Архів новин    Актуально    Шкільний екран    Зверніть увагу!    Соціальний захист     Міська рада    Лубенська РДА    Прес-реліз    Технології    Новини Полтавщини TV   


16.01.2022
Как развивается алкоголизм: стадии опасной болезни
На всех этапах лечения требуется профессиональная психологическая поддержка

Алкоголизм – опасное пристрастие, которое очень быстро становится болезнью. При отсутствии адекватного лечения она достаточно быстро прогрессирует, развивается по нескольким последовательным этапам, имеющим ряд характерных признаков и опасных последствий. Узнав, как развивается алкоголизм, можно исключить ухудшение ситуации, поскольку тяжелые и сложные формы трудно поддаются лечению.

На всех этапах лечения требуется профессиональная психологическая поддержка. Своевременную помощь алкозависимым в Сочи оказывают в специализированной наркологической клинике.


Алкоголизм: причины употребления алкоголя женщинами
 

Этапы развития алкогольной зависимости

Как и любая другая болезнь, алкоголизм требует своевременной диагностики и лечения. Привычка развивается постепенно, на каждом этапе наблюдается повышенная потребность в выпивке. Человек перестает контролировать ситуацию, его все меньше интересует происходящее вокруг, он перестает следить за внешним видом. Основная опасность болезни кроется именно в ее быстротечности и незаметности. То, что начинается как невинное увлечение и периодическое употребление постепенно перерастает в пагубную привычку, не отпускающую человека. Между бокалом вина, выпивающего перед ужином для придания вкуса блюда и последней стадией проходит всего несколько лет.

Первый

Далекий от медицины человек не всегда сможет распознать зарождающуюся болезнь.

Алкоголизм на первой стадии часто имеет следующие черты:
  • постепенное развитие влечения к спиртному, которое и становится первым признаком развития заболевания;
  • появление провалов в памяти, причем забывать алкоголик сначала будет лишь некоторые эпизоды, но со временем ситуация ухудшается;
  • неврастения и другие психические расстройства;
  • потеря контроля за выпитым;
  • развитие толерантности к крепким напиткам;
  • системное употребление алкоголя.
Нередко проявляется алкоголизм как привычка, постепенно перерастающая в устойчивую зависимость. Самостоятельно человек сможет отказаться от спиртного только на первой стадии. Именно на начальном этапе редко выявляются нарушения в работе других органов, хотя этанол губительно влияет на все внутренние системы. Хорошо заметны снижение аппетита, рвота, тошнота и жидкий стул. Центральная нервная система негативно реагирует на алкоголь – появляется онемение в одном или сразу нескольких участках тела, воспаляются периферические нервы, сопровождающиеся острыми болями. Это характерно для первой стадии зависимости.

Помощь алкоголикам в Сочи

Чтобы избавиться от опасного пристрастия, рекомендуется обратиться к опытным специалистам. Узнать больше об услугах, предлагаемых программах восстановления, предлагает на своем сайте https://sochi.narkolog-kapelnica.ru Наркологическая клиника в Сочи.

Второй

На втором этапе развития страсти возникает уже абстинентный синдром. Алкоголик постоянно хочет опохмелиться для уменьшения признаков интоксикации. Употребляющий алкоголь человек систематически, он может менять привычки, поэтому много времени проводит в компании таких же зависимых. Без выпивки не обходится ни один праздник. Распознать вторую стадию несложно по ряду признаков:
  • изменение настроения – при отсутствии алкоголя человек становится агрессивным, раздражительным, замкнутым;
  • постоянные провалы в памяти;
  • депрессивные состояния, полное безразличие ко всему, что не связано со спиртным;
  • желание выпивать больше – постоянное увеличение дозы;
  • отсутствие расслабления, эйфории после выпитости.
Практически все признаки в той или иной степени присутствуют у всех людей, что доказано статистикой наркологов. Постепенно человек становится вялым, безразличным, апатичным, безразличным ко всему происходящему. Он может бросать работу, наблюдаются проблемы и в семейной жизни. На фоне постоянного употребления спиртного возникают ссоры, нередко заканчивающиеся разводом.

Третий

Именно на этом этапе у больного резко меняется характер, психологическое состояние становится нестабильным. Часто появляются перепады настроения. Человек становится мрачным, озлобленным, равнодушным или агрессивным. Нередко такие состояния сменяют друг друга. Для третьего этапа характерны следующие признаки:
  • неврологические нарушения, характеризующиеся тремором, нарушением координации движений;
  • утрата профессиональных и бытовых качеств;
  • нарушение кратковременной памяти;
  • самопроизвольные мочеиспускания и дефекации.
Характерна и хроническая интоксикация, спровоцированная постоянным употреблением этанола и явившиеся разрушениями в печени. У больного может возникать рвота, он может терять сознание, аппетита нет, а живот увеличен – к этому приводят поражение печеночной паренхимы.

Четвертый

Это заключительный этап, при котором даже несколько граммов спиртного достаточно для опьянения алкоголика. У человека происходят уже опасные и часто необратимые последствия во внутренних органах, пациент теряет социальные связи, деградирует.

Чтобы не допустить опасных проявлений, рекомендуется обратиться к специалистам, которые помогут решить психологические проблемы, избавиться от болезненного влечения, вернуться в социум.

Схожі матеріали:
   Категорія: Прес-реліз | Переглядів: 136
Теги: наркологическая клиника, алкоголик, Сочи | Рейтинг: 0.0/0





Всього коментарів: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

СВІЖІ ПУБЛІКАЦІЇ