Архів новин    Актуально    Шкільний екран    Зверніть увагу!    Соціальний захист     Гребінківська ОТГ    Лубенська РДА    Прес-реліз    Технології    Новини Полтавщини TV   


25.09.2022

Как законно избежать призыва на военную службу в 2022 году: проверенныхе способ, как не идти на войну

В этой статье дадим рекомендации о том, как получить военный билет или отсрочку от призыва, используя законодательство Российской Федерации.

Как законно избежать призыва на военную службу в 2022 году

Есть несколько способов, которые позволяют на законных основаниях освободиться от службы в Российской армии и избежать призыва в армию.

В этой статье дадим рекомендации о том, как получить военный билет или отсрочку от призыва, используя законодательство Российской Федерации.

Расскажем про взятки врачам, симуляции заболеваний и последствия незаконных способов получения военного билета. Но начнем с уловок и хитростей от военкоматов.

Хитрости военкоматов

Как известно, военкомат иногда нарушает права призывников.

Например, пытается провести медицинское освидетельствование призывника во время отсрочки. Иногда вручает повестку на это мероприятие на четвертом курсе – в мае, чтобы до 15 июля забрать призывника сразу после получения диплома о высшем образовании. Подобные уловки военкомата незаконны, но мало кто из призывников об этом знает.

Что делать с повесткой военкомат мы уже разобрали, поэтому на этом моменте повторяться не будем.

Чтобы освободиться от призыва, вам нужно знать о своих правах и обязанностях как призывника.

Если вы своевременно ознакомитесь с законодательством, то военкомату будет сложнее призывать вас в армию: ему придется соблюдать все сроки и правила призыва.

Четыре работающих способа законного освобождения от армии

Теперь рассмотрим законные способы избежать службы в армии. Другими словами — как получить военный билет или отсрочку от призыва, используя правовые инструменты, предусмотренные законами РФ.

Освобождение от армии по медицинским показаниям

В Постановлении Правительства РФ №565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» есть подробный список болезней, которые дают законное право получить освобождение от службы в армии.

Диагноз о наличии заболевания подтверждается в ходе медицинского обследования, на которое призывника отправляют члены призывной комиссии военного комиссариата.

После того как призывник подтвердит заболевание, он может получить отсрочку от призыва или военный билет по состоянию здоровья, если его признают ограниченно годным к службе и поставят непризывную категорию годности «В» или «Д».

Уход за больным родственником

Если юноша осуществляет постоянный уход за тяжелобольными родственниками, то он получает отсрочку от армии.

Отсрочка может предоставляться несколько раз, но близкий родственник не должен находиться на полном государственном обеспечении.

Заключение о необходимости в постоянном уходе выносится после проведения медико-социальной экспертизы.

Беременность жены

В России наличие одного ребенка не освобождает призывника от армии.

Но в армию не призывают, если уже есть один ребенок, а срок беременности жены превышает срок 22 недель. В таком случае, призывнику предоставляется отсрочка.

Отсрочка предоставляется и в том случае, когда призывник в одиночку воспитывает ребенка или является опекуном несовершеннолетнего родного брата или сестры.

Не идти в армию по личным или религиозным убеждениям

Не идти в армию можно и по личным убеждениям.

Например, вы относите себя к группе людей, не желающих держать в руках оружие.

В такой ситуации вам поможет альтернативная гражданская служба.

Вместо армии вас могут направить почтальоном в сельскую местность, санитаром в больницу и т.д.

Срок альтернативной службы немного больше, но если вы не хотите идти на военную службу, этот законный способ вам подходит. Стоит отметить, если призывник не годен в армию по состоянию здоровья, на альтернативную службу он также не призывается.

Освобождение от армии по здоровью

Некоторые призывники, начитавшись советов в интернете о том, как «Гарантированно откосить от армии на 100%», пытаются симулировать какие-либо болезни.

Но, как правило, это не приводит к желаемым результатам.

Дело в том, что призывник получает в сети информацию о том, как самостоятельно решить вопрос с армией путем симуляции заболевания. Но на медицинской комиссии встречается с опытными врачами, обманывать которых мы настоятельно не рекомендуем.

Опытный врач без особых усилий отличит настоящего больного от симулянта. Иногда призывники симулируют плохое зрение, чтобы избежать армии. Зачастую это бесполезное занятие.

Серьезная болезнь не появляется внезапно, когда объявлен призыв или приходит повестка. Она развивается постепенно и все данные о ее развитии должны быть зафиксированы в медицинских документах человека, которому предстоит служба в армии.

Если молодой человек по своим соображениям не хочет в армию, то ему лучше воспользоваться помощью специалистов, которые изучат все медицинские документы и выявят юридические основания для предоставления отсрочки от армии.

Пытаться «откосить» от армии, симулируя заболевания — не лучший способ решить вопрос с призывом.

Не идти в армию по болезни

Достаточно пройти полное независимое обследование и выяснить законный способ решить вопрос с призывом на военную службу.  

Чтобы доказать военкомату непризывное заболевание, изучите Расписание болезней, найдите в нем статью со своим заболеванием и определите категорию годности. Военкомат поставит эту категорию, если вы подтвердите болезнь медицинскими документами.

Можно ли откосить от армии за деньги?

Часто призывники ошибочно считают, что если им не удалось избежать армии по болезни, то они могут откупиться, дав взятку членам призывной комиссии.

Этим пользуются многочисленные мошенники, которые наживаются на проблемах призывников, находящихся в отчаянном положении и всеми силами стремящихся не попасть в армию.

Чаще всего нечестные люди обещают «отмазать» от военкомата при помощи собственных связей.

В результате молодой человек, желающий откупиться от армии, просто теряет значительную сумму денег и все равно отправляется служить в армию.

Дело в том, что люди, берущие деньги за помощь в стопроцентном решении проблем с призывом, не могут дать призывнику или его родителям абсолютно никаких гарантий. Никакой договор при этом никогда не заключается.

При этом любые действия, связанные с дачей взятки, могут стать причиной возбуждения уголовного дела вне зависимости от способа передачи денег: личный это контакт с человеком, работающим в военкомате или передача незаконного вознаграждения через третьих лиц.

Но даже если по счастливой случайности призывнику удается выйти на людей, которые на самом деле имеют тесные связи с представителями призывной комиссии, то и это в большинстве случаев не помогает решить проблемы призывника законно.

Как правило, посредники договариваются о том, что личное дело призывника «исчезнет» на какое-то время (например, будет подпирать шатающийся шкаф), т.е. они обещают освободить призывника от армии лишь на один призыв.

Однако, любая проверка военкомата без труда обнаружит ошибку, а человек во время следующего призыва в любом случае пойдет в армию, если не получит судимость за дачу взятки.

Можно ли бегать от армии?

Часто призывники спрашивают, законно ли бегать от армии: жить не по месту регистрации или даже в другом городе, не являться по повесткам и т.д.

Вручить призывнику повестку затруднительно, если военкомат не знает его место работы или учебы.

Если призывник не живет по месту регистрации, не появляется дома и не открывает двери незнакомцам, то вручить повестку ему практически невозможно.

В таком случае начальник военкомата обращается в органы внутренних дел с просьбой разыскать молодого человека. Далее сотрудники полиции будут искать призывника, чтобы вручить ему повестку в армию.

По закону полицейские должны ограничиться повесткой, но часто они пытаются силой доставить призывника в отдел военного комиссариата.

Основные советы

Нельзя отказываться от подписания повестки, т.к. это состав уголовного преступления по ст.328 УК РФ.

Нужно читать, что подписываете, смотреть, на какое число выдается повестка, каким числом вы ее подписываете.

Проставляйте дату подписания повестки. Смотрите, не на прошедшее ли число повестка.

Повестка должна быть не на «сейчас», а заблаговременно (рекомендуемая дата – не ранее, чем за 3 дня до явки. Ну и, конечно, если вы попались в такую ловушку, проконсультируйтесь с юристом, как вести себя в таком случае.

Подведем итоги

Используйте легальные способы решения вопросов с военкоматом, а не тратитьте время и собственные деньги на мошенников, заявляющих  о стопроцентном откосе от армии.

Запомните: косить от армии — это скрываться от военкомата, не получать повести и рисковать быть привлеченным по 328 статье УК РФ.

Схожі матеріали:
👁 167
Категорія: Актуально
Теги: призыв у РФ, военкомат, призыв на войну, призыв на военную службу





Всього коментарів: 0
Имя *:
Email:
Усі смайли
Код *:

СВІЖІ ПУБЛІКАЦІЇ