Архів новин    Новини Гребінки    Новини Полтавщини    Новини району    Події    Суспільство    Освіта    Культура    Здоров'я    Спорт    Технології    Новини Полтавщини TV   



 
Здоров'я Лікування Народні засоби
Перша допомога


Когда женщина утрачивает возможность зачатия?

Большинство женщин уверены, что могут бе­ременеть, пока менструируют. Это не так

Когда женщина утрачивает возможность зачатия?

Большинство женщин уверены, что могут бе­ременеть, пока менструируют. Это не так.

Обычно женщина утрачивает возможность зачатия в 40 лет, а перестает менструировать в 50. В ре­альности 40-42 года – это порог, за пределом кото­рого врачи бессильны получить собственную яйце­клетку женщины. Правда, она все равно может стать матерью.

За редким исключением вроде генетических ано­малий, отсутствия и матки и яичников.

Просто все упирается в цену, сложность достижения беремен­ности и вопрос, кто будет вынашивать ребенка. В программе ЭКО женщине могут предложить такие варианты: донорскую яйцеклетку, донорский эм­брион и суррогатное материнство.

Женщина – женщине

Большую потребность в донорских клетках испы­тывают женщины, у которых по тем или иным при­чинам выключилась функция яичников. Как прави­ло, это возрастные женщины (старше сорока двух лет), а также те, кто перенес операции по частич­ному или полному удалению яичников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трусики "мини" опасны для девочек- подростков

Это две основные группы пациенток, у которых мы не можем при стимуляции получить ни одной яйцеклетки. В этой ситуации ооциты берут у доно­ра. Потребность в донорских ооцитах испытывают и пациентки, у которых при стимуляции получают мало яйцеклеток или они низкого качества, а так­же пациентки с преждевременным истощением функции яичников (ранним климаксом).

Донор ооцитов может быть анонимный или не ано­нимный. Последний – это сестра, подруга, родст­венница, то есть хорошая знакомая пациентки. Они сами договариваются и приходят к нам в кли­нику. Но чаще используют ооциты анонимных до­норов. Это удобно, потому что нет дополнитель­ных психологических трудностей в виде взаимоот­ношений донора и пациентки.

Анонимный донор яйцеклетки

Пациентка выбирает по анкете, где указаны внеш­ние данные (возраст, вес, рост, цвет глаз, волос), а также образование, наличие детей и сведения о здоровье.

Все доноры проходят полное общеклиническое об­следование, и только после этого врач выносит ре­шение: подходит данная женщина для программы ЭКО или нет.

У донора ооцитов обязательно должны быть здо­ровые дети. Без этого условия попасть в програм­му ЭКО невозможно. Кроме того, существует воз­растной ценз: в доноры берут женщин от 20 до 35 лет. Замужество не имеет значения. Уровень обра­зования указывается, но требования, чтобы оно обязательно было высшим, нет.

Женщина-донор должна быть достаточно организо­ванным человеком, ведь ей придется две-три не­дели колоть себе гормональные уколы, являться вовремя на прием к врачу, регулярно обследовать­ся и затем в назначенный день прийти на пункцию ооцитов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мужчины и женщины болеют по-разному

Нельзя употреблять алкоголь, необходимо исклю­чить курение. Требуется четкое исполнение назна­чений врача.

Мужчинам за дозу спермы платят в разы меньше, чем женщинам. Почему такая дискримина­ция?

Мужчина может сдавать эякулят хоть каждые три дня, а женщина один раз пропунктировалась, и по­том в течение трех месяцев ее яичники должны приходить в норму, ведь из-за гормональной сти­муляции им пришлось работать в усиленном режи­ме. Да и сама пункция чревата рисками, к тому же ее проводят под наркозом, а сдача спермы абсо­лютно безболезненна и не имеет осложняющих по­следствий.

Яйцеклетка должна быть зрелой.

В противном случае работать с ней бесполезно, она не оплодотворится. Если у донора не нашли достойных яйцеклеток, значит, это плохой донор и надо искать другого. Но такая ситуация бывает редко. Ведь врачи используют донора, чтобы по­лучить качественные яйцеклетки.

Если они здоровые, и проведено ЭКО, а беремен­ность не наступила, то решается вопрос – исполь­зовать прежнего донора или заменить на другого. Поскольку от донорских яйцеклеток получается не два эмбриона, а больше, то эффективность до­норских программ очень высокая. Считается, что шанс наступления беременности с использованием донорских ооцитов равен 55%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дыхательная гимнастика для будущих мам

От донорских ооцитов подлежат переносу только два эмбриона. Наступившая беременность может быть одноплодной (чаще всего), но случаются и двойни. Беременность двойней – это, безусловно, риск. Правда, сегодня есть технологии сохране­ния сложных беременностей, поэтому и такие бере­менности заканчиваются благополучно.

Полученные яйцеклетки сразу оплодотворяют. Как правило, их не морозят, так как они плохо пе­реносят криообработку. Яйцеклетка – очень слож­ный организм, как это ни странно, гораздо слож­нее, чем готовый эмбрион. Поэтому их используют свежими, из них делают эмбрионы, два из кото­рых переносят в полость матки, а оставшиеся, если они хорошие, замораживают. И затем уже в течение жизни женщина использует их, если хочет забеременеть.

Женщина сдала свой биологический материал, по­лучила деньги - и до свидания. Это как сдача кро­ви, которая принадлежит не какому-то конкретно­му человеку, а станции переливания.

Яйцеклетки становятся собственностью пациент­ки, которая оплатила всю донорскую программу. И эмбрионы, полученные из этих яйцеклеток, тоже принадлежат ей. Только она вольна распоряжать­ся ими: переносить их или замораживать.

Само по себе ЭКО не является показанием к кеса­реву сечению. Часто эта операция назначается возрастным женщинам, или тем, у которых есть сложные соматические заболевания, либо если это первые поздние роды, например, в 38 лет. Женщине до 35 лет дают шанс родить самой.

Процедура пункции яйцеклетки
• Синхронизация менструальных циклов у пациент­ки и донора. Для этого донор либо делает гормо­нальные инъекции, либо пьет контрацептивные таблетки.

• Стимуляция. Чтобы получить не одну яйцеклет­ку, а 10 - 20, донору назначают гормональные уколы, стимулирующие рост фолликулов.

• Пункция ооцитов. Под внутривенным наркозом и контролем УЗИ через влагалище вводится тонкая игла, с помощью которой протыкается яичник и осуществляется забор ооцитов.
Теоретически во время пункции у женщины может возникнуть кровотечение, а после возможен боле­вой синдром в течение 1 - 3 суток, ведь из-за сти­муляции яичники существенно увеличиваются в размерах. Обычно пункция проходит без осложне­ний, но все-таки надо осознавать, что любое меди­цинское вмешательство сопровождается рисками.

Программы с донорскими ооцитами – самые эффек­тивные. Парадокс в том, что для организма, чем бо­лее чужой эмбрион, тем лучше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Голодная уборка организма

Уникальность сохранения беременности в том, что матка, которая, казалось бы, должна отторгнуть чужеродное ей тело, вдруг распознает, что это бе­ременность, и в ней перестраивается иммунный ме­ханизм (он выключает отторгающие силы). Матка – удивительный орган, ей все равно, донорский это эмбрион или свой.

Обследование донора ооцитов
• клинический и биохимический анализы крови;
• исследование кареотипа (хромосомного набора);
• флюорография;
• ЭКГ;
• анализ крови на свертываемость;
• УЗИ органов малого таза;
• общий анализ мочи;
• консультация терапевта, гинеколога, генетика;
• мазки на флору, на цитологию, на инфекции;
• справки из психоневрологического и наркодис­пансеров о том, что донор не состоит на учете.
• беседа с психологом (если есть сомнения относи­тельно вредных привычек, в доноры не берут).
В переносе эмбриона могут отказать, когда эндометрий пациентки не готов к переносу – еще слишком тонкий.

В этом случае продолжается стимуляция роста эн­дометрия, а эмбрионы замораживаются и через два-три месяца, когда эндометрий готов, осущест­вляется перенос.

Иногда бывает так, что к моменту переноса у жен­щины выросли гидросальпинксы (расширенные и заполненные жидкостью трубы). Это содержимое маточных труб очень токсично, оно может отра­вить или смыть имплантированный эмбрион. Чтобы обезопасить перенос, женщине сначала отрезают трубы, а потом уже готовят к имплантации.

Если обращаются женщины, перенесшие онкологи­ческое заболевание, например, рак молочной же­лезы, рак шейки матки, лейкоз, им рекомендуют суррогатное материнство. Есть возможность полу­чить у них яйцеклетки в естественном цикле, про­вести оплодотворение и эмбрион имплантировать суррогатной маме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чтобы выглядеть безупречной: Правила интимной гигиены

Такой эмбрион будет здоровым, если прошло око­ло трех лет после лечения онкозаболевания. В случае рака шейки матки уже через год после опе­рации, если, конечно, разрешит онколог, можно пунктировать яичник. Обычно онкобольные прихо­дят уже после операции или химиотерапии.

Дело в том, что прежде чем получить у пациентки яйцеклетки, ее следует простимулировать. А это требует времени, которого как раз и нет, потому что лечение онкозаболевания надо начинать неза­медлительно. И врачи советуют сначала пройти курс химио- или лучевой терапии, а затем обра­щаться за помощью.

В перспективе можно будет до химиотерапии брать кусочек яичника и его замораживать, но сей­час этот метод проводят исключительно в рамках научного эксперимента. Возможно также проведе­ние стимуляции и забора яйцеклеток до начала ле­чения онкологического заболевания, но это надо решать в конкретном случае.

У эмбриона должны быть определенный морфоло­гический вид и нормальная скорость дробления. На вторые сутки он должен уже состоять из 2 - 4 клеток (бластомеров), на третьи – из 6 - 8. На 5-е сутки должна созреть бластоциста. Важная харак­теристика эмбриона – фрагментация, то есть нали­чие внеклеточных фрагментов. Чем больше фраг­ментация, тем меньше у эмбриона перспектив им­плантироваться.

Проверить эмбрион на генетические анома­лии реально.


В программе ЭКО можно проверить качество эм­бриона на хромосомные аномалии (синдром Дауна и другие), узнать пол, резус фактор, исключить мо­ногенные заболевания (муковисцидоз, спиналь­ную амиотрофию, фенилкутонурию), которые в 50% случаев дают рождение больного ребенка.

Это исследование (предымплантационная генети­ческая диагностика) проводится в рамках програм­мы ЭКО дополнительно.

dytyna.info


Схожі матеріали:

Категорія: Здоров'я
Переглядів: 2162 | Теги: зачатие, яйцеклетка, женщина, донор





Всього коментарів: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:



ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ


Як вивести попелицю з чорної смородини

/_pu/63/65397101.jpg

Як довести дівчину до оргазму поцілункам...

/_pu/64/60506542.jpg

Що таке селф-газлайтинг і як припинити с...

/_pu/64/15759465.jpg

Без чого не бути врожаю томатів: 6 прави...

/_pu/64/08694988.jpg

50 способов употребления авокадо

/_pu/62/82713891.jpg

Свадьба в стиле Бохо: идеи создания боге...

/_pu/62/47163956.jpg

Бажаєте збирати врожай малини відрами? П...

/_pu/64/38285475.jpg

Чому груша не плодоносить чи не цвіте: т...

/_pu/63/23339442.jpg

Буде солодша за мед: всього 3 хитрощі з ...

/_pu/63/24324529.jpg

Як жінці зрозуміти, що чоловік нею корис...

/_pu/64/76106238.jpg

Що категорично не можна садити поряд із ...

/_pu/62/23161870.jpg

Чим потрібно обдати полуницю після того,...

/_pu/62/34892823.jpg