Архів новин    Новини Гребінки    Новини Полтавщини    Новини району    Події    Суспільство    Освіта    Культура    Здоров'я    Спорт    Технології    Новини Полтавщини TV   



Источники влечения


Источники влечения

Любовь — сложное чувство. Для нес недостаточно простой симпатии. Настоящая любовь — это страстное желание быть с любимым человеком, делить с ним все заботы и радости, быть готовым принести, если понадобится, жертвы во имя любимого. Любовь активизирует человека, влюбленные мечтают, строят чудесные планы, легко преодолевают препятствия.

Истинная любовь открывает у человека такие таланты, о которых он ранее и не подозревал. Любовь озаряла творчество С. Сервантеса и У. Шекспира. Д. Байрона и И. Гете, И. Шиллера и Ф. Петрарки, Д. Боккаччо и О. Бальзака, А. Стендаля и А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и В. В. Маяковского. Да разве можно перечислить всех, кому любовь дала силу, вдохновение, озарила жизнь новым светом и смыслом!

Во все времена любовь восхваляли и принижали, возвышали и говорили о ней цинично, проклинали и восторгались ею. О любви пишут и поют, о ней говорят и с пессимизмом, и с неуемным оптимизмом, она занимает умы молодых и старых. Формы проявления любви могут быть бесконечно разнообразными. Однако какими бы они ни были, этому чувству всегда присуще стремление отказаться от самого себя и, по словам Г. Гегеля, «забыть себя в другом Я, и» однако, в этом же исчезновении и забвении впервые обрести самого себя».

Отличить чувство самоотверженной сердечной привязанности — любви от страсти бывает нелегко. Сильное увлечение, выраженное чувственное влечение проходят быстро, любовь же сопровождает человека многое годы. Естественно, что страсть нередко определяет многие поступки человека и может послужить мотивом для создания семьи. Однако проходит время, страсть начинает затухать, и если нет сердечной привязанности, то совместное проживание двух лиц становится тягостным.

И все же можно найти определенные психологические моменты, позволяющие отличить любовь от страсти. При наличии любви человек в состоянии правильно оценить поступки и поведение другого, он видит и недостатки, но мирится с ними, легко прощает их. Взору влюбленного человека открыты недостатки любимого, но это никак не отражается на чувствах сердечной привязанности. При наличии же страсти, когда преобладает чувственное влечение, человек как бы слеп, он идеализирует предмет своей страсти, находится весь во власти чувства, и по мере того как страсть утихает, начинают «выявляться» недостатки близкого чело, века.

Примером страсти (не любви!) являются отношения С. Есенина с А. Дункан. Осенью 1923 г. С. Есенин так отозвался о своих отношениях с ней: «Была страсть и большая страсть. Целый год это продолжалось. А потом все прошло и ничего не осталось, ничего нет. Когда страсть была, ничего не видел, а теперь! Боже мой, какой же я был слепой?! Где были мои глаза? Это, верно, всегда так слепнут...»

Прогресса в любви нет и быть не может. Во все времена и эпохи были люди так же беззаветно и страстно любившие, как многое и сейчас. Однако формы проявления любви меняются. Сегодня можно спорить, была ли разумной любовь Ромео и Джульетты. Для того же времени, когда жили молодые влюблен-име, такая любовь соответствовала духу и обычаям эпохи.

Современный мир с его огромными научными открытиями, ошеломляющим ритмом жизни, постоянными потрясениями не может не накладывать свой отпечаток и на чувства людей и их взаимоотношения. Романтическая любовь, например, героев романов XIX в. может вызвать сейчас у многих лишь зависть и ностальгию. Такая любовь ныне всречается редко, хотя нельзя считать, что чувства наших современников стали иными. Просто «иные времена — иные нравы».

Интересные исследования недавно были проведены с приматами — наиболее близко стоящими к человеку животными. Их вполне можно назвать исследованиями по моделированию любви.


Детенышей обезьян изолировали от всех сородичей на разное время, затем их пустили к сверстникам. Лишенные материнской любви и влияния других обезьян на срок до б мес, изоляиты были не в состоянии адаптироваться к нормальной жизни, а при сроке изоляции 12 мес они становились инвалидами: не было физической и половой активности, исчезли материнский и защитный рефлексы. Лишенные любви они не могли никого любить, у них отсутствовал инстинкт продолжения рода.

Конечно, полностью переносить выводы исследований, сделанных на обезьянах, на человека нельзя, но из жизни хорошо известно, что дети, лишенные любви в семье, не могут по-настоящему любить в дальнейшем, что отражается и на половой жизни, ибо половая жизнь без любви, без духовного начала не может принести всей полноты счастья. Здесь прежде всего нарушены эмоциональные реакции.

Эмоции отражают суммарно чувственные реакции, в которые вовлекаются разные системы. Под влиянием внутренних и внешних раздражителей эмоции осуществляют изменения в физиологическом состоянии. Они очень важны для полового поведения человека, но не меньшая роль принадлежит и интеллекту, который управляет эмоциями и обеспечивает коммуникабельность людей.

Всемирная организация здравоохранения дает такую оценку сексуального здоровья. Это комплекс соматических, эмоциональпых, интеллектуальных и социальных аспектов существования человека, позитивно обогащающих личность, повышающих коммуникабельность человека и его способность к любви.

Сексуальное здоровье включает в себя также свободу от страха, ложных представлений и других психологических факторов, подавляющих сексуальную реакцию и нарушающих сексуальные взаимоотношения.
Таким образом, сексуальное здоровье затрагивает почти все стороны эмоциональной, интеллектуальной, социальной и физиологической деятельности человека.

Основная цель полового сношения, предназначенная природой, — дать начало новой жизни. Однако она осуществляется лишь на определенном этапе совместной жизни. На протяжении долгих лет жизни осуществляются многочисленные половые акты, задача которых иная: в первую очередь получение наслаждения, а также и другие задачи, в том числе достижение разрядки психосексуального напряжения, самоутверждение, удовлетворение любопытства, проверка своих возможностей, поддержание установившегося житейского стереотипа, стремление утвердиться во мнении других.

Для некоторых людей потеря полового влечения и любви приводит к потере интереса к жизни, к ощущению бессмысленности существования. Оценка половой жизни как наивысшей ценности встречается нередко и является внешним проявлением неудовлетворенности второго по силе инстинкта человека.

Известный ученый Г. Селье о значении мотивации для жизни человека пишет: «Отсутствие мотивации — величайшая душевная трагедия, разрушающая все жизненные устои. Неизлечимо бальной человек, переживший свои желания: миллиардер, для которого дальнейшее увеличение богатства бессмысленно: пресыщенный искатель наслаждений или "прирожденный пенсионер", не имеющий охоты подняться выше сносного уровня существования. — все они одинаково несчастны».

Половая мотивация человека формируется постепенно. Можно выявить несколько стадий этого процесса. На первом этапе, который оценивают как нейтральный, нет никаких чувственных элементов и половые различия никак не проявляются. Со временем ребенок начинает осознавать, что дети делятся на мальчиков и девочек, что у них разные игрушки, одежда, стрижка и т. д. На следующем этапе — платоническом, который предшествует пубертатному или входит в него, присутствует возвышенное, романтическое начало.

В этот период мальчик чувствует себя защитником девочки, готовым даже с риском для жизни совершить что-либо героическое, чтобы она поняла, какой он смелый, мужественный, нежный. При этом отсутствуют мысли о половом сближении: более того, в этот период мальчик даже меньше интересуется половыми органами девочек, чем на первом этапе. У девочек в этот период наблюдается влюбчивость, они идеализируют своих героев, чаще всего известных артистов и артисток, спортсменов.

Она тоже носит чисто платонический характер; длится эта стадия у девочек дольше, чем у мальчиков. Вмешательство в чувства у мальчиков и девочек взрослых, подшучивание над их чувствами может нанести непоправимую травму психике.

Значение этого периода трудно переоценить, ведь именно  этот период формируется важнейший компонент любви — платонический, который в дальнейшем в единстве и гармонии с чувственным компонентом приносит человеку счастье в семейной жизни.

На следующем этапе — эротическом — в организме происходят сложные изменения, бурно развиваются половые железы. У юношей этот период можно расценивать как гиперсексуальный. Возникают бурные сексуальные фантазии, происходят частые поллюции, спонтанные эрекции, мастурбациониые эксцессы. В этот период мало кто из юношей избегает онанизма. Можно даже сказать, что отсутствие такого мощного сексуального «напора» является одним из показателей слабой половой конституции.

Именно в этот период юноши нередко начинают раннюю половую жизнь, без особого разбора идут на интимную связь, склоняют к этому своих подруг. Настоящих чувств при этом, как правило, нет, а за чувства принимается гиперсексуальное стремление. Понятно, что в душе юноши происходит тяжелая борьба между половым желанием, которому дала ход природа, и возвышенными платоническими воззрениями, которые предшествовали этому периоду.

Наличие определенных морально-этических норм, регулирующих отношения между мужчиной и женщиной в обществе, постепенно нивелирует этот диссонанс, и юноша вступает во «взрослую» жизнь, имея мощный половой инстинкт, направленный на реализацию его в брачном союзе.

У девушек нет такого мощного полового «напора», как у юношей. Платонический этап длится у девушек и после наступления половой зрелости. Конфликт между платоническим и чувственным началами для девушек не типичен. Даже в тех случаях, когда девушка занимается мастурбацией,- она обычно относится к этому спокойно, не пытается прекратить эти действия, в то время как юноша всегда испытывает угрызения совести и делает попытки покончить с этим «злом». Чувственность у лиц женского пола нередко развивается с годами, иногда лишь после начала половой жизни и даже после родов.

За эротическим следует этап половой зрелости, при котором реализация сексуального влечения находятся под волевым контролем и осуществляется лишь в адекватных условиях, при определенной психической настройке и при высокой избирательности к объекту любви.

Избирательность для взрослого человека велика чрезвычайно. Бывает, что мужчина оказывается неспособным совершить половой акт из-за отсутствия эрекции с одной женщиной и «слывет» импотентом и оказывается таким «сильным» с другой, что вызывает изумление. Этот период характеризуется примерно такими же особенностями и у женщин, для которых психическая близость и избирательность к объекту любви имеет еще большее значение, чем для мужчин

Половое соединение осуществляется по желанию человека, и, хотя в основе его лежит инстинкт продления рода, мотивы для его проведения находятся полностью под контролем разума. Они отличаются большим разнообразием. У одних основным мотивом является физиологическое требование организма, ибо половое воздержание приводит к дискомфорту, снижению работоспособности и ухудшению настроения.

Подобное состояние можно сравнить с голодом, утолив который человек тут же о нем забывает. Для других каждое половое общение является как бы открытием. Мужчина относится к женщине романтично, с большим воображением и фантазией, идеализируя ее, но не настолько, чтобы сдерживать свои желания. Могут быть и другое мотивы полового общения, например такие: ежели женат, то надо выполнять супружеские обязанности или, если имеется эрекция, необходимо тут же осуществить половой акт. Чаще всего имеет место комплекс мотивации, да это и не застывшее понятие — с течением времени мотивы меняются: одни исчезают, другое появляются.

Успешная семейная жизнь, в том числе интимная ее сторона, возможна лишь тогда, когда мужчина и женщина понимают мотивацию действия другого, если этого нет, то половое сближение протекает как бы по разным типам; в таких случаях партнеры могут в дальнейшем даже избегать интимных встреч друг с другом.
Женщина 32 лет, перед тем как вступить в половую связь, всегда стремилась, чтобы с партнером возник хороший душевный контакт. Познакомившись с молодым интеллигентным мужчиной, она надеялась, что связь их будет долгой и прочной. Через 3 мес, когда они решили вступить в интимную связь, она была разочарована.

Несмотря на то что она вела себя совершенно раскрепощенно и откровенно, партнер не совершал действий, столь необходимых для пациентки. Эрекция у него была хорошая, он совершал коитусы буквально каждые полчаса, но только в «классическом» положении — сверху.

Никакой прелюдии, «музыки слов», дополнительных воздействий на эрогенные зоны — таково было поведение партнера. После проведенной ночи у женщины осталось лишь чувство разочарования. Она невольно сравнивала этого крепкого в половом отношении мужчину со своими прежними партнерами, которые отнюдь не отличались такой «мужской силой», и он проигрывал в сравнении с ними.
Здесь мы видим столкновение двух разных типов половой мотивации, которое с первого интимного общения принесло обоим разочарование.

Каждый человек по-своему оценивает окружающую действительность, имеет определенные устоявшиеся взгляды как на свое поведение, так и на поведение окружающих. То, что для одного является самым важным в жизни, для другого имеет очень малую ценность.


Схожі матеріали:

Категорія: Кохання та стосунки
Переглядів: 2692 | Теги: эмоции, чувство, Влечение, гиперсексуальное стремление, любовь





Всього коментарів: 0
Имя *:
Email:
Усі смайли
Код *:



ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ


Який доступний та смачний продукт знизит...

/_pu/62/80528090.jpg

Жіноча білизна: як правильно підібрати к...

/_pu/62/81683788.jpg

Свадьба в стиле Бохо: идеи создания боге...

/_pu/62/47163956.jpg

50 способов употребления авокадо

/_pu/62/82713891.jpg

7 ознак жадібної жінки, які бачать оточу...

/_pu/62/47488662.jpg

Зелений чай: корисний напій, що тонізує ...

/_pu/62/15193251.jpg

6 місць, де жінка може познайомитись із ...

/_pu/61/52859465.jpg

Мандарин: польза для организма и правила...

/_pu/62/40074922.jpg

Взгляд мужчины на удивительный минет

/_pu/62/67133550.jpg