Архів новин    Актуально    Шкільний екран    Зверніть увагу!    Соціальний захист     Гребінківська ОТГ    Лубенська РДА    Прес-реліз    Технології    Новини Полтавщини TV   


22.05.2021

Механизированное производство льна-долгунца

Размещают лен-долгунец в севооборотах после озимой пшеницы

Выращивание и сбор устойчивых урожаев льна-долгунца основывается на высокой культуре земледелия, предусматривающий использование качественного посевного материала, минеральных удобрений, средств защиты растений и применение современных машин, таких как пропашная сеялка и технологий. Сеялка пропашная предназначена для точного высева пропашных культур.

Размещают лен-долгунец в севооборотах после озимой пшеницы, многолетних трав, яровых зерновых и пропашных культур. Хорошим предшественником может быть также озимая рожь, под которую в почву вносили 25-30 т / га твердых органических удобрений в сочетании с минеральными.


посев льна
 

После уборки предшественника площадь обрабатывают дисковыми орудиями. В случае значительной засоренности пыреем через 15-20 дней после первого проводят повторное лущение стерни и вносят гербицид сплошного действия. Минеральные удобрения, содержащие основные элементы питания растений (NPK), а также микроудобрения (бор, медь), является одной из главных предпосылок получения высоких урожаев льна. Основное внесение минудобрений (80-85% общего их количества) выполняют машинами.

Чтобы получить 1 т / га волокна, следует внести под лен до 10-12 ц / га минудобрений в стандартных туках. Соотношение N: Р: К должно составлять 1: (2-3): (3-4).

Для обеспечения высокого качества основной обработки почвы зяблевую вспашку проводят оборотными плугами типа, осенью по мере появления сорняков осуществляют сплошную культивацию с боронованием.

За 4-6 недель до посева семена льна протравливают. Протравливание семян стимулирует его прорастания, снижает заболеваемость, повышает жизнеспособность растений и урожайность льна.

Лен-долгунец сеют узкорядным способом сеялками на ширину междурядий 7,5 см. Глубина заделки составляет 2-3 см, на суглинках - 1,5-2 см. Оптимальная густота стояния стеблей для получения урожайности волокна не менее 1 т / га составляет 1800-2000 растений на 1 м². Чтобы достичь такой густоты, в хорошо подготовленную к севу почву следует высеять на гектар 25 млн похожих семян. В строки во время сева вносят 10 кг / га питательного вещества гранулированного борного суперфосфата. Лучше всего проводить сев раньше, но обязательно в почву, которая хорошо крошится и не прилипает к рабочим органам сеялок.

Сев должен длиться 3-5 дней. После посева льна почвенную корку разрушают легкими боронами типа или ротационными мотыгами.

Борьба с сорняками заключается прежде всего в соблюдении правильной агротехники, в дополнение к которой следует своевременно и правильно применять - пестициды. Химическая защита льна предусматривает протравливание семян обработку растений пестицидами с помощью опрыскивателей или авиации.

Определить степень спелости культуры надо по цвету коробочек и семян, содержащегося в них.

Лен на волокно собирают в ранней желтой спелости.

Основной способ - комбайновый в трех вариантах:
  • одновременное вязание соломы в снопы и реализация их на завод;
  • расстил в ленты на льонищи, подбора и вязание соломы после высыхания подборщиками и сдачи ее на завод;
  • расстил в ленты на льонищи для лежания, вращения лент с помощью вращателей ОСН-1 и подъема тресты подборщиками с вязанием в снопы и реализация последних на завод или перевозки к месту хранения для переработки в хозяйстве.


Схожі матеріали:
👁 264
Категорія: Прес-реліз





Всього коментарів: 0
Имя *:
Email:
Усі смайли
Код *:

СВІЖІ ПУБЛІКАЦІЇ