Архів новин    Актуально    Шкільний екран    Зверніть увагу!    Соціальний захист     Міська рада    Лубенська РДА    Прес-реліз    Технології    Новини Полтавщини TV   


02.12.2021
Что такое нож в японском стиле?
Традиционные японские ножи бывают самых разных форм и размеров, которые предназначены для выполнения специализированных задач

Особенность, которая отличает японские ножи от западных, - это твердость стали, которую они используют

Японские кухонные ножи, пожалуй, более разнообразны по дизайну, эстетическому стилю и материалам, чем любые другие традиции изготовления ножей в мире. Ножи различаются от гибких универсальных конструкций, таких как гюто и сантоку, до узкоспециализированных конструкций, таких как янагиба и деба. Технологии производства тоже сильно различаются; есть ножи массового производства, которые не были бы незнакомы большинству западных пользователей, и есть деревенские, характерные ножи, сделанные полностью вручную.

Хотя у японских столовых приборов трудно найти много объединяющих характеристик, есть несколько общих черт. В японских столовых приборах обычно используется высококачественная сталь, и эти стали часто подвергаются термообработке до более высокого уровня твердости, чем их западные аналоги. В результате японские столовые приборы часто могут иметь более острые края при более острых углах скоса, чем их западные аналоги, что дает им возможность достичь высокого уровня чистоты. Для любителей столовых приборов японские ножи требуют от пользователя более совершенной техники, а также поощряют ее.


Нож Сантоку
 

Что такое нож в японском стиле?

Если вы не догадались, этот стиль ножа популяризировали японские повара и мастера суши. Японские ножи зачастую легче своих западных аналогов. У них также обычно есть прямые лезвия, которые тоньше и, следовательно, острее, что делает их идеальными для точной резки, такой как нарезка ломтиками, мелкий фарш, жульен, обрезка и нарезка более мягких продуктов (помидоров, рыбы).

Наличие в вашем арсенале и западного, и японского ножа во многом зависит от того, как вы готовите, и от того, насколько точными вы хотите быть при нарезке.

Мир кухонных ножей можно условно разделить на две всеобъемлющие группы: западные ножи, уходящие корнями в немецкие и французские традиции изготовления столовых приборов, и японские ножи, некоторые из которых восходят к временам самураев и их печально известной истории.

Разница между японскими и западными ножами



Нож Деба
 

Традиционные японские ножи бывают самых разных форм и размеров, которые предназначены для выполнения специализированных задач, таких как разделка рыбы и нарезка овощей, лапши, сашими, угря или иглобрюха ... если нарезка иглобрюха - это то, к чему вы стремитесь. У этих ножей исторически были лезвия с одной скошенной кромкой, что означает, что они наклонены только с одной стороны и, следовательно, являются правосторонними или левосторонними (обычно правосторонними). Эти лезвия затем сужаются к хвостовику, который врезается в деревянную ручку.

Как нарезать авокадо

Западные ножи, с другой стороны, имеют форму, с которой, вероятно, знакомы большинство домашних поваров в США (ножи для очистки овощей, поварские ножи, ножи для хлеба и т. д.), И имеют симметричный дизайн: лезвие заточено симметрично с обеих сторон, так как край двояковыпуклый. Рукоятки классических западных ножей также обычно изготавливаются из двух кусков дерева или композитного материала, которые используются для вставки хвостовика, а затем закрепляются заклепками.


Нож Деба
 

Еще одна особенность, которая отличает японские ножи от западных, - это твердость стали, которую они используют. Японские ножи, в среднем, имеют сталь более твердую, чем западные, что делает ножи более хрупкими. Более мягкие стали, используемые во многих западных ножах, менее хрупкие, поэтому их микротонкие края лезвия могут перекатываться в ту или иную сторону, прежде чем они сломаются; закрученную кромку можно отрегулировать с помощью хонинговального стержня, что не подойдет для более хрупкой и твердой стали японского ножа. Когда придет время подправить японский клинок, вам понадобится точильный камень.

Твердость металла выражается числом по шкале Роквелла, которая измеряет, какое давление требуется для вдавливания углубления в материал, и, в случае стальных ножей, обычно выражается в виде числа HRC. Японские ножи часто имеют рейтинг HRC ниже 60, в то время как многие западные ножи имеют более мягкую сталь с рейтингом выше 50.

Однако эти различия только запутают вас, поскольку многие японские производители ножей выходят за рамки традиционных японских стилей и продают широкий ассортимент гибридных ножей, в которых сочетаются японские и западные характеристики. Ножи сантоку и гюто являются относительно обычными примерами. В некоторых случаях японские компании выпускают ножи, которые имеют гораздо больше общего со своими западными аналогами, чем с более традиционными японскими. В конечном итоге мы можем с уверенностью сказать, что японские ножи действительно отличаются от западных тем, что японские ножи производятся в Японии.

Схожі матеріали:
   Категорія: Прес-реліз | Переглядів: 81
Теги: янагиба, нож в японском стиле, нож японский, сантоку, деба, японские ножи | Рейтинг: 0.0/0





Всього коментарів: 0
Имя *:
Email:
Усі смайли
Код *:

СВІЖІ ПУБЛІКАЦІЇ