Архів новин    Актуально    Шкільний екран    Зверніть увагу!    Соціальний захист     Гребінківська ОТГ    Лубенська РДА    Прес-реліз    Технології    Новини Полтавщини TV   


27.11.2021

Электрификация железных дорог


Расстояние между тяговыми подстанциями постоянного тока – 20-25 км, а переменного тока при системе 27,5 кВ – 45-50 км.


Во время электрификации железной дороги, основными работами по монтаже и строительству устройств электроснабжения являются:

К основным при электрификации железных дорог относятся работы по  монтажу и строительству устройств электроснабжения – контактной сети, подстанций, питающих линии внешнего энергоснабжения напряжением до 35 кВ, а также строительство служебно-технических зданий (мастерских, складов, контор участков энергоснабжения); строительство сооружений локомотивного хозяйства (электровозных и моторвагонных депо, экипировочных устройств и др.); строительство жилых домов для работников электрификации.

Ригели жестких поперечин контактной сети

Создание надежных унифицированных конструкций жестких поперечин имеет важную роль в электрификации ж/д транспорта. В настоящее время надежность и долговечность ригелей жестких поперечин контактной сети достигается повышением коррозионной стойкости деталей и изменением их конструкции, в частности, увеличением сечения элементов решетки, увеличением количества поперечных диагоналей.


Ригели жестких поперечин
 

Из общей сметной стоимости на расходы, связанные с электрификацией, приходится около 75%. Стоимость устройств энергоснабжения составляет при постоянном токе около 65%, а около 50% всей сметной стоимости.

При сооружении новой железной дороги под электрическую тягу все начинается с подстанций – высоковольтных сетей к ним и монтажа понижающих трансформаторов и трансформаторов собственных нужд. Электроснабжение строительства осуществляется от понижающих трансформаторов подстанций со сооружением линий электропередачи до соответствующих объектов производства работ.

Расстояние между тяговыми подстанциями постоянного тока – 20-25 км, а переменного тока при системе 27,5 кВ – 45-50 км.

Тяговые подстанции постоянного и переменного тока состоят из двух основных частей: закрытой, то есть дома и открытой. В закрытой части тяговой подстанции переменного тока размещают щит управления, вентиляционную, кислотную, аккумуляторную, а также гараж, служебные помещения и мастерскую очередного пункта контактной сети, а на открытой – понижающие трансформаторы, высоковольтные выключатели, разрядники, тяговые трансформаторы, опоры и опорные конструкции. воздушных электрических линий, разъединителей и другого оборудования, прожекторные мачты, молниеотводы, кабельные каналы, водоснабжающие устройства, канализации, бак для трансформаторного масла, подъездные пути и дороги, разгрузочную платформу, контур заземления и ограждения. Процесс постройки тяговой подстанции состоит из подготовительных работ, строительства здания закрытой части и сооружения конструкций открытой части, электромонтажных и пусконаладочных работ.

В течение первого периода строительства выполняют подготовительные работы – разбивку; сооружение подъездных железнодорожных и автомобильных подъездов к тяговой подстанции; подвод линии водоснабжения и электроснабжения; строительство временных сооружений и завоз материалов на первый период строительства; строительство растворно-бетонного узла и устройство постоянного ограждения. До наступления морозов заканчивают строительство фундаментов дома тяговой подстанции. Строительство зданий тяговых подстанций осуществляют такими же методами, как и других железнодорожных домов.

Важнейшим элементом устройств энергоснабжения является контактная сеть; стоимость ее сооружения составляет более 1/3 всех затрат.

Более половины стоимости контактной сети приходится на опоры.

На станциях для подвески контактной сети используют жесткие перекладины.

При строительстве новой железнодорожной линии под электрическую тягу особого внимания требует обеспечение устойчивости опор контактной сети, устанавливаемых на отсыпаемых насыпях.

Для обеспечения устойчивости опор контактной сети в только что отсыпанных насыпях высотой более 2 м их устанавливают на свайные стаканы фундаменты, забиваемые вибропогружителем АВСЭ. Уплотненный при забивании грунт вокруг свайного фундамента обеспечивает устойчивость опор к окончанию осадки и естественное уплотнение насыпи.

Монтаж цепной контактной подвески

Монтаж цепной контактной подвески производят следующими основными методами:
  • комбинированным с предварительной раскаткой несущего троса на обочину, монтажом струн "внизу", подъемом несущего троса со струнами в седла, и раскатыванием контактного провода из монтажного поезда;

  • монтажными поездами "из колеи" с раскаткой несущего троса и контактного провода на опоры (метод монтажа "этажа");

  • с предварительным монтажом "внизу" на уровне 1,5-2 м от земли раскатанных на обочине несущего троса и контактного провода и последующим подъемом смонтированной цепной подвески на опору.
На станциях применяют раздельный метод монтажа "из колеи", а также групповой с раскатыванием продольного несущего троса "внизу" и последующим его переводом в седла; раскатывание и монтаж контактного провода при этом выполняют из монтажных поездов.

Внедряют также комбинированный способ монтажа контактной подвески.

Комплект механизмов для монтажа контактной подвески состоит из локомотива, четырехосного вагона с монтажной вышкой, раскатной платформы и машины с шарнирной стрелой, смонтированной на платформе.

Схожі матеріали:
👁 1096
Категорія: Прес-реліз
Теги: опоры, железная дорога, контактная сеть, ригели жестких поперечин




Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

СВІЖІ ПУБЛІКАЦІЇ