Ревность


Ревность

В литературе для массового читателя тема ревности является более редкой, чем тема, связанная с интимными и брачными отношениями, в то время как книги по данному вопросу, адресованные врачам, психологам, научным сотрудникам, продолжают выходить.

Нередко отсутствие информации по тем или иным вопросам может быть воспринято как отсутствие проблемы.

Например, прежде много говорили и писали о туберкулезе, но коль скоро пришли к выводу, что он перестал быть массовым заболеванием, говорить о нем стали меньше. В отношении ревности такой вывод был бы преждевременным.

Под ревностью обычно подразумевают комплекс переживаний в ситуации действительной или подозреваемой измены любимого человека. Этот комплекс включает в себя интеллектуально-мнестические и эмоциональные проявления: сомнения, воспоминания, подозрения, тревогу, гнев, жажду мести, зависть, отчаяние и другие.

Б толковых словарях ревность определяют как слепую страстную недоверчивость, мучительное сомнение в верности, подозрение в неизвестной привязанности. Во французском языке изначальный смысл этого понятия связан с занавеской (Jalousie), из-за которой муж наблюдает за поведением своей жены. В немецком языке слово Еifersucht отражает страстность, горячность, стремление и желание.

Ревность исторически связана с семейными отношениями, в частности моногамными. И несмотря на то, что в жизни современной семьи изжиты привилегии мужа в экономической, моральной, социальной и других сферах, ревность в семье характеризуется практически теми же проявлениями, что и в давно минувшие века.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правила счастливого брака: можно ли предотвратить супружескую неверность

По-прежнему она больше распространена среди мужчин, чем среди женщин, и по-прежнему продолжают встречаться крайне тяжелые реакции, чреватые опасным для окружающих поведением. Общественное мнение зачастую относится к ревнивцам сочувственно и считает ревность "смягчающим обстоятельством" при совершении правонарушения.

В прошлом считалось, что прелюбодеяние, разврат, если он совершается женщиной, является преступлением против нравственности, так как прелюбодейка позорит не только себя, но и мужа и все семейство.
Поэтому в старину от невесты требовалось целомудрие, а в противном случае ее могли и наказать.

Подобные обычаи в значительной степени изжили себя, но было бы преувеличением утверждать, что и сам феномен ревности полностью утратил свою актуальность. Ревность может проявляться не только в связи с действительной изменой, но и изменой подозреваемой, то есть в значительной степени навеянной воображением. В связи с этим ревность условно подразделяют на так называемую физиологическую и патологическую, то есть болезненную.

Физиологическая ревность становится чертой характера, сопутствуя человеку всю его жизнь и являясь подчас более живучей, чем сама любовь. Врачи давно отметили, что примерно у половины мужчин-ревнивцев к моменту обращения к врачу брак был уже не первым, а первый брак распался именно потому, что жена не выдержала бремени постоянных подозрений. Около 70 процентов из них в той или иной степени злоупотребляют алкоголем.

В зависимости от связи с реальной ситуацией выделяют несколько вариантов ревности. Вариант "действительного третьего" встречается при наличии реального соперника. Этот вариант сопровождается мыслями о крахе супружеских отношений и носит преимущественно эмоциональный характер с минимальной интеллектуальной переработкой сложившейся ситуации.

Более частым является вариант "возможного третьего",
который характеризуется мучительными сомнениями и предположениями о существовании соперника в будущем или прошлом супружеских отношений. При этом варианте, в отличие от предыдущего, состояние ревнивца более насыщено интеллектуальными построениями, чем эмоциональными переживаниями. Этот вариант ревности иллюстрирует следующий случай.
К врачу обратился слесарь 40 лет. Рассказал, что с будущей невестой встречался два года. Был очень к ней привязан, чувствовал, что "без нее жить не может", уступал ей во всем, даже когда она была неправа. После женитьбы отношения складывались в целом нормально, но его раздражало высокомерие жены. Стал задумываться, почему это происходит. "Стало казаться, что она недовольна мной, и я стал ревновать ее к другим.

Придем в кино, увижу, что она смотрит по сторонам - и возникает обида, думаю, что ищет интересного для себя человека. Подозрения были мучительными, не всегда мог сдержаться, порой высказывал их вслух. Если она промолчит или успокоит меня, раздражение стихает. Если же она скажет: "Да, смотрю на другого, ищу...", - тогда возмущение усиливается, подозрения укрепляются, разрастаются.

Возникали ссоры, во время которых жена перечисляла мои недостатки: "На лыжах не катаешься, ничем не увлекаешься". Однажды в сердцах сказала, что уже меня не любит. Как-то в ее разговоре с подругой я услышал, что она завидует девушкам, их свободе. Мне стало казаться, что ей тяжело со мной и она не против оставить меня. В результате ссор за 10 месяцев мы два раза расходились, но затем мирились.

В последний раз на свадьбе товарища моя ревность усилилась. Мне показалось, что парень, пригласивший ее танцевать, оказывает ей излишнее внимание, я при всех высказал свое возмущение и ударил ее. После этого мы расстались по настоянию ее отца".
Вариант "воображаемого третьего" возникает как плод фантазии. Возникая в ситуации, принижающей достоинство, фантазии ревности отражают потребность в самоутверждении и повышении значимости в собственных глазах, с "воображаемым третьим" ревнивцы очень часто связывают свои сексуальные неудачи.

Наконец, вариант "мнимого третьего" является результатом заболевания. Он характеризуется почти полным отсутствием понятности, нелепостью в поведении, бредом преследования, обманами восприятия и другими симптомами.

 Такие больные упорно ищут соперников, в любых случайных обстоятельствах усматривают доказательства измены жены, вымогают у нее признания; нередко их поведение становится агрессивным, чаще в отношении жены, в ряде случаев они даже совершают тяжелые преступления.

Определенный интерес представляет тот факт, что значительный процент мужчин-ревнивцев сами изменяют жене, причем с женщинами, также состоящими в браке. Но собственные супружеские измены, о которых подчас знала жена, не принимаются ими во внимание.

Более того, они способствовали конкретизации и детализации переживаний ревности, так как поведение любовницы отождествлялось с поведением жены при ее общении с любовником. Своеобразный психологический перенос способствует формированию мнения о поведении "неверных жен".

Вот некоторые признаки "измены жены", какими их видят ревнивые мужчины:


   смущенный вид жены;
   с женой здороваются чужие мужчины;
   жене улыбаются чужие мужчины;
   задумчивый вид жены;
   веселое настроение жены;
   другие мужчины говорят, что жена хорошо выглядит;
   жена улыбается, разговаривая с соседом;
   жена старается лучше одеваться;
   жена смущается в присутствии других мужчин;
   жена дружит с соседкой ("коллективный разврат");
   несвоевременное возвращение с работы, магазина и т.д.;
   жена надевает новое белье (встреча с любовником);
   жена не отвечает взаимностью при половом акте;
   необычные ощущения при половом акте;
   дети похожи на мужчину, с которым она встречалась до брака.

В большинстве случаев у ревнивых лиц обнаруживаются незрелость эмоционально-волевой сферы, неумение контролировать свои поступки, соотносить цель, средства и результаты деятельности.

Обращает на себя внимание тот факт, что агрессия мужа-ревнивца, как правило, направлена на жену. В одном из специальных исследований отмечалось, что примерно из 400 случаев обусловленной ревностью агрессии предполагаемый любовник был жертвой только в 10 случаях.

Как отмечалось выше, ревность далеко не во всех случаях является патологической. Очень часто она носит характер индивидуальной особенности, обусловленной традиционным воспитанием. Границы между такой не выходящей за рамки формальной нормы чертой характера и болезненной ревностью провести бывает очень трудно даже при многолетнем наблюдении.

В сексологическом плане провоцирующим моментом для появления подозрительности может являться "холодное" поведение жены. Под самыми благовидными предлогами отказываясь иногда от интимной близости (чтобы не утомлять стареющего супруга, из-за своего плохого самочувствия, болезни ребенка и т.п.), жена рискует навлечь подозрения в наличии у нее любовника.

Не следует забывать, что при изначальной подозрительности как черте характера, склонности делать вывод о том, что то или иное событие, конечно же, не случайно, противоположное поведение женщины также будет истолковано как неверность.

Например, повышение сексуальности в период менопаузы (вполне понятное вследствие отсутствия страха перед теперь уже невозможной беременностью) некоторыми мужьями переживается весьма болезненно, наводит на мысль - "с чего бы это?".

Иногда и у женщин в период климакса может появляться ревность. Так, в одном из наблюдений мы столкнулись с тем, что 55-летняя женщина запирала на ключ входную дверь и не выпускала из дома мужа 62 лет до тех пор, пока он не исполнял свой супружеский долг, так как, по ее мнению, он стал "экономить силы для другой".

Конечно, изменение жизненного стереотипа, например вследствие пробудившейся сексуальности у жены, может вызывать тревогу у мужчины, не подготовленного к такой ситуации, не знающего физиологии женского организма, в связи с чем у него могут появляться навязчивые мысли типа "откуда такие требования?"

В то же время ревность - спутница любви. Какое это сложное, многоликое чувство! В нем - тревога и сомнение, зависть и ненависть, гнев и злоба, подозрительность и отчаяние, оскорбленное самолюбие и душевная боль... Едва ли следует рисовать ревность только черной краской, считать чувством, недостойным человека. Ведь и родилась-то она, видимо, тоща, когда на смену полигамии (многобрачию) пришла моногамная семья - союз одного мужчины с одной женщиной - и любовь стала обретать черты более значимые, чем просто половое влечение.

Ревность в известной мере естественна. Но все ее своеобразие состоит в том, что как никакое другое чувство она способна принимать неестественные, гиперболические формы, доходить до аффекта, даже превращаться в болезнь.

Но неверно думать, будто сила ревности зависит от силы любви и чем неистовее человек ревнует, тем сильнее, значит, он любит. Здесь нет и не может быть прямой зависимости хотя бы потому, что ревность - это недоверие, а любовь - прежде всего вера в человека. Чем сильнее в любви собственнический мотив, тем более бурно проявляется и ревность, тем ярче окрашена она гневом, желанием отомстить, наказать. Чем выше способность самоотдачи, самопожертвования, тем более приглушенно и чувство ревности, тем меньше в ней злобы и больше безмолвного отчаяния, печали, страдания.

Ревность отступает перед чувствами более высокого порядка; но она может и заглушать их, заглушать саму любовь, превращая ее в ненависть. Это две крайности, два полюса, а между ними - беспредельное число вариантов и оттенков.

Если сила ревности не всегда равнозначна силе любви, то не всегда равнозначна она и супружеской верности. И хотя супруги-ревнивцы, изменяющие своим женам, способны устроить дикие сцены ревности, сами они не любят по-настоящему ни свою жену, ни любовницу, считая обеих лживыми и неверными.

Проявления ревности во многом зависят от темперамента, склада характера, от культуры эмоций и общей культуры. Где, когда они переходят границы, становятся патологией? В сфере сложных человеческих чувств трудно устанавливать какие-либо нормы. Ревность часто присуща людям подозрительным, недоверчивым, тем, кто вообще всюду склонен видеть подвох и обман, полагать, что все их неприятности кем-то умышленно подстроены.

Такому мужчине достаточно любого подозрительного, с его точки зрения, факта, чтобы построить на нем свои обвинения, создать "концепцию" неверности жены. А подозрительным для него становится все: и то, что жена задержалась на работе, и то, что в гостях лишний раз с кем-то потанцевала или перекинулась взглядом, и то, что она слишком весела или слишком печальна.

Конечно, и женщины тоже мучительно ревнуют, а порой выплескивают это чувство в непозволительных, нелепых формах. Но если у мужчин агрессия чаще бывает направлена на подозреваемую в измене жену, то у женщин - на соперницу.

Преступления на почве ревности происходят чаще всего не как внезапная вспышка, а как трагический финал предшествовавших столкновений и бурных конфликтов. Их фоном становится необузданность поведения, неуважение друг к другу, а часто алкогольное опьянение, лишающее самоконтроля.

Для алкоголиков вообще характерна ревность, которая может проявляться и в виде бреда ревности. Частые выпивки отрицательно влияют на психику, снижают потенцию, вызывают ощущение собственной несостоятельности, а все это создает у пьющего мужчины опасение, что ему в конце концов предпочтут кого-то другого.

Бред ревности иногда развивается на почве глубокого склероза у людей преклонного возраста, даже в молодости никогда не ревновавших и в полном согласии проживших долгую супружескую жизнь.

Хотя абсурдность бреда ревности совершенно очевидна всем окружающим, разубедить больного человека, пытаться воздействовать на него доводами рассудка бесполезно. Здесь уже необходима только врачебная помощь.

Женам ревнивых мужей (как и мужьям ревнивых жен) приходится нелегко. Но с этой особенностью спутника жизни необходимо считаться! Люди, патологически ревнивые, нередко буквально вымогают признания в каких-то несуществующих изменах, уверяя, что правда избавит их от сомнений и потом все будет хорошо и спокойно. И, бывает, женщины сами себя оговаривают, надеясь такой ценой добиться покоя. Но, конечно, покоя не бывает и все возобновляется с прежней силой.

Не только такие лжеисповеди, но даже сгоряча брошенное неосторожное слово может иметь неприятные последствия. Нередко женщина, желая то ли проверить силу чувств своего поклонника или мужа, то ли просто подразнить его, дает ему какие-то поводы для ревности. Не поступайте так!

Это весьма рискованно, так как зерна подозрения могут потом пышно расцвести. И тоща любая невинная шутка, знак внимания, по-дружески или даже просто из приличия оказанный какому-либо мужчине, уже расцениваются как проявление неверности и вызывают тревогу и подозрения.

Ревность взрывоопасна, с ней шутить нельзя! Это и впрямь, говоря словами Шекспира, "чудище с зелеными глазами, глумящееся над своей добычей". Нельзя прислушиваться к нашептываниям ревности, лелеять в себе это разрушительное чувство.

Нельзя постоянно говорить и размышлять на эту тему. От этого еще больше закрепляется патологическая фиксация, извращается угол зрения и в конце концов может развиться нервное заболевание.

Ревнивый человек, зная свой недостаток, должен контролировать себя, призывая на помощь рассудок. И надо заставить себя понять, что сцены ревности не возвышают ни мужского, ни женского достоинства, что упреками, подозрениями, а тем более ссорами и скандалами не удержишь любимого человека, скорее наоборот, отвратишь от себя.

Конечно, полностью преодолеть ревность невозможно. Но возможно и необходимо говорить о преодолении ревности как черты характера, о воспитании той степени самообладания, которая ни при каких обстоятельствах не позволит опуститься до грубости и озлобления.

Голос ревности нередко начинает звучать уже в поведении ребенка. "Моя мама! Уйди", - кричит он, обхватывая колени матери и отталкивая другого малыша, которого она приласкала. Такие сцены происходят иногда между братьями и сестрами, оспаривающими свое преимущественное право на отца или мать.

Нередко первенец, привыкший быть в центре внимания, начинает испытывать муки ревности, если в доме появляется младший братишка или сестренка.
Чтобы не возникало у него таких чувств, надо умело привлекать его к заботам о новорожденном и стараться, чтобы он радовался вместе со взрослыми членами семьи, не чувствовал себя обделенным, ущемленным.

Очень важно воспитывать в детях нравственные качества, которые противостоят ревности, - открытость, общительность, доверчивость, уважительное и бережное отношение к близким. Этими чувствами, как щитом, должен ограждать себя от "чудища с зелеными глазами" и взрослый человек.



Схожі матеріали:

Категорія: Кохання та стосунки
Переглядів: 2445 | Теги: ревность, Недоверие, недоверчивость, смущение, привязанность, любовник, Подозрение, семейные отношения. интерес. вниман




Всього коментарів: 0
Имя *:
Email:
Усі смайли
Код *:



ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ


«Відкриття провадження у справі про непл...

/_pu/47/02537069.jpg
Що можна чекати, коли ви вперше робите е...

/_pu/49/43146938.jpg
Не бойтесь обследоваться у маммолога

/_pu/50/31324457.jpg
Зберегти ідеальну зачіску: як зберегти і...

/_pu/50/04514311.jpg
Новий тренд сезону: в моду увійшли греча...

/_pu/50/50994719.jpg
Фітнес на льоду - худнемо із задоволення...

/_pu/47/89989119.jpg
Как выбрать саженцы груши

/_pu/48/57987538.jpg
Наилучшие шины и где их искать

/_pu/50/74431632.jpg
Біль в очах: 6 небезпечних хвороб, про я...

/_pu/51/76106281.jpg
5 простих способів уникнути глибоких змо...

/_pu/49/87599006.jpg
Для красивої шкіри кращі овочі

/_pu/50/39777433.jpg
Учені розкрили чинники, що впливають на ...

/_pu/48/50622632.jpg





Гребінка | Гребінківський міський сайт Grebenka.com © 2020