Архів новин    Актуально    Шкільний екран    Зверніть увагу!    Соціальний захист     Гребінківська ОТГ    Лубенська РДА    Прес-реліз    Технології    Новини Полтавщини TV   


09.06.2021
Для тех, кто работает с тканью гипюр: виды и способы применения
Различные технологии изготовления гипюра позволяют получить материалы с уникальными внешними особенностями

Долгое время отечественные швеи и рукодельницы могли работать только с классическим видом гипюра – однотонной кружевной тканью на основе тонкой сетки. Местная промышленность не имела возможности выпускать сложные полотна, делая акцент на производстве более дешевых и практичных материалов – ситца, бязи, искусственного шелка и т.д. Сегодня вниманию покупателей представлен огромный ассортимент гипюра, разнообразие которого обусловлено различными способами изготовления ткани на современных технологических линиях. Эта консультация расскажет об основных разновидностях материала и о том, как работать с тканью гипюр в зависимости от состава полотна и его внешних достоинств.


ткань гипюр

Особенности производства

Различные технологии изготовления гипюра позволяют получить материалы с уникальными внешними особенностями, в которых сочетаются прочность, долговечность и способность идеально сидеть на фигуре.

  • Программируемые прядильные машины изготавливают ткани любого типа с учетом выбранной программы. В работе используются натуральные и синтетические волокна, а также их смеси в определенной пропорции для придания полотну мягкости и износостойкости.
  • Дорогостоящие ткани ручного производства изготавливают методом выдерга или вытравки. Оба способа основаны на удалении «лишних» волокон после нанесения на основу выбранного узора технологией ручной или машинной вышивки. Результат – тонкая ажурная ткань, которая не осыпается и сохраняет внешний вид в течение нескольких лет.

Разновидности гипюра и особенности его применения

На смену традиционному венецианскому кружеву, вручную расшитому золотыми и серебряными нитями, сегодня пришли не менее изысканные и более практичные:

  • Стрейч-гипюр. Сочетание трикотажа и ажурной основы обеспечивает идеальную посадку на фигуре, что позволяет использовать материал для пошива нарядной одежды и женского белья с высокой степенью облегания.
  • Набивной гипюр. Ткань с привлекательным ярким или однотонным рисунком, послойно нанесенным на кружево методом набивки. Отлично смотрится на контрастной основе, придавая изделию королевский шик и подчеркивая особенности фигуры.
  • Гипюр-атлас. Двухслойный материал с ажурным верхом и атласной подложкой, оптимальный для пошива свадебных и вечерних нарядов без необходимости посадки изделия на плотную подкладку.
  • Гипюр в виде макраме. Полотно с мягкой сетчатой структурой из тонких натуральных нитей, способное дополнить и украсить наряд из шелка, атласа или креп-сатина.
  • Объемный гипюр. Из-за высокой стоимости и нарядности применяется преимущественно для изготовления декоративных элементов, придающих изделию дополнительную привлекательность и смягчающих однотонность расцветки.
  • Расшитый гипюр. Материал, украшенный ручной или машинной вышивкой с применением натуральных или металлизированных нитей, может использоваться для пошива верха нарядных изделий, а также для изготовления шлейфов, накидок, фаты или иных элементов свадебного гардероба.
  • Шантильи. Тонкое кружево из шелковой нити в виде широкого полотна смело претендует на роль верхней юбки, отделки лифа или корсета, изящной фаты или накидки на плечи, скрывающей смелое декольте.
  • Сутажный гипюр. Сетчатая основа, вручную или на машине расшитая сутажным шнуром, идеально подходит для декорирования лифа платьев, вставок в изделия из плотных тканей, пошива накидок и легких шалей.

Определить назначение каждого вида гипюра поможет его тактильная оценка и рекомендации специалистов компании, реализующей декоративные ткани оптом и в розницу. При условии грамотного раскроя и аккуратного пошива гипюр передаст готовому изделию свою утонченность и респектабельность, не перегружая вещь чрезмерным блеском и пикантной прозрачностью.

Рекомендации по уходу за гипюром

Чтобы тонкая ткань сохранила изысканный внешний вид и форму, рекомендуется стирать ее в деликатном режиме с применением жидких моющих средств. Сушка изделий возможна только в горизонтальном состоянии, а глажка — в щадящем режиме через тонкую ткань или с изнаночной стороны материала. Хранить готовые вещи следует на плечиках по размеру, исключая провисание плечевого шва, а также сильное сминание в области пышных сборок и воланов.



Схожі матеріали:
👁 315
Категорія: Прес-реліз
Теги: гипюр, Стрейч-гипюр, ткань, Сутажный гипюр, применения гипюра, прядильные машины





Всього коментарів: 0
Имя *:
Email:
Усі смайли
Код *:

СВІЖІ ПУБЛІКАЦІЇ