Архів новин    Актуально    Шкільний екран    Зверніть увагу!    Соціальний захист     Гребінківська ОТГ    Лубенська РДА    Прес-реліз    Технології    Новини Полтавщини TV   


17.03.2020

Славянский языческий пантеон. Владимиру (киевские) боги. Мокоша


Мокошу уважают и Малакию весьма почитают


Среди киевского Олимпа заняла место и богиня-женщина — Мокоша. Чем заслужила она такое уважение у большого князя? Чтобы ответить на этот вопрос, должны проанализировать тогдашнюю как политическую, так и духовную ситуацию. Это следует сделать еще и потому, что исследователи до сих пор не пришли к единодушной мысли о том, о чем заботилась верховная богиня.

Одни считали, что представительница "слабого пола" брала под свое крыло женские ремесла — прядево, вышивку и ткачество, за что ей приносили в жертву снопы льна и вышитые полотенца (позже эти функции перебрала Параскева-пятница, которая в течение всего Великого поста переведывала жилища и присматривалась, у кого вертится веретено - "то там Макуша прядет"). Другие приписывают ей покровительство над влагой — дождем и туманом (отсюда, вроде бы, происхождение праздников Мокрины и Марены).

Есть свидетельство, что Мокоша освящала овцеводство (а следовательно, была спутницей Велеса), роды и родильниц. Б. Рыбаков считал ее богиней земли и плодородия, аргументируя тем, что эта персона изображена с рогом изобилия на збруцкой скульптуре. Зато Є. Аничков выводил ее из финского фольклора, а И. Огиенко склонялся к мысли, что это не женское, а мужское имя; очевидно, на это натолкнул его "дощавый бог" Мокошь (на образец нашей Илье) у чехов, которому во время засухи приносили жертвы и молились. Некоторый свет на эту загадочную богиню проливают церковные источники.


Славянский языческий пантеон. Владимиру (киевские) боги. Мокоша
 

Почти во всех текстах женское божество изображается в найнепривлекательных оттенках. Пасторские наставления прошлых веков вынуждали духовные лица требовать от женщин при исповеди сознаваться: "не ходила ли єси к Мокуши"? Очевидно, речь о прелюбодеянии, поскольку в одной из песен, что ее записал в свое время П. Кулеш, прозрачный намек на это: Где-то наш бог Посвистач спал, Или в Макоши гулял?. Это подтверждает н "Устав преподобного Сави".

В нем требовалось, чтобы каждая женщина созналась священнику на исповеди: "сплутила ли (зблудила) єси с бабами богомерзьки разврата, или молилась єси Вилам, или Роду и Рожаницам, Перуну, Хорсу и Мокоши, пила и ела"? Как видно с настоятельных требований церковных служителей до своей паствы, богиня была популярной среди женщины. Удостоверяет это и "Слово св. Григория" : "Мокошу уважают и Малакию весьма почитают". Не обошло ее вниманием и "Слово Ивана Златоуста" : ". молятся огню и вилам, Maкоши, и Симу, и Ръглу, и Перуну, и Волосу".

Однако мы не можем доверяться христианским проповедникам как субъективному источнику. Если бы богиня представляла лишь прелюбодеяние, то, известна вещь, в народе она не имела бы такого, чествования. Даже Владимир Святославович невзирая на его чрезмерную страсть к женщине (вспомним историю с Рогнидой или то, что он держал гарем из блиєько ста наложниц) не рискнул бы утвердить среди верховных богов лицо с сомнительной репутацией.

Это еще одно свидетельство того, что мы не можем считать совершенным фактом писания христианских неофитов, которые тенденциозный относились к языческим богам. То же о какой сфере бытовой жизни заботилась эта загадочная богиня? Еще Прокопий писал, что славяне весьма обожали нимфов как женские божества природы. Немало упоминания о славянских богинях находим и у арабских писателей. В частности Масуди засвидетельствовал, что из двух скульптур, размещенных в храме, одна изображала деву. Может, это была богиня плодородия, которой еще в неолите приносили жертвы?

Впоследствии в бытовой жизни наши пращуры отдавали почет богине домашнего очага — Берегине. Ее культ нашел отражение в многочисленных металлических и керамических изделиях, что их и доныне раскапывают археологи. Символы стилизованных женщин сохранились и до нашего времени в - шитье, ткачестве и писанкарстве. Все это красноречиво удостоверяет, что культ богини-женщины был в большом почете и в предхристианских верованиях.

Кроме домашних промыслов и ремесел (ткачество, вышивка, писанкарство), охраны колодцев и источников, щедрости урожаев, а также сохранения домашнего очага, под власть Мокоши подпадали благословения и покровительство князю и его жене, когда они отправлялись в поход.

Вспомним хотя бы Ярославну из "Слова о полку Игоревом", которая вымаливала у богов ласку для своего любимого и его воинов. Издавна считалось: если жена или любимая в течение одной ночи приготовит производную рубашку или обрядовое полотенце, то такой амулет убережет воина от наглой гибели. Поэтому при княжеском дворе, особенно при Владимире Большом, специально держали женщин-ремеслениц, в обязанности которых входило изготовлять одежду для старейшин, украшать производные хоругви и боевые знамена.

За особенным ритуалом происходило изготовление так называемого "однодневного полотна" (оброка) для князя. Вечером накануне похода мастерице должны были на протяжении ночи напрядать нитей и выткать новое полотно. К восходу солнца нужно было пошить мантию, украсив ее узорами. Перед отъездом князя торжественно одевали в эту одежду, сопровождая все действия славильными песнями. Это должно было принести победу и счастливое возвращение его и жены в родные пенаты. Впоследствии этот обычай перешел в бытовую сферу.

С принятием христианства опекунство Мокоши перешло к Покрове и частично Параскеве-пятнице. Запорожские казаки, как мы знаем, весьма уважали ее; она была не только покровительницей и духовницей для победителей, но и считалась именинницей праздника, с которым казаки связывали свои военные успехи. Очевидно, подобная символика была характерна и для Мокоши - единственной женщины-богини, что ее восхвалил в своем пантеоне киевский князь.

Схожі матеріали:
👁 745
Категорія: Прес-реліз
Теги: вышивка, Мокоша, богиня-женщина, прядево, женские ремесла




Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

СВІЖІ ПУБЛІКАЦІЇ