в помещении одесского цирка. Каждый из боксеров за выход на ринг получал по 3 тыс. Рейхсмарок (в оккупационных рублях - 30 тыс.), Что даже в условиях гиперинфляции считалось солидным жалованьем. Также вице-чемпион СССР 1941 года в среднем весе Загоруйченко обязывался взять на себя тренировки лучших мастеров «кожаной перчатки» боксерского клуба «Виктория» - чтобы достойно конкурировать с представителями других двух одесских спортклубов, «Буг» (тренер Астремский) и «Атлетик » (Натоптаный).

Что касается поединка Загоруйченко и Натоптаного, то спортсмены в определенное время на ринг не вышли. Дело в том, что Юрий, готовясь к поединку, получил травму в одном из спаррингов со своим братом Владимиром (повредил связки ноги). После обследования оказалось, что на лечение и восстановление уйдет не менее месяца. Руководство «Атлетико» на период реабилитации отстранило Натоптанного от обязанностей тренера. В свою очередь, городской отдел спорта, чтобы помочь травмированному спортсмену, организовал 21 декабря 1943 благочинный турнир среди сильнейших боксеров Одессы, и вырученные средства пошли на лечение Юрия. Принять участие в мероприятии изъявили желание 17 боксеров оккупированной Одессы.

Загоруйченко, вместо запланированного поединка, 23 декабря легко выиграл показательный матч. После мастер-класса, проведенного вице-чемпионом, одесская пресса написала: «Публика имела возможность наблюдать высокий класс бокса, который демонстрировал Олег Загоруйченко в схватке с хорошими, техническими бойцами Питкевич и Шкапина. Нельзя сказать, что он на ринге жалел своих оппонентов ... Питкевич получил ряд резких коротких хуков (...) во втором раунде побывал в нокдауне и отказался продолжать бой. Бой с Шкапина был более зрелищным - он мужественно сражался до третьего раунда, и ему также немало досталось. В третьем раунде он выглядел достаточно измученным, и рефери остановил бой. Во время аплодисментов публика скандировала: «Давайте третьего». Сам же Загоруйченко, будучи уверенным в своих силах, даже ни разу не присел во время перерыва между раундами, а стоял в своем углу».

Выздоровев, Юрий Натоптаный все же встретился с Загоруйченко и проиграл. Бой состоялся 18 февраля 1944-го. К сожалению, газета не сообщила, по каким правилам был проведен этот бой - профессиональными или любительскими.

Так или иначе, а именно день выхода статьи в «Одесской газете» - 24 ноября 1943 - учитывая детали объявленного контракта с суммами гонорара, можно считать началом истории украинского профессионального бокса. Ведь до накануне всех боев по международным профи-правилам бойцы не подписывали официальных документов.

У многих может возникнуть вопрос - почему именно 24 ноября 1943 года мы считаем днем  рождения профи-бокса в Украине? Ведь понятно, что договор о бое подписали раньше, и уже потом опубликовали в прессе. Однако нам не удалось найти документы, показывающие бы точную дату подписания соглашения, поэтому отталкиваемся от дня ее фиксации в СМИ. Такой метод отсчета исторического события при отсутствии других документов является общепринятым.

«Ринг» на румынские деньги

После соглашения между упитанные и Загоруйченко профи-бокс в оккупированной немецкими и румынскими фашистами Одессе развивался достаточно быстро. Так, в начале 1944-го путем слияния двух клубов - муниципального «Атлетика» (располагался на Ланжероновской, 26) и «Виктории» - возник большой профессиональный боксерский клуб «Ринг». Инициаторами создания «Ринга» были коммерсанты, интересовались боксом: господа Мавромати, Литвак и Астров таким образом пытались увеличить доходы. «Одесская газета» за 10 февраля 1944 писала: «Открытие клуба «Ринг» является большим событием в спортивной жизни города и станет началом серьезной постановки и дальнейшего развития бокса в Одессе».

Реорганизация боксерского движения стало возможным после того, как «профильные» чиновники Одессы запланировали открыть спортивный зал на тысячу мест с душевой и массажной комнатами. Необходимые финансовые расходы взял на себя Мавромати. Согласно замыслу, в спортзале собирались ежедневно проводить поединки шести пар боксеров-профессионалов.

Руководство «Ринга» было румынским, что давало клуба возможность существовать безбедно, а спортсменам - тренироваться почти в идеальных условиях, учитывая оккупационные реалии. Президентом клуба стал Мавромати, а в правление вошли призраков города К. Видрашку, комиссар полиции Коптаренку, бизесмены Литвак и И. Астров. Администратором и ответственным секретарем назначили Черкасова, тренером - Загоруйченко.

Их усилиями привели в надлежащее состояние ринг, закупили спортинвентарь, открыли школу профессиональных спортсменов, чтобы они подходили к боям подготовленными до надлежащего уровня (то есть румыны учли ошибки предшественников, а также критику в прессе о проведении боев откровенно слабыми спортсменами).

На летний период планировалось арендовать Зеленый театр в Олександриивському парка - поединки должны были проходить и под открытым небом. К участию в таких боях собирались привлекать известных спортсменов из Германии, Румынии, других стран, входивших в союз с нацистами. На одной из дач Аркадии намеревались обустроить дом отдыха и лагерь для подготовительных сборов боксеров.

Бюджет клуба «Ринг», согласно уставу, измерялся несколькими десятками тысяч рейхсмарок, что давало возможность содержать на постоянной платы 12 боксеров. Зарплата каждого составляла 800 марок плюс проценты от проведенных боев. Боксеры должны были драться дважды в месяц и за каждый поединок, в зависимости от статуса, получали от 500 до 3 тыс. Марок.

Клуб просуществовал до апреля 1944 (советские войска взяли Одессу 10 апреля).

Поединки перед военными боями

Местная пресса накануне боев довольно часто сообщала, или поединок проводится по профессиональными правилами или по любительскими. Товарищеских поединков с участием украинских, заезжих боксеров - румын и немцев и др. - происходило очень много, но профессиональные следует выделять отдельно.

Первый поединок между профессиональными боксерами-легковес в Одессе состоялся 3 марта 1944-го, о чем сообщила газета «Молва». На кону стояло звание чемпиона города, претенденты - Константин Прохорович и Павел Маринич. Что интересно, организатором матча выступил любительский клуб «Буг», а не профессиональный «Ринг». К сожалению, нам не удалось установить победителя этого поединка. Но господин Прохорович сейчас в интервью журналистам подтверждает, что его целью прежде всего было заработать в таких матчах.

Зато известен победитель боя по международным профи-правилами (10 раундов по 3 минуты), который состоялся 23 марта в Одесском цирке: один из самых талантливых бойцов предвоенного Союза, украинец Олег Загоруйченко, победил нокаутом румына Жана Буанце.


Схожі матеріали:

Категорія: Спорт, фітнес
Переглядів: 369 | Теги: спорт, бокс, Арена, тренер, профессиональный бокс





Всього коментарів: 0
Имя *:
Email:
Усі смайли
Код *:



ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ


Який доступний та смачний продукт знизит...

/_pu/62/80528090.jpg

Зелений чай: корисний напій, що тонізує ...

/_pu/62/15193251.jpg

7 ознак жадібної жінки, які бачать оточу...

/_pu/62/47488662.jpg

Тренды обуви 2022: модели сапог женских ...

/_pu/62/13723496.jpg

Мандарин: польза для организма и правила...

/_pu/62/40074922.jpg

Жіноча білизна: як правильно підібрати к...

/_pu/62/81683788.jpg

Свадьба в стиле Бохо: идеи создания боге...

/_pu/62/47163956.jpg

6 місць, де жінка може познайомитись із ...

/_pu/61/52859465.jpg

50 способов употребления авокадо

/_pu/62/82713891.jpg

Взгляд мужчины на удивительный минет

/_pu/62/67133550.jpg